Добавить новость
АиФ
Февраль
2025
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Доказано учеными. Молодые люди на фастфуде стареют прямо на глазах

0
АиФ 

Приверженность к фастфуду и другим видам вредного питания вызывает ускоренное старение даже у молодых в возрасте 21–25 лет. Статья об этом опубликована во влиятельном журнале Clinical Nutrition («Клиническое питание»).

Чтобы прийти к такому выводу, финские ученые из Университета Йювяскюля провели серьезное исследование близнецов, в котором участвовали 726 человек, то есть 363 пары двойняшек.

Как тикают «часы жизни» человека?

Казалось бы, о каком старении можно говорить в возрасте 20–25 лет? На самом деле, его признаки накапливаются в течение всей жизни и с разной скоростью в зависимости от многих факторов. И чем медленнее это происходит, тем человек дольше остается молодым, тем позднее у него начинается старение и соответственно, он дольше живет.

Сегодня ученые уже могут смотреть, с какой скоростью тикают «часы жизни» у каждого человека. Их называют «эпигенетическими часами» или «часами метилирования». Они определяют особые метильные метки на генах, которые регулируют их активность. Их образование происходит под влиянием многих вредных факторов, и очень значимую роль в этом играет питание.

О том, что такие часы являются золотым стандартом для оценки биологического возраста человека, aif.ru рассказывал известный биогеронтолог, член-корреспондент РАН Алексей Москалёв. Поэтому они массово применяются в клинических исследованиях.

Шесть типов питания

Ученые выделили у участников испытания шесть следующих типов питания:

Высокое потребление фастфуда и низкое — фруктов и овощей. Эти особенности питания оказались взаимосвязаны: кто ел много гамбургеров, пиццы, выпечки, картофеля фри, сладких напитков и другого фастфуда, потреблял меньше овощей, фруктов, ягод, зерновых продуктов, рыбы, йогурта, нежирных молочных продуктов и растительных масел.

Диета с преимущественным потреблением продуктов на растительной основе. Это не вегетарианство, но при такой модели питания потребляли большое количество овощей, фруктов, ягод, каш, продуктов из злаков, а также шоколада, йогурта, чая и растительных масел. А вот потребление рыбы, мяса, картофеля, газированных напитков и фастфуда было небольшим.

Здоровая в целом диета. Её любители отдавали предпочтение продуктам с низким содержанием жира (нежирные мясо, молоко и сыр). Овощей, фруктов, ягод, ржаного хлеба и каш ели достаточно много, а вот фастфуда, жирного мяса, и газировок — мало.

Западная диета с редким потреблением рыбы. Для неё типично большое количество продуктов из переработанного мяса — колбас, ветчин, сосисок и т. п., мясных блюд, фастфуда, сладких напитков и более низкое — ржаного хлеба, каш, картофеля, овощей, фруктов, ягод, йогурта, нежирных сыров, рыбы и растительных масел. Эта диета была ближе всего к фастфудовой.

Западная диета с регулярным потреблением рыбы. В целом при таком питании ели много различных продуктов: риса, макарон, картофеля, колбас, ветчин и другого переработанного мяса, блюд из мяса, птицы и рыбы, фастфуда, фруктовых соков, обезжиренного молока, кофе. Но вот потребление овощей, фруктов, ягод и растительных масел было небольшим, но несколько большим, чем в группе, предпочитавшей всему фастфуд.

Сбалансированная в целом диета. Для неё типично большое количество ржаного хлеба, каш, рыбы, овощей, фруктов, ягод и чая, и меньшее — жирного мяса, животных жиров и маргарина, кофе. Потребление других продуктов и напитков было умеренным.

Вегетарианцем быть не обязательно

«Эпигенетические часы» быстрее всего шли у тех, кто больше всего потреблял фастфуда и меньше всего овощей и фруктов. То есть, биологический возраст у этих молодых людей 21–25 лет был выше, чем в других группах. Далее следовала западная диета с редким потреблением рыбы.

Наиболее молодой биологический возраст был у тех, кто придерживался преимущественно растительной диеты (обратите внимание, это не вегетарианство). Далее шли здоровая и сбалансированная диеты, а потом — западная диета с регулярным потреблением рыбы.

На основании этого исследователи выделяют продукты, замедляющие биологическое старение — это фрукты и овощи в больших количествах, и ускоряющие его — избыток фастфуда, мясного, напитков с сахаром.

Ученые отмечают, что овощи и фрукты обладают таким полезным действием, в первую очередь, благодаря полифенолам (фенольные кислоты, флавоноиды, стильбеноиды, лигнаны и т. д.). Они благоприятно влияют на степень метилирования, защищая гены.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

WTA официально огорчила Рыбакину и Путинцеву






Сотрудники Росгвардии оказали помощь пожилой москвичке

«Теневой флот» России столкнулся с новой проблемой

Собянин: жители Коптева получили новые квартиры по программе реновации

Три ярких маркера: как понять, что мужчина настроен серьезно