Добавить новость
АиФ
Февраль
2025
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Битва за Америку. Политолог Марков раскрыл суть санкционной войны Трампа

0
АиФ 

Новый президент США Дональд Трамп отказался от имперских амбиций прежней администрации Белого дома. Объявленная им санкционная война против партнеров направлена на защиту внутренних интересов Америки, объяснил aif.ru директор Института политических исследований Сергей Марков.

«У прежней администрации Белого дома были имперские амбиции. Они финансировали другие страны за то, чтобы властвовать во всем мире. Заключали договоры, которые были не очень выгодны американцам, но выгодны другим народам. И те за то признавали американцев начальниками. Из-за этого на сегодня торговый баланс (разница между импортом и экспортом — прим. ред.) сильно перекосился в пользу Канады и Мексики. И таким образом деньги уходят из США в соседние страны», — говорит собеседник.

По словам эксперта, Трамп строил избирательную кампанию на акценте на внутренние проблемы США, и теперь показывает, что они являются его приоритетом. «Трамп обещал, что американская экономика будет развиваться. А пока рабочие места ушли в Канаду и Мексику. Новое руководство хочет вернуть ситуацию хотя бы к равенству торгового баланса. Мексика и Канада отказались, потому что привыкли хорошо жить за счет США. Поэтому Трамп и ввел 25-процентные пошлины», — добавляет Марков.

Политолог напомнил еще одну претензию к Мексике — связанную с контрабандой фентанила. «Это наркотическое вещество в огромных объемах поступает через южную границу. Каждый день от фентанила умирает по несколько тысяч американцев. Там чудовищная эпидемия. Мексиканские наркокартели сильнее полиции и армии. У нас на это не очень обращают внимание. Плюс идет колоссальный поток нелегальных мигрантов», — заметил собеседник.

В истории с Канадой тоже есть вторая причина. «Трампу хочется, чтобы его союзники пришли к власти в Канаде. Поэтому пытается надавить на нынешнее правительство», — говорит эксперт.

С Китаем похожая ситуация, уверен Марков. «Экономика КНР очень эффективна, выигрывает от глобализации. И в свободной конкуренции американская экономика проигрывает. Трамп говорит, что по прежним правилам игры жить уже не получится. Поэтому предлагал или повысить пошлины, или открыть Китай для американских товаров. То есть он, по сути, повторяет китайскую политику», — объясняет политолог.

Введение ответных санкций — это блеф, оценивает эксперт прозвучавшие угрозы Канады, Мексики и ЕС. «Ну, введут они ответные санкции. После этого Трамп стукнет ногой, пригрозит палкой. И те быстренько прибегут к ногам хозяина и начнут вилять хвостиком», — добавил Марков.

В Европе включили храбрость

Трамп, напомним, подписал указ о введении 25-процентных пошлин на товары из Канады и Мексики, 10-процентные — для Китая. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо обещал ввести зеркальные меры на сумму в 155 млрд долларов.

Президент США также анонсировал пошлины на европейские товары. «Евросоюз не покупает наши машины и продукты. Они почти ничего не берут, а мы берем все. У нас дефицит бюджета в 300 млрд долларов», — заявил он журналистам на военной базе Эндрюс.

Вице-канцлер Германии Роберт Хабек, как и коллеги из других стран, храбрится. Он заверил, что США тоже есть что терять в случае санкций от ЕС, а европейцы «не позволят, чтобы ими помыкали».

В США ждут роста цен

Западные СМИ считают, что в торговой войне Трампа не будет победителей. Так, газета The Globe and Mail со ссылкой на отчет Royal Bank of Canada и прогнозы аналитиков пишет, что пошлины могут остановить рост экономики Канады на три года.

Собеседники Washington Post соглашаются с тезисом о рецессии в Канаде. И отмечают, что местные элиты считают пошлины предательством.

New York Times сообщает, что в Канаде наибольшему риску подвержена переработка минерального сырья. В Мексике — автомобильная промышленность и производство электрооборудования.

Financial Times предупреждает о грядущем росте цен в самих Штатах. А Guardian называет разрушительной торговую войну США с тремя главными торговыми партнерами, доля которых в импорте составляет 40%.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублёв: мой уровень далёк от уровня топ-10






Новогодний туристический поток по России вырос на 46%

Путин присвоил Анне Снаткиной звание заслуженной артистки России

Аномальное тепло, громкое убийство, нашествие змей: чем запомнился первый месяц нового года в Чувашии

Благотворительный Фонд Потанина передаст НКО 500 млн рублей на развитие целевых капиталов