«Продумали до мелочей». Ирина Каклюгина рассказала о проекте «Моя школа»
В Москве набирает обороты проект «Моя школа». Четыре пилотные школы, построенные ещё во времена Советского Союза, после глобальной реконструкции превратились в современные, модные и технологичные. Учиться в них — одно удовольствие. На очереди ещё сотни таких школ. Министр правительства Москвы, руководитель столичного департамента образования и науки Ирина Каклюгина рассказала аif.ru о том, как начинался этот масштабный проект, как развивается и чего ждать в будущем.
Школа №37 до и после.
Фото: Департамент образования и науки города Москвы«Это беспрецедентная программа»
Виолетта Бурлакова, aif.ru: Ирина Александровна, москвичи довольны программой «Моя поликлиника»: вместо старых зданий с устаревшим ремонтом, серыми коридорами в городе появились поликлиники круче частных — в них приятно прийти. Теперь похожее происходит со школами?
Ирина Каклюгина: Да, абсолютно верно. По решению мэра у нас второй год реализуется беспрецедентная по своему масштабу программа «Моя школа».
Подобной программы не было никогда в стране — да и в мире, наверное, тоже. Ведь такая огромная сеть образовательных организаций будет полностью модернизирована. В школах не просто делается ремонт — мы полностью перестраиваем всё пространство. Мы детально проработали проект. Продумали всё вплоть до подоконников, на которых теперь можно сидеть. Мы пересмотрели подходы к организации пространства внутри учебных кабинетов и в рекреациях, потому что ребёнок проводит в школе почти весь день. Здесь он не только учится в классах, но и ходит на внеурочные занятия, дополнительные кружки, занимается спортом. Мы всё учли и сделали так, чтобы каждое утро детям хотелось возвращаться в школу, а вечером не хотелось уходить домой.
Школа №37 до и после.
Фото: Департамент образования и науки города Москвы— Как появился этот проект, в связи с чем пришло осознание, что облик и наполнение школ нужно кардинально менять?
— Это решение было принято мэром Москвы Сергеем Семёновичем Собяниным. Понятно, что Москва строится. Ежегодно в городе появляется порядка 50 новых образовательных объектов. Они отвечают всем современным требованиям и стандартам. Часть детей стала ходить в новые красивые школы с новым оборудованием, новой мебелью, абсолютно новым пространством. А часть оставалась в старых школах 1980-х или даже 1950-х годов постройки.
Поэтому было принято решение модернизировать старые школы Москвы, довести их до уровня школ-новостроек. И сегодня школы, которые мы модернизируем, по своему оснащению, уровню и удобству где-то даже не уступают новым.
Школа №281 до и после.
Фото: Департамент образования и науки города Москвы— Как поменяются школы? Они будут реконструированы в одном стандарте?
— Школы реконструируются по единому стандарту. Меняется буквально всё. Делаем, например, трансформируемые кабинеты, когда класс можно делить на небольшие группы для занятий. Кроме того, оснащаем их самым современным оборудованием.
Детально проработали внеклассные пространства. В рекреациях — диваны, на которых можно уединиться, посидеть, поболтать вдвоём. Добавляем большие подиумы, где собирается полкласса и тоже что-то обсуждает. Мы подошли абсолютно по-новому к оснащению спортивных залов. Паркет, который там постелен, соответствует самым современным стандартам. И амортизация у него высочайшего уровня, что позволяет создавать идеальный комфорт для ребёнка, занимающегося спортом.
Сделали душевые в раздевалках, которых раньше не было, как в самых современных московских спортивных клубах. То есть, когда ребёнок заходит, он ощущает себя, как в модном клубе, где можно заняться фитнесом. Тот же самый подход к реконструкции столовых. В них не просто стоят в ряд столы со стульями, мы пытались сделать пространство, как в кафе. Там есть зоны с барными столиками, большие и маленькие столики.
Школа №281 до и после.
Фото: Департамент образования и науки города Москвы«Возглавим мировой топ»
— Понятно, что реконструкция школьных зданий — процесс, который занимает не один месяц. Где всё это время будут учиться дети?
— В прошлом году 1 сентября открылись четыре обновлённые школы. В 2025-м в День знаний откроется ещё 51 здание, в планах на следующий год ремонт ещё 100 школ. Мы, конечно, продумываем логистику заранее, просчитываем, куда будут переходить дети на время ремонта здания. Обсуждаем вместе с директорами школ всю маршрутизацию детей, ведь год нужно будет подождать, пока старая школа станет новой. Есть некоторые неудобства, но мы хотим, чтобы они были минимизированы. Мы находим варианты, которые делают образовательный процесс практически бесперебойным для ребёнка, и его уровень счастья, скажем так, не падает.
Школа №1514 до и после.
Фото: Департамент образования и науки города Москвы— Новое пространство, такие глобальные перемены сильно повлияют на достижения детей, как вы считаете?
— Безусловно, они влияют на всё. Влияют и на директоров с учителями. Когда приходишь в новую школу, хочется и плечи расправить, и быть лучше самого себя. Детям хочется приходить сюда, им нравится здесь всё. Например, для старшеклассников индивидуальные шкафчики-локеры в коридорах, как в кино показывают. А для младшей школы локеры есть в классах, чтобы было удобно оставлять книжки, тетрадки, личные вещи. Москва занимает лидирующие позиции в мире по качеству образования, а когда мы получим такую инфраструктуру в широком объёме, думаю, возглавим этот топ.
Школа №1514 до и после.
Фото: Департамент образования и науки города МосквыКомментарии
Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы:
— Такой опыт преобразования зданий я считаю очень важной практикой, при том, что школа, конечно, должна быть знаковой архитектурой своего района, но здесь мы видим контекст, который уже сложился. Школа обновленная — и это само по себе вызывает интерес, потому что мы помним старое и видим новое, и оно коррелирует с архитектурой, которая есть. В этом, конечно, свое обаяние. Качество среды растет, когда мы переосмысляем то, что есть. Я думаю, что эти стандарты и методы мы будем развивать и наращивать. Я вижу большой потенциал в том, как типовую постсоветскую среду можно улучшить таким, я бы сказал, душевным подходом.
Школа №1190 до и после.
Фото: Департамент образования и науки города МосквыАнтон Нагавицын, основатель архитектурной студии Archstrukturа:
— Очень важна проницаемость, прозрачность. Прозрачные стены, которые появились, они раскрыли пространство. Исчезли темные коридоры, а подоконники, с которых нас гоняли учителя, стали удобными. В такой школе дети могут делать все то, что мы не могли раньше, а сейчас это стало нормой. Это прекрасно, что такие проекты становятся нормой. Очень приятно видеть, как все меняется, и спасибо всем, кто в этом участвовал.
Школа №1190 до и после.
Фото: Департамент образования и науки города Москвы