Стали чаще болеть? Онколог Диникина перечислила симптомы рака у детей
Болезни детей всегда вызывают немало вопросов и переживаний у родителей. А уж когда речь заходит о таких опасных патологиях, как рак, тут и вовсе градус тревоги зашкаливает.
Правда ли, что дети стали болеть чаще, и на какие симптомы надо обращать внимание, aif.ru рассказала во Всемирный день борьбы против рака Юлия Диникина, детский онколог, медицинский эксперт Фонда Хабенского, помогающего детям и молодым взрослым с опухолями мозга.
Дети стали чаще болеть раком?
Нет, на самом деле заболеваемость не меняется — каждый год в России около 4-4,5 тыс. детей впервые сталкиваются с различными видами онкозаболеваний. Увеличение регистрируемых случаев может объясняться лишь улучшением диагностики.
Согласно данным Росстата, ежегодно растет число детей, которые находятся под диспансерным наблюдением. Например, в 2008 году число несовершеннолетних пациентов составляло 16,6 тысячи, в 2020 году — 28,8 тысячи. Из них подавляющее число — те, кто успешно прошел лечение, находится под наблюдением врачей и регулярно обследуется.
Это говорит об улучшении оказываемой медицинской помощи: повышении онконастороженности среди медицинских специалистов разных профилей и осведомленности родителей о раке и его симптомах, развитии методов диагностики и ее доступности, а также современных эффективных методах терапии.
Главные причины возникновения рака у детей
У взрослых на риски возникновения рака существенно влияют внешние (приобретенные) факторы. Они связаны с образом жизни и воздействием окружающей среды: алкоголь, курение, избыточный вес, чрезмерное ультрафиолетовое излучение, контакт с токсичными веществами на производстве, различные вирусы, инфекции и ряд других. У детей, в отличие от взрослых, внешние факторы не являются ключевыми. А к доказанным факторам риска относятся генетическая предрасположенность и различные иммунодефицитные состояния.
Предрасположенность к развитию онкологических заболеваний связана с различными типами генетических мутаций. Они повышают риски возникновения опухолей в течение жизни человека. Доля случаев онкологических заболеваний среди детей, возникших в результате генетической предрасположенности, составляет около 18%. Среди наиболее распространенных можно выделить: синдром Дауна, Блума, Гиппеля-Линдау, Ли-Фраумени, туберозный склероз, нейрофиброматоз первого типа, шванноматоз и некоторые иммунодефицитные состояния. Все остальные случаи рака у детей расцениваются как спонтанные, то есть не имеющие установленной связи с генетической предрасположенностью, и точную причину определить невозможно.
Если у ребенка выявили генетическую предрасположенность к развитию онкологических заболеваний, то он должен находиться под строгим наблюдением врачей и регулярно проходить скрининг. Это определенная программа наблюдения, включающая различные обследования, составлена она с учетом возраста пациента и рисков возникновения конкретного типа опухоли. Такой подход позволяет на ранней стадии диагностировать онкологическое заболевание, до проявления первых симптомов.
Дети, не имеющие генетической предрасположенности или других рисков возникновения опухолевых заболеваний, должны проходить обычную диспансеризацию — профилактические медицинские осмотры и обследования согласно своему возрасту.
На какие симптомы ребенка необходимо обращать внимание
Для каждого типа опухоли характерна своя симптоматика. Любое отклонение в состоянии здоровья ребенка — повторяющиеся жалобы, повышенная утомляемость, слабость, непереносимость нагрузок в школе, нарушения физического и интеллектуального развития — требует консультации врача.
Среди тревожных симптомов ребенка, на которые родителям необходимо обратить внимание, можно выделить:
повторяющиеся боли в голове, животе, костях,
тошноту и рвоту, не связанные с инфекцией,
необъяснимую потерю веса,
появление новообразований на теле,
резкое нарушение зрения,
образование спонтанных синяков на теле,
носовые кровотечения и ряд других сигналов.
Безусловно, не всегда перечисленные симптомы означают наличие онкологического заболевания. Однако откладывать визит к врачу не следует. Своевременное обращение за медицинской помощью позволит специалисту как можно раньше назначить необходимые обследования, установить диагноз и подобрать правильное лечение.