Добавить новость
АиФ
Февраль
2025
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Экономический шантаж. Трамп успешно давит на своих союзников

0
АиФ 

Не успев прийти к власти, Дональд Трамп начал давить на союзников, угрожая им торговыми войнами и даже интервенцией. Панама и Колумбия быстро прогнулись под требования 47-го президента США, Мексика держалась до последнего, но тоже пошла на уступки. Ерепенится пока лишь Канада. Пекин сдержал свой гнев и сухо сообщил о подготовке иска к США во Всемирную торговую организацию. Евросоюз храбрится, но готовится к своей очереди в порке.

Цепь успешных наездов

С самых первых дней второго срока Трампа в Овальном кабинете с набором угроз столкнулся целый ряд государств. Панаме пригрозили военным вторжением из-за растущего влияния Китая в регионе и «излишне завышенных тарифов» на прохождение по Панамскому каналу. Панама-Сити поспешно начала рвать экономические связи с Пекином и уверила Вашингтон в полной лояльности. Взбрыкнуть против скотского отношения к депортируемым нелегалам попробовали и в Колумбии. Трамп пригрозил повысить пошлины. Президент Колумбии Густаво Петро заявил, что и Богота в ответе не останется, но смелости ему хватило лишь на полчаса. Спустя это время он взял свои слова назад и решил отыграть ситуацию.

Гренландия стала «исключительно важной для безопасности Америки», и Трамп начал исподволь вести речь о том, что остров должен быть частью США, а не Дании. В Копенгагене ответили, что землями не торгуют, но тут же увеличили военные расходы.

Стать новым штатом Трамп предложил и Канаде. В Оттаве вежливо посмеялись, заверили, что им и суверенно живётся неплохо, и явно решили попробовать всё спустить на тормозах, но не вышло.

Ради борьбы с «нахлебниками» в лице Мексики и Канады, а также с наркотрафиком Трамп резко поднял пошлины на все ввозимые товары из этих стран. До 25% для Мексики и Канады, и до 10% для Китая. Если государства решат ответить ему тем же, он пригрозил поднять ставки вдвое. Тарифы должны вступить в силу в ночь на 4 февраля, и Мехико не дожидаясь страшного, приступил к переговорам. В отношении южного соседа США отложили введение пошлин на месяц.

Оттава подготовила список американских товаров на общую сумму в 105 млрд долл., на которые с 4 февраля будут введены ответные пошлины, в их числе алкоголь, мебель, парфюмерия, товары для спорта. Причем в четырех канадских штатах не стали ждать и уже запретили продавать американские виски и бурбоны, причём только производства республиканских штатов. Алкоголь демократического производства на канадском рынке приветствуется.

ЕС стоит приготовиться

«Это негативно скажется на всей мировой экономике, затруднит международную торговлю. Фактически Трамп меняет глобалистскую модель на национально ориентированную, в первую очередь, защищая американский рынок. И в этом, возможно, нам стоит у него поучиться, ведь мы "раздаем" свой внутренний российский рынок всем подряд», — прокомментировал aif.ru экономическую войну политолог Андрей Суздальцев.

«Остается совершенно непонятно, насколько продумано и обосновано повышение пошлин именно в таком большом размере. Столь серьезную меру должно предварять длительное экспертное, общественное обсуждение, тщательное изучение последствий экономистами, сейчас же есть опасение, что решение Трампа носит скорее популистский характер», — отметил эксперт.

«Трамп не скрывает, что намерен обходить Евросоюз как объединяющую структуру и стремится работать с национальными государствами по отдельности, — подчеркнул эксперт. — Он полагает, что ЕС все больше попадает под контроль Китая, и хочет сделать Европейский Союз более рыхлым и податливым. Поэтому можно уже в ближайшее время ждать повышения американских пошлин и в отношении европейских стран. Более того, уже звучат обратные угрозы со стороны Брюсселя о введении зеркальных пошлин на американские товары», — подытожил Суздальцев.

США превыше всего

С помощью новых санкций, направленных на союзников, Трамп борется за внутренние интересы Америки, рассказал aif.ru политолог Сергей Марков.

«Трамп обещал, что американская экономика будет развиваться. А пока рабочие места ушли в Канаду и Мексику. Новое руководство хочет вернуть ситуацию хотя бы к равенству торгового баланса. Мексика и Канада отказались, потому что привыкли хорошо жить за счет США. Поэтому Трамп и ввел 25-процентные пошлины», — пояснил политолог.

Политолог напомнил еще одну претензию к Мексике — контрабанда фентанила. «Это наркотическое вещество в огромных объемах поступает через южную границу. Каждый день от фентанила умирает по несколько тысяч американцев. Там чудовищная эпидемия. Мексиканские наркокартели сильнее полиции и армии. У нас на это не очень обращают внимание. Плюс идет колоссальный поток нелегальных мигрантов», — отметил эксперт.

Войны с Мексикой не будет

Видимо, экономических рычагов давления на Мехико Трампу показалось мало, и он решил попугать южных соседей и оружием, признав картели террористическими организациями. Американское законодательство в этом случае позволяет ему использовать силу для борьбы с террористами в любой точке мира, будь то Пакистан, Афганистан или Мексика. Впрочем, по мнению директора Центра политического анализа Павла Данилина, в ближайшее время до применения силы дело не дойдёт. «Это будет означать гибель американских солдат, партизанскую войну, одни потери без приобретений. Полагаю, что риторика, которую Трамп будет использовать, и экономические методы давления станут основой для того, чтобы добиться более тесной интеграции между Мексикой и США, обеспечив её вхождение в некую конфедерацию с Америкой в течение обозримого времени», — поделился своей точкой зрения по этому вопросу в беседе с aif.ru директор Центра политического анализа Павел Данилин.

До второго захода Трампа в Овальный кабинет между США, Канадой и Мексикой действовало североамериканское соглашение о свободной торговле. По словам Данилина, Трампу нужен более тесный альянс. «Оно не устраивала его тем, что США были дойной коровой этой свободной экономической зоны и путём для перетока нелегалов со всего мира через Мексику в Америку», — подчеркнул эксперт.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Российский теннисист Андрей Рублев проиграл 102-й ракетке мира и не прошел в финал турнира ATP в Монпелье






Российский футболист будет играть в США, «Спартак» нацелился на молодого таланта из Европы. Трансферы и слухи дня

Компактная, но мощная: Bloody представил новый дизайн игровой клавиатуры S87

В Свердловской области загорелся ангар с полиэтиленом

Водитель из Москвы поблагодарил инспекторов ДПС Иркутской области