Добавить новость
АиФ
Февраль
2025
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Уролог назвал первые «звоночки» рака простаты

0
АиФ 

4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. У мужчин одно из наиболее распространенных онкозаболеваний - рак предстательной железы. В мире такой диагноз ежегодно ставят 1,6 миллионам человек, а 366 тысяч мужчин ежегодно погибают от этой патологии. По распространенности в России рак простаты занимает второе место. А в Алтайском крае в 2024 году он впервые «обогнал» рак лёгких.

О том, как сохранить мужское здоровье и не пропустить первые «звоночки» развития опасного заболевания, altai.aif.ru рассказал Марк Москвин, врач-уролог отдела выездной работы КГБУЗ «Краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики».

Был у отца – будет у сына?

Татьяна Гейнрих, altai.aif.ru: Марк Евгеньевич, правда ли, что у рака простаты есть наследственная предрасположенность?

Марк Москвин, врач-уролог: Да, наличие рака предстательной железы у родственников первой линии – отца или брата, увеличивает вероятность возникновения заболевания. Если у отца обнаружен рак простаты, то у сына вероятность заболевания повышается в несколько раз.

Также существуют расовые различия: наибольшая встречаемость новообразований предстательной железы наблюдается у представителей африканской расы. Представители азиатской расы отличаются наименьшим риском возникновения данного заболевания.

– В каком возрасте чаще всего у мужчин диагностируют это заболевание?

– До 50 лет заболевание встречается редко, после этого заболеваемость увеличивается с максимальными показателями в возрастной группе 65–74 года.

– А связаны ли образ жизни и риск возникновения рака простаты?

– Злоупотребление молочными и мясными продуктами, жареное и копченое мясо увеличивают риск возникновения рака простаты в два раза. Также к негативным последствиям приводят вредные привычки: курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни, хронические воспалительные заболевания предстательной железы.

– Как проявляется рак? Какие симптомы должны насторожить?

Болезнь, особенно на ранних стадиях, может протекать бессимптомно. Примерно у 30% мужчин после 50 лет и у 70-80% мужчин после 80 лет обнаруживается при аутопсии (при вскрытии). Поэтому так важно регулярно посещать уролога, особенно при наличии факторов риска.

Признаки болезни неспецифичны: это частое мочеиспускание, в том числе ночью, затрудненное начало мочеиспускания, слабая струя, дискомфорт и боль внизу живота, появление крови в сперме или моче, боль в спине, бедрах, груди (может быть признаком метастазирования в ребра или позвоночник), беспричинное снижение веса, анемия. Однако отмечу, что данные симптомы способны наблюдаться при различной патологии мочеполовой системы и могут быть не связаны с онкопроцессом.

Есть только один метод обнаружить рак

– Есть ли какие-то анализы, которые позволяют выявить рак простаты на ранних стадиях?

– Эффективное лечение этого заболевания во многом зависит от ранней диагностики, когда рак ещё не успел распространиться за пределы простаты. По статистике, раннее выявление рака простаты значительно увеличивает вероятность успешного лечения и может спасти жизнь. На данный момент существует только один метод обнаружения рака предстательной железы на ранней стадии, когда болезнь ещё можно полностью вылечить — это ежегодное исследование крови на уровень ПСА (простатический специфический антиген). Это белок, вырабатываемый клетками предстательной железы. Он может выявить опухоль предстательной железы, когда она локализована и поддается лечению с наименьшими неблагоприятными последствиями.

Хочу обратить внимание, что повышенный уровень ПСА не всегда означает, что у пациента злокачественное новообразование. Повышенный показатель может указывать на аденому, на воспалительные заболевания предстательной железы. Требуется дополнительная диагностика, чтобы определить причину отклонения.

Нужно делать этот анализ раз в год с 50-летнего возраста. А если есть наследственная предрасположенность, то таким пациентам необходимо контролировать уровень ПСА крови с 45-летнего возраста.

– Можно ли профилактировать рак простаты?

– Не существует мер, которые на 100% предотвращают формирование патологии. Однако риск появления болезни снижают здоровый образ жизни, включение в рацион продуктов с повышенным содержанием антиоксидантов (фруктов, овощей, зерновых, витаминов А, С, Е, цинка, селена), умеренное потребление жиров животного происхождения, мясных продуктов, отказ от курения и спиртного, частое употребление морепродуктов и рыбы, активный образ жизни, занятия спортом, ежедневная ходьба не менее 40 минут в день, своевременное лечение воспалительных заболеваний предстательной железы.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев прекратил сотрудничество с французом Симоном






Пока Илон Маск думает про Марс, Америка разваливается на глазах

Депутат Никитин рассказал, как получить пенсию 110 тысяч рублей

Сергей Собянин сообщил о снижении смертности среди пациентов с онкозаболеваниями

Mash: в Москве в караоке избили скрипача Салейманова