Экономист Панина назвала мифом массовой переход учителей и врачей в курьеры
В последние годы в СМИ всё чаще появляются заголовки о стремительном росте зарплат курьеров и наплыве в эту сферу специалистов с высшим образованием. Сфера доставки продолжает активно развиваться. Согласно данным сервиса HeadHunter, за два года спрос на курьеров вырос на 97%, а их зарплаты увеличились на 65%.
Отмечается, что в среднем курьеры зарабатывают 117,4 тыс. рублей в месяц. Кроме того, встречаются вакансии, предлагающие водителям с малотоннажным грузовиком до 15 тыс. рублей за смену, что в случае ежедневной работы может составлять 450 тыс. рублей в месяц.
Несмотря на то что в период пандемии курьерская доставка стала особенно востребованной, её популярность не снижается и сейчас. Управляющий директор Управления рынка труда и социального партнёрства Российского союза промышленников и предпринимателей Марина Москвина в беседе с KP.RU пояснила, что рост числа курьеров во многом связан с увеличением зарплат в других сферах, таких как производство, наука и IT.
«Больше зарабатывают — активнее пользуются услугами доставки: спрос рождает предложение. И это приводит к тому, что растёт число занятых в доставке и персональных услугах», — заявила она.
В то же время завкафедрой «Государственное и муниципальное управление» Финансового университета при Правительстве РФ Ольга Панина уточнила, что слухи о массовом переходе врачей, учителей и других специалистов в доставку скорее миф, чем реальность. Она отметила, что высококвалифицированные работники, как правило, предпочитают искать работу в своей профессиональной сфере, поскольку их образование и накопленный опыт дают им конкурентные преимущества на рынке труда.
«К тому же переход в курьеры для многих связан с потерей социального статуса, на что согласится далеко не каждый, даже если оплата труда будет выше», — добавила эксперт.
Ранее сообщалось, что курьеры обошли программистов в списке самых востребованных профессий в России.