Кто такой «Козёл отпущения»?
Что за козёл отпущения упоминается в Библии?
В 16-й главе книги Левит описывается обряд, связанный с Днём Искупления — одним из важнейших праздников в иудаизме. Согласно библейскому закону, в этот день первосвященник приносил в жертву двух козлов.
Первый козёл предназначался «для Господа» его вели на заклание, как очистительную жертва за грехи народа. Второе животное называли «козлом отпущения», его головуго повязывали темно-красной (багряной) нитью. Первосвященник возлагал на него руки, после чего козла уводили в пустыню и отпускали.
Этот ритуал был частью системы жертвоприношений, которые должны были очистить израильтян от грехов перед Богом и восстановить их святость. Грехи народа символически возлагались на животное. Козел уносил их далеко от общины, что символизировало духовное очищение. Таким образом, первый козёл умирал за грехи, а второй становился носителем этих грехов, чтобы общество могло начать новый цикл без бремени прошлого.
Что означает «козёл отпущения» в культуре и языке?
Со временем понятие «козёл отпущения» вышло далеко за пределы религиозного контекста. Этот термин много веков используется в языке и культуре, отражая склонность общества искать виноватых вместо решения реальных проблем.
«Но ведь десятки, сотни сумасшедших гуляют на свободе, потому что ваше невежество не способно отличить их от здоровых. Почему же я и вот эти несчастные должны сидеть тут за всех, как козлы отпущения?» (Антон Чехов, «Палата № 6»).
«Правосудие должно было быть удовлетворено, и козлом отпущения являлся именно он, Карачунский» (Дмитрий Мамин-Сибиряк, «Золото»).
«Я, впрочем, во всё это не ввязываюсь, не я сотворял, не я и в ответе. Ну и выбрали козла отпущения, заставили писать в отделении критики, и получилась жизнь» (Федор Достоевский, «Братья Карамазовы»).
В современной культуре фраза обозначает человека, которого несправедливо обвиняют в том, чего он не совершал. По сути, это тот, кто страдает за чужие грехи или расплачивается за чужие ошибки.