Зачем кормить птиц зимой?
Когда столбик термометра падает ниже нуля, и за окном появляется снег, пернатым приходится нелегко. Большинство привычных источников пищи становятся для птиц недоступными. Насекомых из-под обледенелой коры не достать, мошкара пропадает, червей под снегом не найти. Кое-где торчат сорняки с семенами, но и они очень быстро заканчиваются.
В Москве можно встретить порядка 250 видов птиц, однако зимовать в городе из них остаются только 90. Это синицы, голуби, дятлы, воробьи, сороки, снегири, поползни, пищухи, сойки и другие разновидности пернатых. Главными завсегдатаями городских кормушек становятся воробьи и синицы.
Специалисты Мосприроды регулярно напоминают горожанам о том, что с подкормкой птиц следует быть осторожным. Основное правило тут — не переусердствовать. В большинстве случаев пернатым не нужна помощь человека, и слишком усердная подкормка может нанести им только вред. Кормушки, полные птичьих деликатесов, ведут к тому, что у птиц притупляются инстинкты. Пернатые привыкают к «хорошей жизни» и в конечном счете могут вовсе отказаться от естественной пищи.
Однако полностью бросать птиц на произвол судьбы не следует. Зоолог Валентин Волков в беседе с корреспондентом aif.ru подчеркнул, что зимой пернатых нужно не кормить, а подкармливать. «Самая сложная ситуация для насекомоядных птиц — это когда после ледяного дождя деревья покрываются коркой из льда. Они теряют возможность добывать насекомых. Если в это время их не подкармливать, птицы просто погибнут. Например, в 2021 году в Москве из-за суровых холодов и снега погибло около 80% синиц», — рассказал специалист.
По его словам, птиц нельзя кормить ничем соленым, жареным или копченым. «Также лучше воздержаться от того, чтобы класть в кормушки хлеб. Часто он размокает и покрывается плесенью. Если вы хотите позаботиться о пернатых, лучше всего подкармливать их семечками подсолнуха», — рекомендует зоолог.