Добавить новость
АиФ
Февраль
2025
1 2 3 4 5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Китайский гамбит. Лукин раскрыл, кто выиграет в торговой войне США и Пекина

0
АиФ 

Китай объявил о введении пошлин на американские товары в ответ на аналогичное решение президента США Дональда Трампа. Пошлины в 10% будут собирать с ввозимых в Поднебесную многолитражных автомобилей, пикапов и сельхозтехники, а также с нефти. На американский уголь и СПГ ввели пошлины в 15%.

Также в китайском правительстве заявили, что США серьезно нарушают правила Всемирной торговой организации (ВТО). Пекин подал иск в ВТО.

Напомним, ранее Трамп объявил о введении пошлин для китайских товаров в размере 10%. Еще он ввел 25% пошлины для товаров из Канады и Мексики, однако после того, как правительства этих стран пошли на переговоры с Вашингтоном, отложил введение пошлин на месяц.

Пойдет ли Китай на переговоры с Трампом, или между двумя крупнейшими производителями в мире начинается торговая война, aif.ru узнавал у научного руководителя Института Китая и современной Азии РАН Александра Лукина.

Александр Лукин: Я думаю, что Китай постарается всеми силами торговой войны с США избежать. Сейчас он вводит ответные тарифы, потому что бездействие в этой ситуации было бы равнозначно большой потере лица. Но в остальном действия Пекина показывают, что он хотел бы договориться. И это логично, учитывая, что из такой войны тарифов Китай выйти победителем не сможет.

Тут работает простая математика. Китайский экспорт в США больше американского в Китай на 200 млрд долларов. Чтобы уравновесить потери, которые несут китайские компании от американских тарифов, нужно вводить пошлины не в 10%, как это сделал Трамп, а в два-три раза больше. Но это может привести к тому, что американские компании просто уйдут с китайского рынка. Пекин себе этого позволить не может.

Но с другой стороны и США не могут вводить большие пошлины на китайские товары, потому что они тоже очень зависимы от них. Именно поэтому Трамп вводит не 25% пошлины, как против Канады и Мексики, а только в 10%. Потому что понимает, что более высокие тарифы приведут к слишком большому росту цен внутри США.

Глеб Иванов, aif.ru: Зачем вообще Трампу пошлины против Китая?

— Трамп видит в Китае главного конкурента США пытается таким образом ограничить его производителей, нанести удар по экономике. Из-за высокой взаимосвязанности американской и китайской экономик, рубить с плеча он тут не может, потому что это нанесет болезненный удар по самим же Штатам.

Поэтому эта торговая война будет долгой и вязкой. Американцы будут вводить новые тарифы, прощупывать, где можно нанести удар наименее болезненный для собственно американской экономики. Китайцы будут отвечать, и все это затянется на годы, и безусловно отразится на всей мировой экономике.

— Но Китай втягиваться в противостояние не хочет?

— Конечно, нет. Для него это чревато огромными рисками. Китайская экономика до сих пор очень тесно связана с американской. Поэтому вся китайская дипломатия сейчас работает над тем, как бы попытаться договориться с Вашингтоном.

Беда для Пекина в том, что единственный политический вопрос, вокруг которого сейчас в Америке наблюдается двухпартийный консенсус, это то, что Китай — главная угроза для США в XXI веке. И обычной сделкой это постепенно нарастающее противостояние не остановить. Если бы в Вашингтоне могли, они бы уже ввели против Китая такие же санкции, как против России. Но они не могут, потому что, повторюсь, слишком велика связь экономическая между Китаем и США.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Симона Халеп

Халеп объявила о завершении карьеры






Из худших пробуждений. Чем ответит природа на несвоевременный выход из сна?

Дорожники Подмосковья отремонтировали знаки в 10 округах

Напишите нам о себе или нашем подопечном. Новости фонда «АиФ. Доброе сердце»

Весенние морозы будут суровее зимних: синоптики рассказали о погоде в марте и апреле