Добавить новость
АиФ
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Денежный вопрос. Три главных новшества по оплате ЖКУ в 2025 году

0
АиФ 

Россиянам придется платить за ЖКУ и капремонт по новым правилам. Эксперты aif.ru рассказали о главных изменениях в 2025 году.

Копить на капремонт будет труднее

В России подняли с 50 до 60% порог собираемости взносов за капитальный ремонт, если деньги хранятся на спецсчетах. Основная часть собственников жилья в многоквартирных домах направляет деньги в общий котел региональному оператору. Но если выбран вариант со спецсчетом, то у жильцов появляется больше возможностей отслеживать, куда, на что и в каком количестве идут накопленные деньги. А еще можно не дожидаться своей очереди и сделать капремонт раньше, чем планировалось.

Проблема в том, что собираемость платежей не должна быть теперь ниже этих самых 60%. Иначе жилищная инспекция вынесет предупреждение и даст пять месяцев на то, чтобы поработать с должниками. Если денег в копилке не прибавится до нужной суммы, то все накопленное придется в течение месяца перечислить регоператору в общую копилку.

Хотя авторы поправок в Жилищный кодекс уверены, что так собираемость на капремонт будет выше, в этом есть большие сомнения. По словам кандидата технических наук Ирины Генцлер, закон не предлагает новых механизмов, которые позволили бы действительно эффективно воздействовать на должников.

«Вряд ли собственники жилья будут массово переводить деньги со спецсчетов регоператору, — считает она. — Но и задачу по сбору денег им не облегчили. Ведь в рамках закона у них не так много способов работать со злостными неплательщиками».

Добавим, что ко второму чтению готовится законопроект, который позволит вынести в отдельную строчку квитанции плату за текущий ремонт. Так будет легче понять, за что собственники вносят деньги.

Пеню за ЖКУ повышать не стали

Размер пени за просроченные платежи по коммунальным услугам привязан к размеру ключевой ставки ЦБ РФ. В 2022 году депутаты установили мораторий: чтобы ограничить рост пеней, за основу была взята ставка в 9,5%.

В январе 2025 года действие моратория истекло, но к концу января депутаты задним числом решили вернуть те самые 9,5% вместо текущих 21%. Так что даже начисленные пени пересчитают в пользу должников.

«Экономия для должников существенная, — прокомментировала член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. — Если задолженность копилась с 31 по 90 день, то для расчета пени применяют 1/300 ставки рефинансирования. По действующей ключевой ставке регулятора она составит 0,07 % за каждый день просрочки. А при утвержденных 9,5% — в два с лишним раза меньше, 0,03%».

За тепло заплатят в сезон

С 1 марта регионы смогут выбирать, как собственники жилья будут платить за отопление. Если раньше предлагалось платить даже летом, чтобы снизить денежную нагрузку на граждан в отопительный сезон, то теперь идет обратная тенденция.

«Регионы постепенно уходят от этой схемы, потому что потребители платят за не оказанную услугу, — говорит эксперт направления "Народный фронт. Аналитика" Павел Склянчук. — Погашение платежей только в течение отопительного сезона делает процесс более понятным и прозрачным для людей».

Те регионы, которые уже платят за тепло в течение всего года, могут не переходить на новый порядок. Но если уж перешли, то возможности откатить все назад у них не будет: дальше платить придется только по факту, без разбивки на 12 месяцев.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Касаткина опустилась на одну позицию в рейтинге WTA






Мягкая сила: как российские дипломаты незримо укрепляют мощь страны

В столице завершили работы по реставрации главного дома усадьбы Третьякова

Депутат Госдумы Терентьев провел прием жителей в Реутове

В Подмосковье ввели алгоритм выявления нарушителей чистоты и порядка во дворах