Добавить новость
АиФ
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Приметы на 6 февраля 2025 года

0
АиФ 

Ежегодно 6 февраля православные верующие отмечают день памяти преподобной Ксении Миласской, жившей в V веке в Римской империи. В народном календаре этот день известен как Аксиньин день или Аксинья Полузимница. В 2025 году праздник выпадает на четверг.

Кто такая Ксения Миласская

Святая Ксения Миласская (в миру Евсевия) родилась в V веке в Риме в семье знатного сенатора. С юных лет она стремилась к духовной жизни, предпочитая служение Богу мирским заботам и семейным узам. Однако родители видели ее будущее в выгодном браке.

Не желая подчиняться воле семьи, Евсевия решилась на смелый шаг — тайно покинула дом. В сопровождении двух служанок она отправилась в морское путешествие, где встретила настоятеля монастыря святого апостола Андрея. Девушка уговорила его взять их с собой в город Миласс в Кесарии.

Приняв имя Ксения, что в переводе с греческого означает «странница», она основала в Милассе храм в честь святого Стефана. Вокруг храма вскоре образовался женский монастырь, ставший центром духовной жизни региона.

Епископ Миласса Павел, впечатленный благочестием Ксении, посвятил ее в диаконисы — высокое звание, доступное лишь самым достойным женщинам христианской общины. Ксения стала наставницей для монахинь, утешительницей для страждущих и помощницей для бедных. Ее духовным ориентиром был преподобный Евфимий, чьим заветам она следовала всю жизнь.

Согласно преданию, в момент смерти Ксении над монастырем появился светящийся венец с крестом. Это знамение сохранялось во время прощания со святой, а люди, прикоснувшиеся к ее мощам, исцелялись от болезней и обретали душевный покой.

Преподобная Ксения Миласская почитается как образец смирения, самоотречения и благочестия. Ее жизнь стала символом отказа от мирской суеты и посвящения себя духовному пути.

Что можно и что нельзя делать в Аксиньин день

Аксиньин день считался серединой зимы, поэтому его называли Полузимницей. В этот день крестьяне проверяли запасы зерна и хлеба, чтобы понять, хватит ли их до весны и нового урожая.

Считалось, что к 6 февраля должна быть съедена ровно половина припасов. В народе говорили: «Полузимница пополам, да не ровно делит зиму — к весне мужику тяжелее».

Праздник начинался с молебна в церкви. Верующие молились Ксении Миласской, прося помощи в воспитании детей и исцелении от недугов.

6 февраля было принято заниматься домашними делами. Считалось, что чем больше удастся сделать в этот день, тем больше счастья и достатка будет в доме в наступившем году. Также в этот день следовало проявлять щедрость и помогать тем, кто в этом нуждается.

Жадность в Аксиньин день строго осуждалась: предки верили, что скупость может привести к финансовым трудностям. Кроме того, запрещалось употреблять бранные слова, чтобы не навлечь на себя неудачи. Также в этот день избегали мясных блюд.

«Какова Аксинья, такова и весна»

Аксиньин день также называли Весноуказателем. 6 февраля наблюдали за природой, чтобы предсказать, какой будет весна. В народе говорили: «Какова Аксинья, такова и весна».

Звездная ночь сулила теплую весну.

Если звезд было мало, это предвещало ненастную погоду.

Снегопад указывал на затяжную весну и неурожайное лето.

Теплая и ясная погода предсказывала, что весна будет ранней и теплой.

Эти приметы помогали крестьянам подготовиться к будущему сезону и планировать свои работы.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

В сети появилось трогательное видео Рыбакиной с детьми






В Сергиевом Посаде вспомнят театральную деятельность Абрамцевского художественного кружка

Петржела объяснил, почему Кокорин не станет тренером

Во что ни в коем случае нельзя вкладывать деньги, рассказал экономист

Учебная тревожность: по каким предметам подорожают услуги репетиторов