Добавить новость
АиФ
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Буддизм, болота и космос. В столице стартовала «Московская музейная неделя»

0
АиФ 

На неделе с 10 по 16 февраля некоторые музеи столицы в очередной раз открыли свои двери для бесплатного посещения. В каждый из них можно будет свободно войти в определенный день. Самые интересные экспозиции в подборке aif.ru.

Разукрасим рабочую неделю

В рамках одной статьи перечислить все, что можно посмотреть бесплатно на этой неделе, не представляется возможным, ведь музеев, участвующих в акции, по-настоящему много.

Во вторник, 11 февраля, жители и гости столицы смогут посвятить себя искусству: посетить музейно-выставочный центр «Солянка МСК», галереи Василия Нестеренко и Александра Шилова, а также сходить в «Мультимедиа-арт-музей» и Московский музей современного искусства. В последнем, например, сейчас идет выставка китайского художника Го Сяобиня под названием «Ландшафты света». Выставленные работы представляют из себя смесь традиционной живописи Поднебесной и современных российских техник.

Особняком в этом списке стоит Государственный Дарвиновский музей, однако и там можно приобщиться к искусству: если посетителей не привлечет постоянная экспозиция или выставки, посвященные болотам или добыче пушного зверя в России, то 11 февраля там открывается выставка о породе собак Русская борзая. На экспозиции будут и картины, и фотографии, и скульптуры этих неизменных спутников отечественных псовых охотников.

В среду, 12 февраля, свои двери для посетителей откроют, пожалуй, наибольшее количество музеев: «Музей Москвы», музей-заповедник «Кузьминки-Люблино», музей Маяковского, культурный центр «Внуково», мемориальный музей имени Скрябина, культурный центр «Интеграция» имени Островского, музей истории Военно-морского флота России в Северном Тушине, Дом Лосева, а также музеи Есенина и Тропинина. Отметить хочется Государственный музей-заповедник «Царицыно», в Хлебном доме которого недавно открылась выставка «Зеленые дворцы. Пять веков регулярного парка». На экспозиции посетители услышат историю искусства дворцового садоводства Старого Света и России с начала XV и до XXI веков. Гостей ждут не только фотографии старых и сохранившихся садов, но и старинные изображения: гравюры, планы, схемы, зарисовки и многое другое.

В четверг, 13 февраля, любители парков смогут посетить музей Парка Горького и усадьбу «Кусково», а любители искусства — музеи Константина Паустовского, Владимира Высоцкого и дом музей Марины Цветаевой. В последнем открылась выставка, посвященная жизни сына поэтессы и публициста Сергея Эфрона Георгия. На экспозиции покажут его личные вещи, зарисовки и даже дневник, в котором Георгий описывал детали своей жизни.

Любители науки в тот же день смогут посетить Государственный биологический музей имени Тимирязева и музей космонавтики. Даже в последнем есть место для искусства: на экспозиции «Космический гороскоп» представлены 48 картин и инсталляций, связанных с космосом. В том числе и работы Андрея Соколова, одного из важнейших художников-фантастов СССР.

Завершат «рабочую» неделю акции, 14 февраля, Государственный музей обороны Москвы, Государственный музей Пушкина, а также усадьба Измайлово и музей-заповедник «Коломенское». В последнем можно успеть пройтись по выставке «Зимние сезоны в Москве и Санкт-Петербурге», которая закрывается в воскресенье, 16 февраля. Экспозиция состоит из около 600 экспонатов, от бальных книжек и вееров до костюмов. Основная тема — традиции и особенности жизни и празднования Рождества и Пасхи светских персон XIX века.

Выходные для искусства

Выбор музеев для посещения на выходных невелик, однако не менее интересен. В субботу, 15 февраля, можно посетить только Государственный выставочный зал истории войны в Афганистане. Основная часть экспозиции — мемориальная, призванная напомнить молодежи о событиях того военного конфликта. Здесь можно увидеть не только фотографии самих бойцов, мест боев и карты с маршрутами, но и подлинное оборудование и военную форму того времени, а также другие экспонаты.

В воскресенье, 16 февраля, выбор больше: свои двери откроют Дом Гоголя, музей Булгакова, Дом русского зарубежья имени Солженицына, а также множество экспозиций Галереи Ильи Глазунова. Отдельно стоит отметить выставку «Среди восторженных надежд и мечтаний...», которую приурочили к 95-летию знаменитого художника. Среди экспонатов — иллюстрации к произведениям Федора Достоевского «Белые ночи» и «Неточка Незванова», которые настолько поразили современников и поклонников художника своими эмоциями и мастерством исполнения, что до сих пор остаются жемчужиной экспозиций как самой Галереи Глазунова, так и «Третьяковки».

Нововведения 2025 года

Акция «Московская музейная неделя» циклична: с 2019 года ее проводят каждую третью неделю месяца. Однако в рамках акции попасть можно не во все музеи столицы сразу, а только в определенные. Более того, бесплатно посетить их можно только в один из дней, указанных в расписании. Нововведением 2025 года стало то, что от месяца к месяцу дни бесплатных посещений у музеев чередуются, чтобы горожане, стабильно занятые, например, во вторник, рано или поздно все же смогли попасть на желанную экспозицию.

Стоит отметить, что для бесплатного посещения музеев, участвующих в этой акции, необходимо заранее оформить бесплатный электронный билет на официальном сайте учреждения или на портале mos.ru.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Российский теннисист Медведев опустился на одну позицию в рейтинге ATP






В Тамбовской области состоялся Кубок России по рыболовному спорту

Внезапная подлянка под конец зимы: Вильфанд поведал о неожиданных погодных условиях для россиян в феврале

Дело в препаратах. Терапевт Хухрев о причинах заражения крови после ЭКО

«Образование важно, чтобы не оказаться на улице». Раков – о сборах, теннисе и «Локомотиве»