В Новосибирске разработали метод измерения сверхмалой концентрации радиации
Учёные физического факультета Новосибирского государственного университета разработали новую методику, позволяющую измерять сверхмалые концентрации радиоактивных веществ, сопровождающихся гамма-излучением. Об этом сообщает Сиб.фм.
Испытания метода проводились в Кемеровской области при исследовании содержания радона в грунте. В ходе работы специалисты собрали порядка 230 образцов, отличающихся по массе и глубине залегания. Для анализа использовался детектор из сверхчистого германия, окружённый свинцовым экраном, что позволяло снизить уровень фонового излучения.
Каждому образцу уделялось по 30 минут регистрации спектра, а общий процесс сбора статистики занял более 2,5 часа. Для автоматизированной обработки полученных данных были разработаны специальные программы на языке Python.
В результате эксперимента учёные зафиксировали присутствие радиоактивных изотопов — калий-40, торий-232 и уран-238. Их активность варьировалась в диапазоне от 0,1 до 2 беккерелей на грамм. Новая методика может найти применение в области экологического контроля и мониторинга радиоактивного загрязнения.
Ранее сообщалось, что учёные в РФ повысили точность адресной доставки лекарств к раковой опухоли.