Добавить новость
АиФ
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Профессор Головецкий: каждый год в РФ совершаются тысячи научных открытий

0
АиФ 

Декан факультета экономики и менеджмента Московского областного филиала Президентской академии, профессор и кандидат экономических наук Николай Головецкий в беседе с «ФедералПресс» рассказал, что за три века российские и советские учёные внесли значительный вклад в мировую науку, и каждый год в стране совершаются тысячи научных открытий.

«Каждый год в России совершаются тысячи научных открытий. Результаты исследований помогают ставить диагнозы и лечить серьёзные заболевания, бороться с мошенниками, производить экологичное топливо из отходов, создавать человекоподобный искусственный интеллект и осуществлять ещё многое, многое другое», — заявил он.

Головецкий отметил, что в 2024 году российские специалисты также достигли значительных успехов. Они разработали новый тип лазера, объединив ранее несовместимые технологии, выяснили дополнительные причины потепления в Арктике, создали солнечные панели для производства биогаза. Химики разработали сверхчувствительные тест-системы для выявления антибиотиков в продуктах питания, а совместные исследования российских и китайских учёных позволили значительно улучшить качество оптической диагностики заболеваний, включая рак и диабет.

В условиях глобальной конкуренции важную роль играет технологический суверенитет, подчеркнул профессор. В связи с этим в 2025 году Россия увеличит бюджетные расходы на науку. Согласно Стратегии научно-технологического развития, подписанной президентом в феврале 2024 года, к 2030 году планируется довести затраты на исследования и разработки до 2% ВВП, а к 2035 году — обеспечить паритет частных и государственных инвестиций.

С 2025 года Минобрнауки и Российская академия наук запускают проект «Госзадание 2.0». Он предполагает новый подход к проведению фундаментальных и поисковых исследований, ориентированный на квалифицированного заказчика. В пилотный этап, рассчитанный на 2025–2027 годы, вошли направления, связанные с Арктикой, авиакосмическими разработками, минеральными ресурсами и химией.

Помимо этого, для подготовки высококвалифицированных кадров до 2036 года в России появится 40 современных университетских кампусов, каждый из которых будет связан с региональными научно-технологическими программами.

Головецкий уточнил, что развитие науки невозможно без вовлечения молодёжи. Одним из ключевых направлений в рамках объявленного Десятилетия науки и технологий является поддержка молодых учёных. В Московском областном филиале РАНХиГС студенты активно участвуют в акселерационных программах и технологических стартапах. В 2023–2024 годах ими было подготовлено более 60 проектов, многие из которых получили экспертное одобрение и были представлены потенциальным инвесторам.

Сегодня российская наука решает задачи, от которых зависит технологическое развитие страны. Однако наряду с финансовыми и техническими вызовами остаётся проблема дефицита квалифицированных специалистов. Именно способность воспроизводить научные кадры в ближайшие годы станет ключевым фактором конкурентоспособности России на мировом уровне, резюмировал кандидат экономических наук.

Ранее сообщалось, что российские вузы перейдут на новую систему высшего образования в 2026 году.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Делрей-Бич (ATP). 1-й круг. Норри сыграет со Свайдой, Шевченко – с Ммо






Другое море. Названы семь альтернатив черноморским пляжам этим летом

Психолог Комлова: служебный роман может обернуться потерей работы

Посол РФ в Анкаре: Запад шантажировал турецких туроператоров

«Алцея» – лидер по росту числа упоминаний в СМИ и охвата аудитории в медиарейтинге фармкомпаний за 2024 год