Почему нельзя составлять завещание при наследнике?
Казалось бы, что такого, если бабушка расскажет внучке, что завещает ей квартиру и сходит вместе с ней к нотариусу? Суды придерживаются принципиальной позиции по этому вопросу.
Закон четко говорит, что несоблюдение условий составления и удостоверения завещания повлечет его недействительность. При составлении завещания может присутствовать свидетель, который также удостоверяет волю наследодателя своей подписью. Других «зрителей» при этой процедуре быть не может. Кроме того, свидетелем не может быть человек, в пользу которого составляется документ, а также его супруг, дети или родители.
Пленум Верховного Суда разъяснил, что, если завещание совершено в присутствии человека, который свидетелем быть не может, документ можно оспорить, т.е. признать недействительным, в судебном порядке.
Кроме того, «секретность» воли наследодателя дополнительно защищена тайной завещания: в ст. 1123 ГК РФ указано, что никто из присутствующих при совершении завещания не имеет права до открытия наследства рассказывать о деталях документа.
Верховный Суд РФ рассматривал спор, в котором бабушка в разное время составила два завещания на одно имущество, передав его разным внучкам. Выяснилось, что при составлении второго завещания, кроме нотариуса присутствовала внучка, которой умершая завещала долю в квартире, и ее мать. В результате рассмотрения дела, второе завещание признали недействительным, а недвижимость перешла наследнице по первому завещанию.
Источники: