Добавить новость
АиФ
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Асимметрия груди, некроз. Жительнице Краснодара провели неудачную пластику

0
АиФ 

По данным ВЦИОМ за 2023 год, каждый десятый россиянин хотел бы сделать себе пластическую операцию. Ежегодно в России проводят около 430 тыс. таких оперативных вмешательств, самые востребованные из них — липосакция и маммопластика. Но не всегда пациентов устраивает результат. В лучшем случае недовольство вызовет эстетическая составляющая, в худшем — человек лишается здоровья.

Aif.ru побеседовал с пострадавшей от действий хирурга пациенткой и выяснил, что делать при столкновении с врачебными ошибками.

Хотела поправить внешность после родов

Наталья Фильчагина четыре года мучается от болей в груди и не может смотреть на себя в зеркало. В 2020 году по рекомендации знакомого врача она обратилась в один из центров пластической хирургии в Уфе. Женщина хотела исправить последствия длительного кормления после родов — грудь обвисла и стала «пустой», возникла асимметрия. Наталья живет в Краснодаре, и для посещения клиники ей нужно было лететь в Уфу. Сама операция стоила 250 тыс. руб.

«Человек, который порекомендовал врача, сказал, что доверяет ему так же, как и себе. Мы провели с ним консультацию по видеосвязи, а затем мне назначили перечень анализов. 4 декабря 2020 года провели плановую операцию. Через день на перевязке хирург сказал, что у меня начался некроз и отмирание ореола», — рассказывает Наталья.

Наталье прописали курс антибиотиков и других средств, необходимых для устранения некроза. Ее хирург среди прочего назначил переливание плазмы крови. Некроз удалось устранить, но остался ужасный шрам.

«Я пришла к медсестре на переливание плазмы: лежу на этой кушетке, плачу. Она спросила, почему. Я говорю: все девочки, которые лежали со мной, уже дома, канун Нового года, а я еще здесь и показала ей грудь. Она ответила, что это детский сад, а они якобы и не такого навидались. Не хочу знать, что они видели», — поделилась Наталья.

За неделю до Нового года врач отправил женщину домой. Асимметрию груди было видно сразу, но так как Наталья занималась спортом, врач этим и оправдывался. Говорил, что мышца давит на имплант, и поэтому левая грудь выше другой, ее он туго забинтовывал специальным пластырем. Кроме того, Наталья носила бандажное белье.

«Бандаж можно было снимать только во время душа. Обычно я мылась быстро, чтобы быстрее его надеть. В разгар новогодних праздников я искупалась и решила посмотреть в зеркало. Я просто опешила. Одна грудь была выше другой сантиметров на 10. Не думала, что настолько все плохо. Это такое уродство. Я отправила ему фотографию. Он ответил: разве это проблема. Давайте встретимся через три месяца на консультации, как и договаривались», — сказала она.

Тем временем боли в правой груди не проходили даже спустя два месяца после операции. Чувствительность также не возвращалась, женщине зачем-то полностью вырезали соски, хотя обычно при таких операциях, специалист делает небольшой надрез и через него вставляет имплант. Оказалось, что после операции второй сосок исчез. Хирург уверял, что болевые ощущения — это норма, они скоро пройдут, и чувствительность вернется.

Наталья несколько раз пыталась договориться о консультации, через полгода хирург поставил ей плановую операцию. Однако в назначенное время он перенес операцию еще на полгода, ссылаясь на ковидные ограничения. Через год Наталья прилетела из Краснодара в Уфу, но операция так и не состоялась.

Смирилась с болью

«Я прилетела в Уфу, в пять утра я уже была в клинике. Меня запустили подождать приема, в 9 утра ко мне подошла администратор и сказала, что мой врач не сможет прийти — у него все признаки ковида. Он передал свои извинения», — сказала Наталья.

Хирург предложил Наталье выбрать дату для операции и проконсультироваться по видеосвязи перед ней. Однако за две недели до назначенной даты он перестал отвечать на звонки и сообщения.

Наталья смирилась с неудобствами и непрекращающейся болью. «Я не верила, что можно что-то доказать. Это же пластическая операция, не по назначению. Думала, что если что-то не понравилось, то это только моя проблема», — говорила она.

Спустя четыре года после операции по рекомендации подруги Наталья обратилась к медицинскому юристу. Они запросили документы из клиники и направили заявление Российское общество пластических, реконструктивных и эстетических хирургов. В организации оценивают качество проведенной пластической операции, но даже на рассмотрение попадает только четверть заявлений. В этом году на консилиум по маммопластике было выделено только два места: Наталье повезло, ей одобрили заявку.

«Я не могла поверить, среди десятков тысяч случаев выбрали мой. Значит, я это не придумала и у меня действительно есть проблема. Я уже столько времени мучаюсь, мне больно», — плачет Наталья.

Заседание комиссии состоится 20 февраля. После этого Наталья предложит горе-хирургу решить вопрос в досудебном порядке — потребовав компенсацию. В другом случае она пойдет в суд. Полученные деньги она планирует потратить на исправление груди.

Женщина уже проконсультировалась со столичным хирургом, который будет переделывать грудь. Он озвучил ей неутешительный прогноз — восстановить чувствительность не получится. Новый хирург Натальи предполагает, что был перерезан канал с нервными окончаниями, либо имплант давил на него. За четыре года нерв уже точно атрофировался. Также одна грудь деформировалась: это произошло из-за сдавливания импланта. Наталье предстоит сложная операция, она будет длиться четыре часа.

Муж Натальи умер еще до операции, сейчас у нее нет любимого мужчины. «Как я появлюсь перед мужчиной с такой грудью? Если только балдахин до пят надевать. У меня нет желания изливать душу и объяснять все кому-то. Пока я скрестила пальцы в ожидании решения комиссии», — говорит женщина.

Что делать пациенту в таких случаях

Медицинский юрист Николай Чернышук рассказал, как действовать, если пациент стал жертвой врачебной ошибки, и заранее обезопасить себя. По его словам, необходимо изучить отзывы о больнице и враче на всех возможных ресурсах. Важно, чтобы документы клиники и врача были доступны на сайте организации.

«Когда пациент подписывает информированное добровольное согласие, он может задать врачу все интересующие вопросы и получить информацию в доступной для него форме. В случае затруднения в изучении документов, можно обратиться к юристу медицинского права, который проверит все документы до начала лечения. Если у вас возникли сомнения в установленном диагнозе или вам навязывают дорогостоящие процедуры, лучше обратиться за вторым мнением к другому специалисту, который сможет подтвердить или опровергнуть диагноз», — сказал он.

Если пациент уже столкнулся с последствиями от действий врача, он может обратиться в свою страховую компанию ОМС за проведением экспертизы качества медицинской помощи. Эксперты страховой компании предоставят заключение, в котором будут указаны нарушения. Такая проверка проводится бесплатно по заявлению пациента. Если пациент пострадал в частной клинике, то нужно обращаться с заявлением в Следственный комитет, полицию и прокуратуру.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Дарья Касаткина

Касаткина обыграла Кудерметову на турнире в Дохе, не проиграв ни гейма






Уиткофф заявил о дружбе Трампа с Путиным после освобождения Фогеля

Чтобы не делить имущество на 500 млн: арестована пенсионерка, "заказавшая" мужа

Мать Винника надеется на освобождение сына в рамках обмена с США

«Чревато хаосом»: посол в Швеции — о планах ЕС задерживать «теневой флот Москвы»