Обмануть время. Врач Краснопольская назвала опасности родов после 35
Способность к рождению детей в медицине называется репродуктивной функцией женщины. При ее нарушении возникает такая проблема, как бесплодие, причины которого могут быть различны. При этом сегодня врачи нередко сталкиваются с сочетанной патологией. Зачастую решить эти проблемы помогает экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Вокруг этой процедуры до сих по существует немало мифов. Разобраться в них aif.ru помогла врач акушер-гинеколог, руководитель отделения репродуктологии МОНИИАГ, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Ксения Краснопольская.
Миф 1. С помощью ЭКО рожать никогда не поздно.
«Теоретически с помощью ЭКО добиться беременности можно и после завершения детородного возраста, но это уже происходит с использованием донорского генетического материала, то есть яйцеклеток от донора, так как у женщин с возрастом истощается овариальный резерв — запас собственных половых клеток», — говорит Краснопольская.
Так что мамой можно стать даже после наступления менопаузы, вот только ребенок будет биологически уже не совсем свой. Плюс с возрастом накапливаются хронические заболевания, которые могут влияют на здоровье мамы и ребенка. Поэтому зачатие лучше всего планировать в оптимальном репродуктивном возрасте, в идеале до 35 лет.
Миф 2. Гормональная стимуляция во время попыток ЭКО может привести к онкологии.
На сегодня не доказана связь между гормональной терапией во время ЭКО и развитием рака. А вот если у женщины обнаружили рак и стоит вопрос деторождения, то в этом случае собирается междисциплинарный консилиум, чтобы решить, как вести пациентку. Сегодня даже в случае онкологического диагноза возможно забеременеть и родить здорового ребенка.
«При определённых формах рака эндометрия или шейки матки возможно наступление беременности, — отмечает Краснопольская. — После консультации с онкологами мы либо сохраняем генетический материал и после излечения занимаемся вопросом беременности, либо пытаемся получить незрелые яйцеклетки и провести процесс их дозревания "in vitro" (вне организма)».
Миф 3. ЭКО — это очень дорого.
Для граждан РФ сегодня есть возможность проведения данной процедуры за счет бюджетных средств (по полису ОМС). «Однако чтобы получить квоту и попасть в бесплатную программу, пациентка должна подходить по целому ряду критериев, предусмотренных приказом Минздрава России», — уточняет врач. В числе этих критериев — установленный диагноз «бесплодие», отсутствие противопоказаний по итогам обследования и др. Ограничений по возрасту нет. ЭКО рекомендуется женщинам, которые не смогли забеременеть в течение года, после 35 лет — в течение шести месяцев. Для получения квоты нужно обратиться в женскую консультацию по месту жительства. По закону ограничений на количество попыток нет, можно повторять до получения результата, но нужно каждый раз оформлять квоту заново.
Миф 4. Всегда можно заморозить яйцеклетки на будущее, если пока не планируешь детей.
Такая услуга сегодня возможна, но не всегда. Есть ограничения по возрасту. «Оптимальный возраст для заморозки яйцеклеток — не старше 36 лет, а количество замороженных клеток (ооцитов) должно быть около 15, — предупреждает акушер-гинеколог. — При использовании такой "подстраховки" вероятность наступления беременности в будущем достаточно высокая».
Миф 5. При ЭКО можно выбрать пол ребенка.
Нет, выбирать пол законом запрещено. Однако провести проверку на тяжелые генетические заболевания можно, чтобы исключить неизлечимые заболевания у будущего ребенка.
«Большое достижение в сфере ЭКО — предимплантационное (до пересадки эмбриона в матку — прим. ред.) генетическое тестирование, которое дает возможность оценки всего хромосомного набора эмбриона, — говорит врач. — Благодаря этому для подсадки мы можем отобрать только здоровый эмбрион. Это очень актуальный вопрос в современном мире, ведь чем больше возраст женщины, тем сильнее возрастает вероятность хромосомной патологии в эмбрионах».
Как проводится ЭКО?
Программа экстракорпорального оплодотворения состоит из нескольких этапов. После обследования и оценки состояния матки и яичников начинается первый этап — стимуляции яичников, когда назначаются препараты для роста фолликулов.
Когда фолликулы достигают оптимального размера, женщине предстоит следующий этап — получение яйцеклеток. Пункция делается в условиях операционной под анестезией. Далее происходит оплодотворение яйцеклеток в условиях лаборатории, где отслеживается процесс развития эмбрионов. На пятые сутки развития эмбрион переносится в матку пациентки.
Наступила ли беременность, можно узнать только спустя две недели путем определения уровня ХГЧ в крови. При наступлении беременности врачи-репродуктологи наблюдают женщину до 12 недель, проводят поддерживающую терапию, далее ее передают врачам-акушерам по месту жительства или в перинатальный центр.