Добавить новость
АиФ
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28

Стоп, мотор. Москвич, переживший 25 остановок сердца, рассказал подробности

0
АиФ 

62-летний москвич Андрей Петрухин, у которого 25 раз за сутки остановилось сердце, рассказал, как врачи больницы имени Буянова смогли спасти ему жизнь.

Не придал значения

Андрей вспоминает, что первый сердечный приступ произошел в апреле 2024 года. После интенсивной физической нагрузки он почувствовал боли в груди и левой руке, но не придал этому значения.

«Наверно, часа два тогда работал лопатой, но свои ощущения списал на усталость, — рассказывает он aif.ru. — Скорую вызвал только после возвращения домой, когда понял, что боль не проходит».

Спустя неделю приступ повторился. Врачи, не мешкая, сразу отвезли мужчину в больницу, где ему поставили редкий диагноз: разрыв межжелудочной перегородки сердца. После трехнедельной реабилитации под надзором медиков в стационаре Андрею поставили заплатку на сердце, которая должна была ему помочь.

«Но уже в начале октября произошел первый случай тахикардии, — продолжает он. — Через две недели еще один. Врачи сказали, что нужно установить прибор ИКД (имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор — прим. ред.). Но, к сожалению, этот вариант не стал спасительным».

Искры из глаз

«Когда дефибриллятор сработал в первый раз, он сделал сорок четыре удара током, — хмурясь, говорит Андрей. — Но сердце так и не завелось».

Опять скорая. На этот раз его привезли в больницу имени Буянова. Пока мужчина был госпитализирован, сердце снова засбоило: 19 декабря прошлого года ИКД отработал еще 25 раз, борясь за жизнь Петрухина, но безуспешно. Помогло вмешательство врачей: после укола седативного препарата, который расслабил организм пациента, сердце возобновило свои удары.

«Боль от ИКД очень интенсивная, — спокойным, почти расслабленным голосом говорит Андрей. — Как будто это очень сильные удары прямо в грудь, прошивающие сердце, искры из глаз сыпались. Удар — тридцать секунд перерыва — удар. И так пока мотор не заработает».

Стало понятно, что даже аппарат не может помочь состоянию мужчины — за два сеанса работы он потратил 80% своего заряда, так и не справившись с задачей без вмешательства медиков.

«Тогда врачи предложили мне сложную операцию, — вспоминает Андрей. — Честно сказали, что есть риски и не маленькие. 50% на успех».

Вернули к жизни

Мужчина согласился на предложение врачей без долгих раздумий. Перед целой бригадой врачей, которым предстояло оперировать Петрухина, стоял ряд преград.

«На моем сердце уже стояла заплатка, после интенсивной стимуляции током сердце было ослаблено, — объяснил пациент. — Мало того, вмешательство нужно было проходить в два этапа: а значит, что мне почти сутки предстоит провести на аппарате искусственного кровообращения, ведь в это время мое сердце не будет работать, его просто "выключат". Но когда я слушал врачей, думал не про риски, а про надежду, которая звучала в их словах».

Когда Андрей отошел от наркоза, первое, что он почувствовал — то, как изменилось его самочувствие. Словно дышать стало легче, а сердце в груди забилось легче.

«Конечно, сейчас давление иногда подскакивает, — поделился мужчина. — Но на то мне и назначили три месяца после реабилитации. Куда важнее то, что ни болей, ни приступов больше не было. А значит, со временем я смогу вернуться к нормальной жизни. Правда, таких нагрузок, как раньше, я позволять себе не буду: хоть я и планирую вернуться к работе в фирме, где трудился до апреля прошлого года, должность я все-таки сменю».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев обошел Джоковича в рейтинге ATP, став шестой ракеткой мира






Специалисты проведут профилактику Вечного огня в Александровском саду

В Севастополе зафиксирован самый длительный срок кредитования наличными

Подведены итоги Чемпионата Главного управления Росгвардии по Московской области по шахматам

Воронежцам рассказали о погоде на трассе М-4 «Дон» 20 февраля