Добавить новость
АиФ
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28

«Отто Шмидт ошибся в расчетах». Каким получился сериал «Челюскин. Первые»

0
АиФ 

Начинается показ сериала «Челюскин. Первые» — романтизированной истории подвига экспедиции на пароходе «Челюскин», который 90 лет назад пытался пройти Северным морским путем.

Эпопея на экране

Ледяные пустыни Северного Ледовитого океана издавна манили исследователей. Кто-то стремился достичь Северного полюса, кто-то хотел найти северо-западный проход, а для СССР и России более актуальной была проблема Северного морского пути — нужно было понять, удастся ли провести суда из Мурманска до Владивостока за одну навигацию. Решение этой задачи требовало напряжения сил, точных расчетов и, разумеется, отваги и мужества, о которых и был снят сериал «Челюскин. Первые».

Экипаж зажатого льдами парохода «Челюскин» пытается вести привычную жизнь — с поправкой на ледовую обстановку, конечно, поэтому и во время празднования Нового года звучит мелодия песни про крейсер «Варяг»: «Врагу не сдается...». Никто и не думает сдаваться, хотя капитан Воронин (Дмитрий Куличков) предупреждает руководителя экспедиции Отто Шмидта (неузнаваемый за густой бородой Кирилл Кяро), что неплохо бы рассказать всем правду: пароход не сохранить, надо перебираться на льдины и думать, как спасти людей. Но в целом жизнь идет своим чередом, и молодой механик Юрий (Глеб Калюжный) уже почти готов позвать под венец метеоролога Олю (Стася Милославская), у которой вроде есть какие-то огрехи в биографии.

Вскоре предсказания капитана оправдываются. «Челюскин» окончательно раздавлен и уходит на дно, экипаж в спешке эвакуируется, но не весь груз удается забрать, да и то, что спасено, досталось ценой жизни завхоза Могилевича (Илья Антоненко). Но палатки установлены, связь с Большой землей есть, и те, кто знаком с историей этой эпопеи, будут вместе с героями сериала ожидать спасения.

Реальные факты

В принципе, история гибели «Челюскина» и спасения его экипажа умещается в несколько строк. В августе 1933 года этот пароход, построенный специально для СССР в Дании, отправился из Мурманска в свой первый и последний поход. Конечной целью был Владивосток, но на подходе к Берингову проливу оказалось сплошное ледяное поле, преодолеть которое «Челюскин» не смог. У экспедиции был шанс на положительный исход — льды тянули зажатый корабль в Охотское море, но ветер и течение не позволили добраться до чистой воды. Пароход с экипажем дрейфовал на протяжении пяти месяцев; в феврале 1934-го случилась показанная в сериале катастрофа, а в марте-апреле советские летчики — первым был Анатолий Ляпидевский — вывезли весь экипаж парохода на Чукотку. Летчики, кстати, получили звание Героя Советского Союза, но и члены экспедиции не остались без наград.

Что не получилось

Показывать в кино борьбу со льдом очень сложно. В фильме «Ледокол» 2016 года режиссер Николай Хомерики, например, справился не до конца. Но шоураннер «Челюскин. Первые» Федор Бондарчук явно вдохновлялся «Повелителем ветра» — фильмом о выживании, к которому он имел непосредственное отношение как продюсер и исполнитель главной роли. Правда, путешественник Федор Конюхов — наш современник, а потому и внимание к нему повышенное. Но понять ценность экспедиции Шмидта через 90 лет — задача архисложная и почти неподъемная. Сериал, впрочем, с ней даже не пытается справляться. В нем почти нет предыстории экспедиции, а отдельные флешбэки о прошлом ситуацию не спасают. Вместо этого есть необходимый для драматургии конфликт между Ворониным и Шмидтом, который в реальности был не настолько острым. Есть ещё любовная история — персонажи Калюжного и Милославской прототипов не имеют. И в целом после первых серий создается впечатление, что весь сериал был снят ради сцены затопления пароход — весьма продолжительной и в некоторых моментах отчетливо отсылающих к «Титанику» Джеймса Кэмерона.

Ну а причины, которые привели к столь эффектным кадрам, в сериале сформулированы кратко — в виде радиограммы: «Отто Шмидт ошибся в расчетах». Правда, в то время никто заслуженному полярнику это в вину не ставил: Шмидта хоть и не выделили, но он был награжден наравне со своими подчиненными, а позже занимал весьма ответственные посты. Дело, видимо, в том, что Арктика ещё не была изучена досконально — её и сейчас-то знают не до конца, только что есть возможность заранее изучить ледовую обстановку и найти проходы среди огромных льдин. Да и глобальное потепление, о котором в тридцатые годы прошлого века никто не подозревал, в этом случае на стороне людей.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев отказался от второго сета четвертьфинального матча на турнире ATP






Голосование в условиях строгой секретности: как выбирают Папу Римского

Кто ответит за выборы депутатов Тамбовской гордумы, 45 место по качеству жизни и рост активности на тамбовском рынке труда: что писали о регионе федеральные СМИ

Скончался иранский актер Манучехр Вализаде

Что за «зеленые облигации» выпустит мэрия Якутска