Государственный секретарь Ватикана Пьетро Паролин. Досье
В связи с ухудшившимся здоровьем Папы Римского Франциска, одним из кандидатов на пост следующего главы католической церкви называют госсекретаря Ватикана Пьетро Паролина. Что известно о кардинале — читайте в справке aif.ru.
Биография
Пьетро Паролин родился 17 января 1955 года в местечке Скьявон в провинции Виченца на севере Италии. Его отец был управляющим магазина сельскохозяйственной техники, мать — учительницей начальной школы.
В 1969 году, в возрасте 14 лет, он поступил в семинарию Виченце (административный центр одноименной провинции).
В 1980 году был рукоположен в сан и начал служить викарным священником в приходе Святой Троицы в Скио, в северной Италии.
Затем поступил в Папский Григорианский университет в Риме, а в 1983 году — в Папскую церковную академию, осуществляющую подготовку священнослужителей для работы в дипломатическом корпусе Святого престола.
В 1986 году был направлен в нунциатуру (посольство Ватикана) в Нигерии.
В 1989-1992 годах работал в Мексике, где участвовал в переговорах, завершившихся в 1992 году установлением дипломатических отношений между этой страной и Святым Престолом.
В 1990-е годы служил в Римской курии (правительство Ватикана), в Отделе отношений с государствами (аналог министерства иностранных дел), где курировал отношения с Испанией, Италией, Андоррой и Сан-Марино.
В 2002-2009 годах занимал пост заместителя секретаря по отношениям с государствами.
В августе 2009 году папа Бенедикт XVI назначил Паролина апостольским нунцием (посол) в Венесуэле, а в сентябре 2009 года возвел его в сан титулярного архиепископа Акуипендиума.
В августе 2013 года папа Франциск назначил его государственным секретарем (ранг главы правительства; глава Римской курии). Занял пост 15 октября 2013 года, став первым в истории Святого престола государственным секретарем, не имеющим кардинальского достоинства.
22 февраля 2014 года возведен в кардиналы.
В августе 2017 года посетил Россию для встречи с руководством РФ и высшим духовенством Русской православной церкви.
Награжден высшими государственными орденами Италии, Германии, Польши, Мексики, Румынии и Болгарии.
Владеет латинским, английским, французским, испанским языками.
Источник: