Добавить новость
АиФ
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28

Набор ударных инструментов. Во что вложить деньги, чтобы больше заработать

0
АиФ 

Что делать, если денег на покупку квартиры ещё не хватает, а хранить накопленное «под матрасом» уже не хочется – и небезопасно, и инфляция подъест?

Финансовых инструментов, помогающих обеспечить дополнительный доход, на рынке много. Но как угадать, какие вложения выгоднее – в акции или в ПИФы (паевые инвестиционные фонды), в банковские депозиты или в золото? За ответами на эти вопросы «АиФ» обратился к экспертам.

Даже сравнительно небольшие накопления могут принести вполне ощутимый доход, говорит главный аналитик Ингосстрах Банка Пётр Арронет. «Например, на 100 тыс. рублей можно купить «длинные» облигации федерального займа (ОФЗ), – объясняет финансист. – Купонные выплаты (суммы, которые регулярно получает владелец облигации от того, кто её выпустил) будут капать регулярно».

Акции

Покупка акций не гарантирует прибыли – это рискованные вложения. Но именно на таких инвестициях сейчас можно больше всего заработать. «Доходность может доходить до 150% в год, но и риски серьёзные, – предупреждает Арронет. – Акции банков дадут заработать гораздо меньше: 20–40% годовых, но и прогадать сложнее».

Паевые фонды

Можно доверить свои сбережения профессионалам и купить паи инвестиционного фонда. Такой выбор будет менее доходным, но более надёжным.

«ПИФы будут востребованы ещё целый год, – уверен Арронет. – Доходность здесь примерно равна ключевой ставке Центробанка, которая пока сохраняется на уровне 21%».

Облигации

Облигации, выпущенные компаниями, могут принести порядка 25–27% за ближайший год. Но тут есть риск: если дела того, кто их выпустил, пойдут неважно, человек получит убыток. Государственные облигации никаких рисков не несут, но и доходность по ним всего 16–17%. Продвинутым инвесторам можно купить замещённые облигации (их выпустили взамен еврооблигаций, выплаты по которым заблокированы из-за западных санкций) крупных российских корпораций. Там доход будет повыше.

«Если выбрать 3–7-летние облигации, получать по ним регулярные купонные выплаты и на эти деньги покупать новые облигации, то можно довести уровень дохода до 28% годовых, – считает финансовый эксперт, руководитель ГК «Содействие» Алексей Лашко. – Правда, для этого надо будет подождать весь срок – от 3 до 7 лет».

Рублёвый депозит

Это наиболее простой и понятный инструмент: размер процентов по вкладу известен заранее, а возврат денег в пределах 1,4 млн рублей гарантирует государство. Но доходность депозитов уступает акциям и облигациям, сейчас банки дают 20–22%.

Золото

Вложения в золото большой доходности не принесут, считает инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Фин­университета при правительстве РФ Сергей Суверов. По итогам 2025 года жёлтый металл прибавит в цене максимум 10%. «Золото сильно подорожало в 2024 году, – напоминает Суверов. – Потенциал для роста ещё сохранился, но его темпы в 2025 году существенно замедлятся, и на прежнюю доходность рассчитывать не стоит».

Надо будет обеспечить хранение слитка и его неприкосновенность: малейшая царапина может стать проблемой при продаже.

Кстати, сделать это с выгодой не так просто – цены покупки и продажи слитка у банков сильно различаются.

С акциями, облигациями таких сложностей не возникнет, выйти из них можно в любой момент по справедливой цене.

Валюта

Доходность валютных депозитов в 2025 году составит не более 10–12%, да и рубль сейчас укрепляется. Это вариант тупиковый, рублёвый счёт в банке даст большую выгоду, считает Суверов.

Сколько можно заработать на разных активах в 2025 году

Инвестиционный инструмент

Прогнозный доход, %

Золото

7–10

Паевые инвестфонды (ПИФ)

13–16

Депозит в долларах США

8–11

Депозит в рублях

20–22

Облигации компаний

16–18

Акции

20–60

Гособлигации (ОФЗ)

8–12

Источники: Московская биржа,
Банк России, Росстат.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Рыбакина установила рекорд в матче с чемпионкой Australian Open






Bloomberg: Европе придется пожертвовать соцрасходами для укрепления обороны

Основатель "Дорожного радио" Андрей Михайлов скончался от рака в Москве

Биометрия в поездах: власти вводят новые правила покупки билетов с 1 сентября

Россиянам рассказали, почему пенсия в марте будет меньше февральской