Продуктовые войны. Ученые назвали еду, удлиняющую и укорачивающую жизнь
Большая международная группа ученых провела большое исследование, чтобы определить, какие продукты делают жизнь длиннее, а какие её укорачивают. Свое исследование они опубликовали в журнале Advances in Nutrition («Достижения в области питания»).
Что и как изучали ученые?
Все продукты они разделили на следующие группы:
зерновые — продукты из цельного зерна (преимущественно каши, хлеб из цельнозерновой муки или муки грубого помола, некоторые хлебцы и сухие завтраки) и из очищенных зерен (большинство хлеба из муки высоких сортов, почти вся выпечка и мучное, печенья и т.п.);
орехи;
бобовые;
яйца;
молоко и молочные продукты;
мясо и мясные продукты (переработанное мясо типа колбас, сосисок, грудинки, окорока и т.д., необработанное красное мясо млекопитающих животных и белое мясо птицы);
напитки с сахаром (в первую очередь газировки, нектары, компоты и т.п.);
добавленные сахара (продукты, в которые добавляют много сахара, — кондитерка, торта, пирожные, многие сухие завтраки, мороженое, десерты, творожки и прочие подобные продукты на основе молока и его заменителей).
Оценивалось и количество съедаемых продуктов, для этого для каждого из них был установлен размер порции. Для добавленных сахаров — 10 г/день, для молочных продуктов — 200 г, для яиц — 50 г, рыбы — 100 г, фруктов — 80 г, бобовых — 50 г, орехов — 28 г, обработанного мяса — 50 г, необработанных красного и белого мяса — 100 г, для любых зерновых — 30 г, напитков с сахаром — 250 мл, овощей и фруктов — по 100 г.
Ученые объявили несколько больших исследований в одно и заново проанализировали данные. Такой жанр в науке сейчас популярен, его называют мета-анализом. Почти по каждой группе продуктов они оценивали более миллиона человек, по некоторым — меньше.
К каким результатам они пришли?
Вот главные выводы.
— Питание, богатое орехами, цельнозерновыми продуктами, фруктами, овощами и рыбой, связано со снижением смертности от всех причин. «Это указывает на то, что эти группы продуктов играют защитную роль в общем состоянии здоровья и долголетии», — пишут авторы статьи.
— Обнаружена связь между повышенным потреблением бобовых и белого мяса и снижением риска смертности. Правда, эта закономерность несколько менее определенная. Причина — таких исследований проводилось меньше, и статистика по таким продуктам не столь большая.
— Потребление красного и обработанного мяса, а также напитков с сахаром связано с повышенным риском смертности. «Что подтверждает необходимость ограничения их потребления ради долголетия», — констатируют ученые.
— Высокое потребление добавленных сахаров, продуктов из очищенных зерен и яиц показывает незначительную тенденцию к повышению смертности.
— «Для молочных продуктов не было обнаружено четких связей со смертностью», — пишут авторы статьи.
Что делать нам?
Возможны разные реакции на такую научную информацию.
Кто-то по привычке скажет, что все это ерунда, типа ученые деньги отрабатывают. Кто-то скажет, «открыли Америку», это все уже давно известно. Кто-то традиционно пошутит: «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет». Кто-то заподозрит в этом рекламу орехов или еще чего-то.
Но можно просто попытаться поменьше есть продуктов из числа тех, что укорачивают жизнь, и побольше, продевающих ее. Последние тоже вкусные.
Тем более, что эта статья во многом подтверждает то, что нам уже было известно. И те факты, которые повторяются во многих исследованиях, больше заслуживают доверия. Ведь один из главных критериев науки — подтверждение результатов, путем их повторяемости в разных исследованиях.