Добавить новость
АиФ
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28

Камень для предателя. Как подполковник КГБ дважды продал Родину ЦРУ

0
АиФ 

С советских времен на Западе любили представлять тех, кто соглашался на сотрудничество с ЦРУ, «борцами против системы». Однако факты говорят о другом — большинство изменников Родины руководствовалось отнюдь не идеологическими мотивами.

Закладка от бухгалтера

В знаменитом советском детектива «ТАСС уполномочен заявить» хорошо показано, то важной частью работы контрразведки является наблюдение за выявленными сотрудниками зарубежных посольств, работающих под крышей диппредставительств.

Эти лица с дипломатической неприкосновенностью, помимо всего прочего, обеспечивают связь с агентурой из числа граждан страны пребывания. Разумеется, разведчик делает всё, чтобы закладку тайника для агента не отследили. Но тут уже и срабатывает соревновательный эффект — кто окажется хитрее.

Летом 1985 году пристальное внимание контрразведки привлек американец Пол Залаки, работавший в финансовом отделе посольства США. Советские спецслужбы установили, что бухгалтер в действительности входит в резидентуру ЦРУ.

Залаки любил периодически посещать отдаленные районы Москвы, до этого стараясь запутать возможный «хвост». Но однажды американец допустил ошибку — контрразведчики стали свидетелями того, как он старательно помещает камень у опоры ЛЭП в пролеске неподалеку от ВДНХ.

Это какая-то ошибка!

Камень представлял из себя контейнер с деньгами и инструкциям для агента. Чекистам оставалось только ждать того, кто придет за «посылкой».

Ожидание длилось две недели. Наконец, у тайника появился некий солидный мужчина, приехавший на «Волге». Когда его задержали, оказалось, что перед чекистами коллега — подполковник Первого Главного Управления КГБ СССР Леонид Полещук.

Он держался уверенно, говорил, что в этом месте оказался случайно, а камень нужен был, чтобы подпереть колесо машины.

Впрочем, после того, как в его квартире был проведен обыск, при котором нашли ранее полученные инструкции ЦРУ, Полещук сознался в сотрудничестве с американцами. При этом он умудрился наладить с ними связь дважды!

Продажа Родины в Катманду

В 1971 году молодого сотрудника КГБ СССР Леонида Полещука отправили в Непал для работы в советском посольстве. Он должен был собирать информацию о стране, а также формировать агентуру из числа местных жителей.

Но довольно быстро ему это наскучило. В командировке он был один (жена с маленьким ребенком осталась на Родине), и Полещук начал посещать злачные места, тратя на это деньги, выделенные на оперативную деятельность.

Средства быстро закончились, а ведь за них еще предстояло отчитываться. Это пахло как минимум завершением карьеры, а тои и судом. И тогда Полещук решил — деньги можно получить у ... американцев! Он вышел на резидента ЦРУ в Непале Джона Беллингхема, которому предложил свои услуги.

Так вся информация о деятельности советской разведки в Непале оказалась полностью в руках американцев. Полещук, получивший псевдоним Уэй, получал деньги от ЦРУ вплоть до окончания своей командировки в 1974 году.

«Передайте привет Беллингхему!»

Уезжая в Москву, он заявил Беллингхему: дома работать на США не будет, поскольку это слишком опасно. Уэй пообещал снова выйти на связь, если его отправят за рубеж.

Руководство результатами деятельности Полещука в Непале впечатлено не было, поэтому следующей командировки он ждал 10 лет. Наконец, в 1984 году его отправили в Нигерию.

И он действительно снова вышел на связь с американцами, причем весьма замысловатым образом. Отправившись в универмаг рядом с посольством США, он симулировал травму ноги, потребовав врача-американца. А когда тот пришел, шепнул ему: «Передайте привет Беллингхему, мы вместе работали в Непале!»

С Полещуком связался резидент ЦРУ в Нигерии, и предатель выдал ему всю известную информацию о советской агентуре. Его командировка на сей раз была не слишком продолжительной, но он согласился работать на американцев и в Москве.

Расстрел и льготы от Америки

После ареста Полещук пытался всячески вывернуться, причем даже обвинил в работе на американцев одного из своих коллег. Потребовалось несколько месяцев, чтобы понять — задержанный попросту оклеветал его.

В деле предателя не было ничего, что могло бы стать поводом для снисхождения. Поэтому вынесенная ему летом 1986 года высшая мера наказания была совершенно логичным исходом. Через полтора месяца после вынесения приговора Полещука расстреляли.

Говорят, кто-то из родственников расстрелянного впоследствии поселился в США и даже смог получить льготы от американского правительства за оказанные Полещуком услуги. В предприимчивости им не откажешь.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рио (ATP). 1/4 финала. Зверев сыграет с Комесаньей, Серундоло – с Мюллером






17-летняя теннисистка Мирра Андреева стала первой ракеткой России

Point: Трамп намерен приехать в Москву на празднование 80-летия Победы

Разгром в динамовском дерби, «Ак Барс» официально в плей-офф. Итоги дня в КХЛ

«Τοт жe «Οpeшниκ» – Πутин ɜaявил ο пοльɜe ɜaпaдныx caнκций для Ροccии