Что такое утреннее правило?
Отвечает иерей, клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста в Москве Николай Конюхов:
— То, что мы сейчас называем утренним правилом — это некий сборник тематически подобранных молитв, который читается по утрам. Он скомпилирован из правил, которые существовали ранее, а также дополнен молитвами, написанными более поздними святыми.
В молитвословах можно без труда найти полный текст устоявшегося утреннего молитвенного правила, как на русском, так и на церковнославянском. Оно достаточно объемное, и, понятно, что не всегда человек может его осилить.
Поэтому любому православному человеку, начавшему практиковать молитву и решившему взять себе утреннее или вечернее правило, я советую проконсультироваться с духовником или приходским священником, на тему какие молитвы он сможет потянуть.
К примеру, существуют традиция, когда вместо одного обширного правила читается короткое, такое как молитвенное правило преподобного Серафима Саровского:
«Отче наш» — трижды, в честь Пресвятой Троицы;
потом «Богородице Дево, радуйся» — трижды;
и, наконец, «Символ веры» — единожды.
Есть еще древнее правило, которое, мне кажется, правильным и вполне адекватным. Его соблюдали еще первые христиане. Они молились минимум три раза в день, читая утром, днем и вечером «Отче наш». Мне кажется, такая форма доступна всем, особенно новичкам. Со временем можно к «Отче наш» добавить какие-то псалмы, например, 50 или 90 (один можно читать утром, другой вечером), молитвы Богородице, Ангелу-Хранителю (смотрите здесь — прим. ред.). Нужно подобрать такие молитвы, чтобы они были по силам, понятны и любимы. Но «Отче наш» три раза — это минимум.
Не нужно превращать утреннюю молитву в некую формальность и читать ее для галочки. Отечественные учителя молитвы говорили: «молитва без внимания — это молитва воздуху». Она не только не полезна, но и вредна для человека. Так как может превратить важное духовное событие в тяжелую и неприятную обязаловку. Тут, с одной стороны, важна дисциплина, то есть доводить начатое до конца, но с другой — все должно быть добровольно и осознанно, чтобы те слова которые мы обращали к Богу были именно молитвой в истинном значении этого слова.