Добавить новость
АиФ
Март
2025

Допросили и отпустили. Капитан утонувшего батискафа оправдывается за аварию

0
АиФ 

С каждым днём все больше и больше правды открывается о затонувшем в Хургаде батискафе и всем, что с ним связано. Последние новости касаются сотрудников египетской компании, которой принадлежит судно.

Напомним, что 27 марта в Хургаде, в километре от берега, произошла чудовищная трагедия. Прогулочный батискаф «Синдбад», который должен был опуститься на 25 метров в глубину Красного моря, наполнился водой и затонул. На борту было 45 российских туристов. Шестеро погибли.

Капитан всему голова

По предварительной версии, причиной разгерметизации стала ошибка капитана. Он, кстати, стал первым задержанным по этому делу. Как писали СМИ, возможно, египетский «специалист», не справился с управлением и ударился о коралловый риф. При этом сам «пилот» смертельного аппарата утверждает, что еще до спуска гостей в подлодку, вода уже начала поступать внутрь батискафа. При этом сам капитан никак не повлиял на нестандартную ситуацию.

«Пассажиры только начали спускаться в судно, а вода уже попадала внутрь батискафа. Ещё до того, как её удалось оторвать от водной станции и ввести в эксплуатацию», — заявил на допросе капитан «Синдбада».

Кроме того, как уверяет капитан, накануне он жаловался руководству, что подлодке требуется техническое обслуживание и просил увеличить число сотрудников на каждый спуск. Но к словам якобы не прислушались. Также капитан заявил, что спасался из тонущего корабля последним. В момент, когда видимость внутри тонущего катера была почти нулевая. Но, несмотря на это, ему и всему экипажу «Синдбада» выжить удалось, а туристам — нет...

Опасность — превыше всего

На главной страничке сайта египетской компании Sindbad Submarines сказано, что путешествие в подводный мир станет лучшим всплеском эмоций всех туристов. Руководство обещает знакомство с рифами и морскими обитателями в комфорте, а главное безопасности. И позаботиться об этом должна команда батискафа.

Но в ходе расследования выяснилось, что профессионализма у нее для этого недостаточно. Да и с безопасностью на судне — беда: почти не работал кондиционер, из-за чего туристам было тяжело дышать, иллюминаторы, через которые гости должны были наблюдать за подводным миром, были затерты. Но апогеем стало отсутствие инструктажа перед погружением и спасательных жилетов на борту.

Более того, один из членов экипажа заявил, что не умеет плавать. Поэтому спасать всех находящихся в воде пришлось двум русским туристам.

Сейчас силовики продолжают расследование обстоятельств трагедии. Капитана судна накануне отпустили домой под залог. Прокуратура сформировала инженерную группу, которая будет осматривать батискаф и устанавливать точную причину произошедшего. Пока что судно так и остается на дне моря.

В России же возбудили уголовное дело по факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта. Консульство помогает в расследовании и уже получило тела шести погибших туристов. Уже в ближайшее время их отправят домой для передачи родственникам.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Рыбакина откровенно высказалась о выступлении за Казахстан






Трековые системы: что из себя представляют и как подключаются?

Синоптики сообщили о потеплении до плюс 20 градусов в конце апреля в Центральной России

Число погибших в ДТП с электросамокатами в РФ выросло на 25% за год

Депутат Хамитов: Болонская система показала свою непригодность