Как общаться с неговорящим ребёнком – советы логопеда
К трём годам жизни малыши должны уверенно говорить предложениями. Но в последнее время все большее детей в этом возрасте плохо владеют речью или же вовсе молчат. Врачи бьют тревогу: согласно исследованиям, в России не менее 25% детей страдают нарушениями речевого развития.
Алтайский учитель-логопед, дефектолог, спикер социального обучающего проекта «ЛогоРост» по работе с неговорящими детьми раннего возраста Елена Седова назвала причины «безречия» и дала советы родителям - как общаться с ребёнком, чтобы он заговорил.
Причин множество
По словам специалиста, в год малыш начинает произносить простые слова. На протяжении второго года жизни речевой багаж накапливается и расширяется, и к двум годам формируются простые фразы: «Хочу есть», «Мама, иди» и так далее. В три года ребенок в норме должен общаться предложениями. Однако сейчас наблюдается все больше отклонений от нормы речевого развития.
Причин тому – масса. Это могут быть и аномалии развития, например недоразвитая нижняя челюсть, что затрудняет артикуляцию, и недоношенность, и родовая травма, и поражение центральной нервной системы.
«Причин множество. Иногда они глубокие и кроются в общей задержке психического развития, в серьезных нарушениях в работе нервной системы. Иногда могут быть связаны лишь с её незрелостью», - объясняет Елена Седова.
Само собой, в любом случае нужно идти на консультацию к специалистам, чтобы провести развернутую диагностику и выяснить, есть ли серьезные поводы для беспокойства и нужно ли идти на занятия по запуску речи. Но при этом родителям важно дополнительно самим заниматься с ребенком дома.
Не включайте режим «мама-радио»
Специалист дала полезные советы - как родителям общаться с неговорящим ребенком.
Во-первых, нужно убрать гаджеты и чрезмерное изобилие игрушек, особенно таких, которые не предполагают активных с ними действий и проявления фантазии. Нужно развивать у ребенка умение играть в сюжетно-ролевые игры.
Говорить нужно медленно, чётко и короткими предложениями. Нужно убирать из речи длинные монологи, делить сложное предложение на составные части, длинные конструкции - на ряд коротких.
Неправильно говорить: «Смотри, какая большая красивая красная машина, в ней дядя сидит, сейчас поедет на машине». Правильно: «Смотри, что это? Это машина. Она большая. Она красная. Кто в машине? Дядя. Дядя в машине».
При этом между предложениями следует делать паузы, чтобы стимулировать ребёнка к подражанию и диалогу. Рассказывайте только о том, что в данный момент окружает ребёнка, что происходит с ним прямо сейчас. Если вы одеваетесь на прогулку, то это и комментируйте: «Идём гулять, вот куртка, вот сапожки» и т.д.
«Не нужно лишней информации о том, что вечером придёт папа, и вы расскажете, как погуляли, что вы зайдёте по пути в магазин и тому подобное. Не нужно включать режим «мама-радио» и говорить обо всем на свете, не умолкая», - советует специалист.
Ни в коем случае не настаивайте и не давите на ребёнка, не заставляйте повторять за вами и не угрожайте: «Если сейчас нормально не скажешь, то я тебе ..!» Это может привести к так называемому «речевому негативизму», который долго и трудно поддаётся корректировке.
Также не стоит делать вид, что вы якобы не понимаете ребенка. Мама - самый родной для малыша человек, и подобные «уловки» могут негативно отразиться на психике ребенка. «Если даже мама меня не понимает, то кому я вообще нужен?» - может подумать ребенок. Наоборот, всячески поощряйте любые попытки ребёнка общаться.
При этом не впадайте и в другую крайность, предвосхищая все желания ребёнка и всегда отвечая за него. Давайте мотивацию и стимул для коммуникации, задавайте альтернативные вопросы: «Ты хочешь сок или молоко?»
Если малыш начал говорить первые слова, для обогащения словаря и наращивания фразы используйте методику «плюс одно слово». Например, ребенок показывает пальчиком и говорит: «Мяч», вы отвечаете: «Да, мяч. Красный мяч». Или: «Машина» - «Да, машина. Машина едет».
Это общие рекомендации для родителей. Специалист подчеркивает, что игнорировать проблему «безречия» и ждать, пока «само все рассосётся» - опасно для здоровья ребенка.
Справка «АиФ»
Социальный некоммерческий проект «ЛогоРост» - обучающий курс для логопедов Алтайского края по работе с неговорящими детьми раннего возраста. Реализуется с использованием гранта президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Проект направлен на повышение профессионального уровня специалистов, охватывает все этапы работы с неговорящим ребенком: от диагностики, выявления механизма нарушения до выстраивания четкого алгоритма работы на каждом этапе.