Добавить новость
АиФ
Апрель
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Какие церковные праздники считаются главными у православных христиан?

0
АиФ 

В Православной церкви каждый день года посвящен памяти святых, а также различным событиям Священной и церковной истории. Какие праздники считаются главными у православных христиан — читайте в справке aif.ru.

Какие праздники у православных христиан считаются главными?

Православная церковь выделяет 12 главных (двунадесятых) праздников, посвященных ключевым событиям земной жизни Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы, а также Пасху — самый важный праздник, стоящий особняком. Определение «двунадесятые» происходит от церковнославянского количественного числительного «дванадесять» — «двенадцать». Отсюда: дванадесятый, двунадесятый.

«Догматически эти праздники тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа, нравственно нас настраивают на позитивный лад, воспитывают. И, главное, через содержание свое приводят нас ко Христу, — объясняет протоиерей Игорь Фомин. — В церковном календаре есть своя иерархия памятных дат. Праздников Праздник — Пасха — не входит в число двенадцати, а стоит как бы во главе всех них. Далее по иерархической лестнице идут двунадесятые, потом Великие, и наконец праздники, связанные с именами святых».

Двунадесятые праздники делятся на Господские, то есть посвящены Христу, и Богородичные, посвященные Богоматери. Есть среди них непереходящие — с фиксированной датой, и переходящие — привязанные к пасхальному циклу.

Господские праздники, посвященные Христу:

Рождество Христово отмечают 7 января. Иисус Христос появился на свет в пещере, где заночевали Мария и ее названный муж Иосиф, направляющиеся в Вифлеем для участия в переписи населения. С поздравлениями пришли пастухи и волхвы. Спасаясь от гнева иудейского царя Ирода, опасавшегося за свою власть, Мария и Иосиф с младенцем Иисусом бежали в Египет.

Крещение Господне (Богоявление) отмечают 19 января. Этот праздник связан с крещением Иисуса в реке Иордан Иоанном Крестителем, и с явлением Духа Святого в виде голубя. В этот день во всех храмах служится чин великого освящения воды.

Сретение Господне приходится на 15 февраля. В этот день вспоминается как Божия Матерь и Праведный Иосиф принесли Младенца Христа в храм по закону. В Храме произошла встреча — по-церковнославянски «сретение» — со старцем Симеоном. Этот праздник является одновременно и Господским, и Богородичным.

Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье — переходящий праздник, его принято отмечать за одну неделю до празднования Пасхи. В этот день Исуса Христа принимали как Спасителя и Мессию, приветствуя и признавая его как прообраз Бога. Перед ним стелили одежды, ожидая благословения и спасения от мирских страданий. В этот день люди несут в храмы ветви вербы, освящают их, потом держат в доме.

Вознесение Господне отмечается на 40-й день после Пасхи. Согласно писанию, все 40 дней после своего Воскресения Христос общался со своими учениками и проповедовал Царствие Небесное. Затем произошло его Вознесение к небесам.

Троица выпадает на воскресенье, на 50-й день после Пасхи. На учеников Христа с небес сошел Святой Дух, наделивший их способностью учить людей на любом языке, проповедуя Евангелие. В день, посвященный Троице — то есть Самому Триединому Богу, после праздничного богослужения читаются особые коленопреклоненные молитвы за всех людей ко Святой Троице.

Преображение Господне отмечают 19 августа. В народе его еще называют «Яблочный Спас». Связано со знаменательным событием в истории Рождения и Воскрешения Исуса Христа. В этот день он явился своим ученикам в сияющем образе, как солнце, в белых одеждах, подтверждая тем самым, что есть конец каждому страданию, и жизнь вечная ожидает каждого верующего. В этот день, по традиции, после праздничного богослужения совершается освящение винограда, яблок, груш и других плодов.

Воздвижение Креста Господня отмечается 27 сентября. Посвящение в определенном смысле кресту, как символу вечной и райской жизни, известно не только в христианстве, но и во многих других религиях. С крестом ознаменовывается великая жертва Исуса Христа, как искупление грехов всего человечества.

Богородичные праздники, посвященные Божьей Матери:

Рождество Пресвятой Богородицы отмечается 21 сентября. Это событие было предначертано ветхозаветными пророчествами. Непорочная Дева несет важную миссию спасения человечества. Через нее пришел в мир Иисус Христос.

Введение во Храм Пресвятой Богородицы отмечается 4 декабря. В этот день, впервые и особенно торжественно, в храм в городе Иерусалиме была введена трехлетняя Мария.

Благовещение Пресвятой Богородицы отмечается 7 апреля. Именно тогда Архангел Гавриил принес весть, что Дева Мария станет Вратами, через которые в мир войдет Спаситель.

Успение Пресвятой Богородицы приходится на 28 августа. В этот день вспоминается день смерти — по-церковнославянски «успения» — Девы Марии.

Какие праздники называются великими?

Великими называются наиболее значимые церковные праздники. К ним относятся Пасха, двунадесятые праздники, а также в числе великих в календаре отмечены следующие праздники:

Обрезание Господне — 14 января;

Рождество Иоанна Предтечи — 7 июля;

Память святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла — 12 июля;

Усекновение главы Иоанна Предтечи — 11 сентября;

Покров Божией Матери — 14 октября.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Мария Шарапова

«Совершенно особенный человек». Как Шарапова стала одной из самых успешных звёзд планеты






В Москве на пасхальных богослужениях ожидают не менее 1,5 млн верующих

У нашей дзюдоистки Полины Иудиной — серебро чемпионата РФ!

Синоптики предсказали резкое потепление в Москве на выходных

Зима ворвется резко и без стука: синоптик Роман Вильфанд озвучил россиянам новый прогноз на Пасху — нас ждут снег и морозы