Добавить новость
АиФ
Апрель
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
24
25
26
27
28
29
30

«Проклятие» Рукавишникова. История самого «аварийного» космонавта СССР

0
АиФ 

Актер, поэт, бард и журналист Юрий Визбор, сыгравший Бормана в легендарном фильме «Семнадцать мгновений весны», посвятил немало песен людям героических профессий — морякам, альпинистам, космонавтам.

«Нам бы выпить перед стартом»

Были за авторством Визбора и такие произведения, которые на официальных мероприятиях исполнять было не принято. Например, была песня «Нам бы выпить перед стартом», где герои-космонавты на разных этапах полета страдают без спиртного. Были в песне такие слова:

Но за малым остановка:
Предстоит как раз стыковка,
И приходит тут на память Рукавишников Н. Н.

Визбор был хорошо знаком с покорителями космоса, и о приключениях «Рукавишникова Н. Н.» знал такие подробности, которые в ту пору не были доступны широкой публике.

В историю советской космонавтики Николай Рукавишников вошел как «космонавт, которого не принимают орбитальные станции». Его биография была полна приключений, в которых ему приходилось выбираться из смертельно опасных ситуаций.

Из инженеров — в покорители космоса

Он родился в 1932 году в Томске, откуда затем переехал в Москву. В 1951 году поступил в МИФИ на факультет электронных вычислительных устройств и средств автоматики.

Инженер-физик со специальностью «Диэлектрики и полупроводники» оказался востребован на переднем крае советских высоких технологий: в космонавтике.

В 1959 году он начал работать в ОКБ-1 Сергея Королева в качестве инженера в отделе разработки автоматического управления и аппаратуры межпланетных станций.

В начале 1960-х Рукавишников стал заниматься пилотируемыми кораблями. После первых успешных полетов Сергей Королев задумался над тем, чтобы в космос отправились и инженеры. Шеф советских космонавтов Николай Каманин был против гражданских на орбите, но Королев все-таки добился включения в списки кандидатов молодых специалистов из ОКБ-1.

Готов умереть за Луну

Рукавишников был в числе претендентов, но не прошел медкомиссию. Но он проявил упрямство, через некоторое время добившись своего. Причем включили инженера в проект «Зонд» — пилотируемый облет Луны.

Несмотря на то, что в беспилотном варианте удалось совершить лишь один успешный полет от начала до конца, советские космонавты рвались в бой, чтобы опередить американцев. В Политбюро ЦК КПСС было написано письмо с просьбой разрешить полет. При этом космонавты писали, что сознают риск и готовы пожертвовать жизнью. Среди тех, кто подписал бумагу, был и Николай Рукавишников.

«Салют» не принимает

Однако советское руководство сочло, что такой полет слишком уж похож на блеф. Полет не состоялся, «лунную гонку» выиграли американцы, а советские проект покорения спутника Земли закрыли.

Рукавишников без дела не остался — теперь он готовился к полету на первую в мире орбитальную станцию «Салют-1». Его включили в экипаж с опытнейшими Владимиром Шаталовым и Алексеем Елисеевым, у которых за плечами было по два космических полета. Корабль «Союз-10» стартовал к станции «Салют-1» 23 апреля 1971 года. 24 апреля аппарат состыковался со станцией.

Но стыковка прошла нештатно, полного соединения не произошло. Больше того, оказалось, что и расстыковка является проблематичным делом. Существовал серьезный риск потери станции, и, что еще хуже, угроза для возможности возвращения космонавтов на Землю.

Но в итоге обошлось, и «Союз-10» успешно приземлился. Официально было объявлено, что полет являлся испытательным, и переход на борт станции и не планировался.

Испытатели для проекта «Союз — Аполлон»

Рукавишникова перевели в состав третьей экспедиции на «Салют-1». Но она не состоялась — при возвращении с орбиты погиб экипаж «Союза-11» в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева, который успешно отработал на борту станции месяц.

Не попавшего на «Салют-1» инженера перевели на программу ЭПАС — так назвался проект совместного советско-американского полета.

В декабре 1974 года Николай Рукавишников вместе с Анатолием Филипченко отправился в космос на «Союзе-16». В задачу экипажа входила проверка систем, необходимых для стыковки советского корабля с американским «Аполлоном». Полет прошел успешно, но, разумеется, остался в тени непосредственно советско-американской стыковки на орбите.

Двигатель вышел из строя

Рукавишников, чей профессионализм не вызывал сомнений, был включен в программу «Интеркосмос», в рамках которой совершались совместные полеты с представителями соцстран. На «Союзе-33» ему предстояло слетать на станцию «Салют-6» с болгарином Георгием Ивановым. Николай Рукавишников стал первым гражданским инженером, назначенным командиром корабля.

Старт состоялся 10 апреля 1979 года и прошел вполне успешно. Все шло нормально, приближалась стыковка со станцией «Салют-6». Сближение с «Салютом-6» проходило с превышением расчетной скорости. Ее необходимо было погасить сообщением кораблю тормозного импульса, согласно сделанным расчетам, длительностью 6 секунд.

Но двигатель сработал нештатно, «Союз-33» дернулся, произошла потеря стабилизации, и автоматика дала команду на отключение двигателя.

Когда разобрались в случившемся, то стало ясно, что произошел редчайший случай в практической космонавтике: прожиг боковой стенки камеры сгорания. Ничего подобного тому, что случилось с «Союзом-33», ранее не происходило не только в космосе, но и на многочисленных испытаниях.

Основной двигатель вышел из строя, а насчет работы резервного были сомнения. О стыковке речи уже не было, нужно было возвращаться на Землю.

«Это гарантировало нам почти мгновенную смерть»

Потом Рукавишников рассказывал, что было бы, если бы резервный двигатель не сработал: «Если бы "Союз" надолго остался на орбите, то через несколько дней нам грозила мучительная смерть от удушья. Вот тогда и решил: при наихудшем варианте будем продолжать полет до тех пор, пока сможем нормально дышать. А потом... Я знал, где на корпусе корабля находится клапан перепада давления и как он устроен. Клапан, как известно, срабатывает при спуске, уже в земной атмосфере. Но для меня не представляло труда открыть его и в космосе. Это гарантировало нам почти мгновенную смерть: в течение нескольких десятков секунд».

Двигатель в расчетное время включился, но для схода корабля с орбиты он должен был отработать определенное время — 188 секунд. Но командир «Союза-33» выключил его только через 213 секунд.

Не судьба...

Это было нарушением инструкций, но оно оказалось спасительным шагом. И сделать так мог только Рукавишников, знавший «Союзы» лучше всех. Он на слух понял, что двигатель не дает полной мощности, после чего принял решение выключить его тогда, когда это будет нужно исключительно по собственным ощущениям.

Такое решение спасло экипаж. «Союз-33» сошел с орбиты и благополучно приземлился.

Рукавишников все-таки очень хотел попасть на станцию. В 1980-х он готовился к новому международному полету, на сей раз с представителем Индии, но вынужден был прекратить подготовку из-за болезни.

После ухода из отряда космонавтов он собирался написать большую книгу, чтобы рассказать подробно обо всех своих приключениях. Но все время откладывал, занимаясь более важными текущими делами. А потом тяжелый недуг уже не оставил шансов...




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Кольца любви: 585*ЗОЛОТОЙ подарит парам романтическое путешествие, свидание и свадебный торт

Стало известно, где будет выступать Леонтьев

Межрегиональная научно-практическая конференция «Общество и психическое здоровье»

Туристам назвали направления полётов из Домодедово на майские праздники


Steven Gerrard spotted at major sporting event as he gives personal update after Al-Ettifaq exit

Pub landlady gets lifelong restraining order against man in row over smoking

IPL match today, KKR vs GT: Team prediction, pitch report, weather update

Dennis Allen Telegraphed What Bears’ Focus Will Be In Draft


Сторожевые башни Гоора

«Нетрика Медицина» помогла реализовать голосового робота для записи к врачу в Архангельской области

ДиМ делает Москву удобней и чище

В Республике Таджикистан стартует проект «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим»


PROSKOS GDPS 2.2.142.3

Asus announces specs and price for its 2025 TUF A14 gaming laptop and do my eyes deceive me or is this a good deal?

Cop Duty Sim 2.10.11

Skyfaring survival sandbox Lost Skies launches into early access, built from the bones of PvP cousin Worlds Adrift



В Республике Таджикистан стартует проект «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим»

На «Барсе» жизни нет // Московское «Динамо» прошло «Ак Барс» в четвертьфинале play-off

Полиция Москвы задержала мужчину, выстрелившего в девочку

В Республике Таджикистан стартует проект «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим»




Премьера сериала «Таганрог» в Санкт-Петербурге: более четырёх тысяч зрителей увидели историю подвига донского подполья

Сергей Собянин осмотрел новое здание предприятия ОПК в «Технополисе Москва»

Акулова показала видео с жестким обращением панды-мамы Диндин к Катюше

AI Певица. Создание AI Певицы. AI Певец. AI Артист. Создание и продвижение AI Певицы.


Суд признал Шляфмана виновным: как произошло убийство музыканта Талькова

Турнир по тэг-регби среди органов исполнительной власти Правительства Москвы состоялся в КЛФК ЦСКА

BelkaCar открывает доступ молодым водителям

Новые экшн-камеры AKASO уже в России


Даниил Медведев опустился на 10-ю строчку рейтинга ATP

«Совершенно особенный человек». Как Шарапова стала одной из самых успешных звёзд планеты

Соболенко после поражения в финале: закажу себе Porsche

Сафин и Рублёв: Ожидание успехов на Roland Garros после сложного старта


Эксперт Бастрыкин: Необновленное приложение «Сбербанка» становится уязвимым

«Бессмертный полк» пройдет по Невскому проспекту

Новосибирская область и Красноярский край — в числе лидеров России по налоговым доначислениям бизнесу

Кафе «Хлеб Хаус» загорелось на северо-западе Москвы


Музыкальные новости

Свояченица Джигана и протеже Пугачевой в инвалидном кресле. Как живёт Юлия Самойлова после провала на Евровидении

Купить Песню. Песни на продажу. Продажа песен.

Депутат Иванов: Киркорову стоило купить куличей на 100 тысяч рублей для солдат

«Знают, чего хотят»: мать Тимати о его совместном отдыхе с Решетовой в ОАЭ



В Республике Таджикистан стартует проект «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим»

В Республике Таджикистан стартует проект «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим»

На «Барсе» жизни нет // Московское «Динамо» прошло «Ак Барс» в четвертьфинале play-off

Полиция Москвы задержала мужчину, выстрелившего в девочку


Чемпионат войск национальной гвардии по дзюдо завершился в Челябинске

Летящий из Москвы в Петербург пассажирский самолет подал сигнал ЧС

Москва может получить одну из ключевых ролей в ядерной сделке с Ираном — The Guardian

В Москве 23 апреля ожидается рекорд температуры – Вильфанд


Придется делать это в другом месте: что грозит за хранение топлива в гараже

В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИ СОДЕЙСТВИИ БОЙЦОВ СОБР «ВОЛКОДАВ» ЗАДЕРЖАН ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ В РАЗБОЙНОМ НАПАДЕНИИ НА ВОДИТЕЛЯ

Фирменный разгром: как «Динамо» впервые за 12 лет вышло в полуфинал

Два человека погибли в крупном ДТП на трассе Москва — Дмитров — Дубна


Путин сообщил, что Россия знает о непростой ситуации на Балканах

"У нас, православных, есть один козырь": Знаковая встреча в Москве. Россия получила мощный сигнал из Сербии

Польша возмущена жёстким ответом Лаврова на призыв ЕС к политикам не посещать парад Победы в Москве

Евразийская кинопремия стартует: лучший фильм получит $1 млн!





В 2025 году Отделение СФР по Москве и Московской области оплатило больничные и декретные 2 400 индивидуальным предпринимателям

В 2025 году Отделение СФР по Москве и Московской области оплатило больничные и декретные 2 400 индивидуальным предпринимателям

Врач-гигиенист клиники «Мегастом» Инна Гришина: когда стоит воздержаться от чистки зубов

В 2025 году Отделение СФР по Москве и Московской области оплатило больничные и декретные 2 400 индивидуальным предпринимателям


Axios: США ждут от Киева ответа на "окончательное предложение" по урегулированию

Журова: Киев должен решить вопрос легитимности Зеленского до переговоров

Зеленский: у Киева нет договоренностей о новой военной помощи от США

"Готовы отказаться от 20% территорий": Зеленскому дали неделю. Опубликован беспрецедентный ультиматум США


Плавание и дзюдо: в Москве открылся спорткомплекс для детей с нарушениями зрения

На «Барсе» жизни нет // Московское «Динамо» прошло «Ак Барс» в четвертьфинале play-off

«Жуков и Рокоссовский»: в Москве откроются детские военно-спортивные лагеря

Фирменный разгром: как «Динамо» впервые за 12 лет вышло в полуфинал


Минск объявил стендапера Славу Комиссаренко в международный розыск

Лукашенко поздравил ХК "Юность-Минск" с завоеванием Кубка Президента



Собянин: В честь 80-летия Великой Победы откроются детские военно-спортивные палаточные лагеря 

Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин выразил соболезнования в связи с кончиной скульптора-монументалиста Зураба Церетели

Собянин одобрил проект реновации: 18,6 тыс. кв. метров жилья в Москве


Очистка воды без фильтров, без подключения к водопроводу — как это работает?

Такого не было более 50 лет: Вильфанд назвал даты прихода аномальной жары в +27 градусов

"Оранжевый" уровень опасности из-за жары продлится в Москве до 24 апреля

Москвичи получили 49 дипломов победителей на Всероссийской олимпиаде школьников


BelkaCar открывает доступ молодым водителям

Незрячие дети создают аромат "Московские каникулы" в уникальной академии

В храме Христа Спасителя началось прощание с Зурабом Церетели

Авиасообщение приостановили между Россией и Мьянмой из-за землетрясений


«Российская газета» и «Роскосмос» провели масштабную акцию в поддержку Поискового движения России

«Нетрика Медицина» помогла реализовать голосового робота для записи к врачу в Архангельской области

ТСД SAOTRON RT41 GUN: практичный, производительный, надёжный

Барыга спиртом из Плесецка заплатит штраф в 50 000 рублей


Самая большая плотность населения в Крыму - в Симферополе

Есть прекрасная планета и зовут её Земля!

Историко-познавательное досье «Главный механикус Отечества»

«Город в плюсе». Симферополь вошёл в 10 лидеров по доходности инвестиций в недвижимость


Административное здание загорелось на юге Москвы

Четыре имени, а станция одна: почему с «Партизанской» исчезла цитата из Конституции

Турнир по тэг-регби среди органов исполнительной власти Правительства Москвы состоялся в КЛФК ЦСКА

BelkaCar открывает доступ молодым водителям












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Рыбакина впервые за 116 недель покинула топ-10 мирового рейтинга






Shot: Пропавших 18 лет назад в Великих Луках школьников могли убить

Арестована сотрудница Русского дома в Бишкеке: её подозревают в вербовке

“1С ПРО Консалтинг” выводит на рынок “Менеджер потоков” для ERP-решений

Сергей Собянин осмотрел новое здание предприятия ОПК в «Технополисе Москва»