Управа на супермикроба. Синий свет помогает бороться с бактериями
С каждым годом проблема устойчивости микробов к антибиотикам становится всё острее, заставляя учёных искать новые способы борьбы с супербактериями. Традиционно для усиления действия антибиотиков использовались драгоценные металлы, такие как родий и платина — с их помощью синтезируются углеводы, которые являются жизненно важными компонентами многих одобренных лекарств против бактерий. Но применение этих элементов дорого обходится, к тому же они требуют жёстких условий реакции, а их добыча наносит вред окружающей среде.
Американские учёные предложили новое решение — они используют вместо дорогих металлов синий свет и железо.
Это изменит подход к разработке антибиотиков
Большинству антибиотиков требуются углеводы — они помогают проникать в тонкий внешний слой грамотрицательных бактерий, таких, например, как Pseudomonas aeruginosa. Это синегнойная палочка — опасный внутрибольничный патоген, как правило, угрожающий пациентам с ослабленным иммунитетом.
Учёные из Университета Оклахомы (США) обнаружили, что синий свет с длиной волны в видимом спектре способствует синтезу углеводов, которые играют ключевую роль в проникновении лекарства через оболочку синегнойной палочки. Раньше для создания таких углеводов требовались драгоценные металлы, но теперь их можно получать с помощью нового метода, основанного на воздействии синего света и солей железа. Это может кардинально изменить подход к разработке антибиотиков.
«Лекарственно-устойчивые инфекции являются серьёзной проблемой и, как ожидается, их число будет расти, если ничего не предпринимать, — говорит профессор Индраджит Шарма, чей комментарий приводится на сайте Университета Оклахомы. — Используя наши методы для создания поздних модификаций лекарств, можно производить синтетические антибиотики на основе углеводов, которые помогут в лечении этих инфекций».
От лаборатории к клинической практике
Исследователи уже продемонстрировали, что новая технология работает не менее эффективно, чем традиционные методы. Однако перед внедрением в медицину предстоит решить несколько важных задач: определить оптимальные дозировки, изучить долгосрочное воздействие на патогены и минимизировать возможные побочные эффекты.
Особый интерес представляет применение этой технологии в онкологии. У пациентов, проходящих химиотерапию, иммунная система ослаблена, что делает их уязвимыми перед устойчивыми инфекциями.
Сейчас учёные тестируют новую технологию на различных патогенах. На данном этапе им нужно определить дозировки лекарств и оценить все механизмы, подавляющие бактерии.
Открытие выглядит прорывным. По данным ВОЗ, устойчивые к антибиотикам инфекции ежегодно уносят около 1,3 миллиона жизней, и эта цифра продолжает расти. Инновационный подход учёных предлагает не просто более дешёвую альтернативу существующим методам, но и принципиально новый путь развития антимикробной терапии, который может спасти миллионы жизней в будущем.