«Подмени меня». Близнец год отсидел в тюрьме за брата, чтобы тот «отдохнул»
Тройняшки Рома, Владлен и Руслан Дубинины — однояйцевые близнецы, которых в младенчестве даже мама путала. После того, как Надежда Константиновна одного сына покормила дважды, а другой остался голодным, она стала ориентироваться на бирочки с именами. Различать в итоге получилось где-то через год — при феноменальном сходстве у мальчиков были чуть заметные различия в форме головы.
«Шапку не снимай»
После того, как из семьи ушел отец, а было это в конце 80-х годов, ребята связались с плохой компанией. И двое — Руслан и Владлен — по «хулиганке» в 1991 году в возрасте 18 лет загремели в тюрьму. Срок отбывали в одной из колоний Чувашии.
Спустя 10 месяцев им дали первое длительное свидание с родственниками. К тому времени у Руслана уже созрел план по выходу на свободу. Навестить арестантов приехали мама и брат Роман. Мама вспоминала, что она вышла из комнаты, а когда вернулась застала Руслана за тем, что он стрижет волосы Роману. Руслан, подбивший брата на авантюру, объяснял: «У меня на воле осталась подружка, с которой мне очень нужно было встретиться. Да и отдохнуть хотелось. И я уговорил брата посидеть за меня четыре месяца, поменявшись со мной. Четыре, потому что через четыре месяца можно было просить новое длительное свидание».
Руслан посоветовал Роману, которого криво-косо подстригли «под ноль», не снимать шапку, говоря, что болеет. Увещевания мамы, которая со слезами на глазах просила не впутывать Романа, успеха не принесли.
Близнеца мигом «раскололи» сокамерники
Почему брат согласился на подобную авантюру, из-за которой его могли обвинить в организации побега Руслана? Сам он говорил, что братская солидарность и любопытство: «Мол, как оно там? Да и четыре месяца казались не таким большим сроком».
Охранники подмены не заподозрили, а сокамерники «раскололи». Обычно все передачи, которые приходили братьям, в бараке распределял Руслан. А в этот раз это делал его брат Владлен. Один из заключенных спросил Романа, думая, что это Руслан, мол, почему он молчит? «Болею», — ответил Роман, как его учили. Тогда сокамерник сел напротив, внимательно посмотрел, затем приподнял у него шапку: «А, все понятно».
В тот же день половина колонии знала, что Руслан уговорил брата «посидеть за него». Дошло это и до начальства. Но начальство не стало поднимать шум. Видимо, решили, что им же и влетит, раз допустили такое.
Но Роману, который притворялся Русланом, не дали длительное свидание через 4 месяца, на котором он мог бы поменяться обратно. Близнец отсидел за брата 1 год 1 месяц и 25 дней.
У близнецов, бывает, даже отпечатки не различить
Совесть мучала Руслана. Однажды, приняв на грудь, он пришел к воротам колонии, стал колотить, крича, что это он должен сидеть, а не его брат. Но слова пьяного человека охрана всерьез не восприняла.
А Руслан вновь ввязался в драку и...загремел в тюрьму, но уже с паспортом Романа, который отсиживал за него срок. Вышло так, что следователю пришлось допрашивать бабушку Руслана. И его насторожило, что она называла обвиняемого то Роман, то Руслан. И бабушка в итоге все рассказала. Но в этот момент Романа, который по документам был Руслан, освободили. Он отсидел за брата больше половины его срока.
История эта, конечно, прогремела в узких профессиональных кругах. И у всех близнецов после длительных свиданий стали «прокатывать пальчики». Но это не всегда помогало, потому что у них, бывало, и отпечатки пальцев совпадали. Пока не догадались «прокатывать» все пять пальцев — на мизинцах бывали различия.
А Роман и Руслан сохранили прекрасные отношения. Спустя 15 лет после этого случая, в нулевых, они стали героями ряда телепередач. Вместе с мамой, для которой они так и остались самыми хорошими и любимыми.