«Зенит» остался без титула. ЦСКА сенсационно выбил питерцев из Кубка России
Питерский «Зенит», доминирующий в последние годы в отечественном футболе, поставил перед собой задачу завоевать в текущем сезоне как минимум один трофей, дабы достойно отметить 100-летие клуба.
Раньше были времена...
Вот только задача эта для гранда оказалась не самой простой. За два тура до финиша чемпионата России «Зенит» на одно очко отстает от «Краснодара», и не все зависит от футболистов с берегов Невы.
Ситуация могла быть и еще более плачевной для действующих чемпионов, если не победа ЦСКА над «Краснодаром» в минувшем туре. Именно с «благодетелями»-армейцами «Зениту» и предстояло встретиться в втором финальном матче Пути РПЛ Кубка России.
У красно-синих в 2025 году тоже юбилей — 20-летие победы в Кубке УЕФА. Тогда, в начале века, ЦСКА и «Зенит», соперничая друг с другом внутри страны, навели шороху и в Европе, завоевав на двоих три трофея (к армейскому Кубку «Зенит» добавил собственный триумф в Кубке УЕФА, а также выигрыш Суперкубка Европы).
Большинство героев тех времен теперь либо тренируют, либо выступают в роли экспертов на ТВ — за исключением, конечно, «вечного» Акинфеева. Впрочем, он, по традиции, смотрел кубковый матч со скамейки запасных, уступив место в воротах Владиславу Торопу.
Мрачные воспоминания Торопа
У сменщика «вратаря республики» свои воспоминания о «Зените» — в прошлом году, на той же стадии Кубка, Тороп получил удар в голову от Нуралы Алипа, после чего оказался на больничной койке.
Матч тот за армейцев завершал совсем юный голкипер Владимир Шайхутдинов, который не смог помочь клубу в серии послематчевых пенальти.
Но в ремейк этой истории 14 мая 2025 года мало кто верил. «Зенит» первый раунд двухматчевого противостояния в Питере уверенно выиграл со счетом 2:0, и победа ЦСКА на заказ с разницей в два мяча казалась чем-то из разряда научной фантастики.
Наставник питерцев Сергей Семак обладает богатым подбором игроков, поэтому провел довольно широкую ротацию состава по сравнению с последним туром чемпионата России. Марко Николич, напротив, сохранил костяк тех, кто выходил в победном матче против «Краснодара».
Кисляк — «пять», Обляков — «двойка»
«Зенит», возможно, делал ставку на быстрый год, который фактически закрывал вопросы о том, кто пройдет дальше. Но питерцы, упустив несколько хороших возможностей, предпочли успокоить игру.
У ЦСКА же мало что получалось в атаке, поскольку «Зенит» уверенно пресекал любые намеки хозяев на опасные выпады.
А вот 19-летнего Матвея Кисляка, родившегося на два месяца позже победы ЦСКА в Кубке УЕФА, питерцы недооценили. На 37-й опорный полузащитник рванул вперед, обыгрался с Койту и попытался пробить из-под соперника. Получился рикошет от игрока «Зенита», после которого мяч по высокой дуге проследовал в сетку мимо ошеломленного Дениса Адамова — 1:0.
ЦСКА тут же усилил давление, и под конец тайма, после долгих споров, получил право на пенальти за игру соперника рукой. Но Иван Обляков проиграл дуэль Адамову.
Данил ничего не забыл
То ли эта неудача повлияла на армейцев, то ли Семак призвал подопечных к порядку, но большую часть второго тайма хозяевам до столь нужного им второго года было далеко. Однако и «Зенит» отличиться не смог, под занавес игрового времени откатившись к своим воротам.
И тут начался чистый Голливуд. Когда уже шло компенсированное ко второму тайму время, ЦСКА получил право на угловой. Подавать пошел Данил Круговой, чей уход из «Зенита» к армейцам имел налет скандальности. Данил, которого прежний клуб полгода «мариновал» во второй команде, подал на Тамерлана Мусаева, форварда, у которого в последнее время не ладится с голами. Но в этот день всё сошлось: удар Мусаева головой получился неотразимым. 2:0, благодаря которым установилась ничья в двухматчевой дуэли. Что по регламенту предписывало «дуэлянтам» стреляться с 11-метровой отметки.
Кошмар Соболева, фиаско Густаво Мантуана
Начинать серию выпало «Зениту», и к мячу пошел Александр Соболев. Что именно хотел изобразить экс-спартаковец, непонятно, но Тороп, уже падавший, успел скоординироваться и поймать мяч, медленно катившийся точно по центру.
А дальше пенальтисты отказывались мазать — у ЦСКА были точны Дивеев, Аллеррандо, Кисляк и Круговой, у «Зенита» не подвели до Сантос, Мостовой и Луис Энрике.
Следующим у гостей были 23-летний Густаво Мантуан. Год назад, в последнем туре чемпионата России, его гол с пенальти позволил переломить игру с «Ростовом», благодаря победе над которым «Зенит» взял золотые медали.
Сейчас же Мантуан пробил не только мимо Торопа, но и мимо створа ворот. Кажется, не все на стадионе сразу поняли, что поход «Зенита» за Кубком России завершен. В Суперфинале 1 июня сыграет ЦСКА.
Счет — на табло
После матча раздосадованный наставник «Зенита» Сергей Семак выразил уверенность, что команда в целом играла правильно, а произошедшее не соответствует тому, что было на поле.
Но тут самое время вспомнить нехитрую футбольную истину о том, что счет — на табло. Теперь питерской команде нужно уповать на осечку «Краснодара» в чемпионате, ибо без этого 100-летие клуба придется встречать без новых трофеев.