Из рек вон плохо. Обмеление Волги становится бедой для рыбы и людей
«Опять вода не пришла, хотя вся вобла уже должна отметаться в полоях, — сетует астраханский рыбак Александр. — Не видать нам рыбы».
Полои — тёплые временные прудики, образующиеся в период подъёма воды, обычно в середине апреля. Туда заплывают на нерест вобла и другая рыба, мальки подрастают и с убыванием воды уходят снова в Волгу. Сейчас вода не прибыла и в начале мая.
Пешком до середины русла
Наглядно убывание Волги можно увидеть в Нижегородской области. В Балахне из водной глади выступили старинные соляные колодцы, а в Чкаловске на набережную вынесло фрагменты скелетов с деревенских погостов, когда-то затопленных Горьковским водохранилищем. В Рыбинске (Ярославская область) вода отступила от берега настолько, что обнажился первый городской водозабор, построенный более века назад. Стала видна затонувшая баржа. «Куда делась река? Вода словно на 5 метров ниже опустилась, и можно дойти до середины русла», — удивляются местные.
Их оценка — на глазок — несильно расходится с официальными данными. В Росгидромете дали прогноз по среднему уровню воды в реках на этот год: «Ниже нормы максимальные уровни воды ожидаются на большинстве рек центра, запада и юга европейской части России. На реках бассейна Волги, Дона, Днепра, северо-запада наивысшие уровни будут в среднем до 2 метров ниже нормы, а на отдельных участках в бассейне Дона — до 4,5».
Низкий уровень воды создаёт сложности для судоходства. «Навигация ожидается непростой, — заявил недавно замруководителя Росморречфлота Фёдор Шишлаков. — Приточность Рыбинского водохранилища значительно ниже нормы, поэтому проблемы мы ожидаем на Городецком гидроузле и в Московском бассейне внутренних водных путей. Уже введены ограничения по осадке судов на Нижней Волге».
Кстати, клиенты турфирм, купившие круизы по Волге, уже получили предупреждения, что даты путешествий могут быть сдвинуты. До 30 июня введены ограничения для прохождения судов через Нижегородский гидроузел. Сообщения об этом на своих сайтах разместили несколько турагентств: «Проходы по участку Волги Городец — Балахна пассажирского флота с осадкой до 3 м (четырёхпалубные суда) и с осадкой до 2,6 м (трёхпалубные суда) будут возможны только в отдельные даты. Произойдёт перегруппировка флота с одних дат прохождения участка на другие». Причина — низкая скорость наполнения Горьковского водохранилища.
Надо сажать деревья
Засушливый сезон может навредить сельскому хозяйству, особенно на юге и в центре России, предупредил вице-премьер Дмитрий Патрушев. Помочь должна корректировка работы водохранилищ.
«Да, работа водохранилищ имеет большое значение. Но надо помнить, что они выполняют свою задачу только в том случае, если в регионе работает оросительная система, — поясняет ректор Пензенского государственного аграрного университета Олег Кухарев. — Когда в 1990-х перестали уделять должное внимание сельскому хозяйству, забыли и про оросительные комплексы. Даже трубы все разворовали. Но орошением полей в любом случае следует заниматься, это даст возможность получать прогнозируемый урожай».
Объём половодья в этом году недостаточен для нормального воспроизводства водных биоресурсов — рыбы, рака, моллюсков, сообщает Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (КаспНИРХ). В прошлом году был введён запрет на промышленный и любительский лов воблы. В этом году мораторий продлили. «Жизненный цикл воблы охватывает до 10 лет. Первые результаты возможны лишь через 4–5 лет», — огорчает рыбаков руководитель центра ресурсных исследований КаспНИРХ Виталий Барабанов.
Астраханский рыбак Александр нам ещё рассказал, что часть малых речек в области пересохла совсем. И теперь у людей кое-где пропала и питьевая вода. «В сельских населённых пунктах могут пересыхать питьевые колодцы и водные скважины мелкого залегания», — подтверждает гидрогеолог Валерий Агафонов.
Есть ли возможность подстраховаться на случай подобных катаклизмов? «Научные исследования на примере Волги доказывают, что дождевые тучи формируются вдоль русла рек с обширной зоной зелёных насаждений. Если их нет, надо сажать вдоль берега деревья и поддерживать молодую поросль. Они дают синергетический эффект: корневая система укрепляет берег от размыва, кроны служат защитой от испарения и уменьшения массы воды и тем самым формируют каркас для притяжения дождевых туч», — говорит завкафедрой землеустройства и экологии Самарского государственного экономического университета Наталья Лазарева.
Считать надо точнее!
«С одной стороны, природа подбрасывает сюрпризы, в этом году — в виде зимы почти без снега. С другой — в вопросах водопользования мы сами принимаем не всегда верные решения, — считает замдиректора по научной работе Института биологии внутренних вод имени Папанина РАН, доктор биологических наук, профессор Юрий Герасимов. — Необходимо делать более точные прогнозы объёмов паводковых вод, а также расчёты сбрасываемой воды на водохранилищах. Объём паводка рассчитывают метеорологи, опираясь на данные по количеству выпавшего за сезон снега и водозапасу в нём. Исходя из этих прогнозов, высвобождается определённый объём каждого водохранилища. На природные факторы нам не повлиять, но приспосабливаться к ним надо взвешенно, чтобы не оказываться в такой ситуации, как сейчас».
И моря страдают!
От маловодья страдают не только реки, но и наполняемые ими моря. К примеру, повышенное засоление наблюдается сейчас в Азовском море, которому Дон недодал воды. «Некоторые обитатели моря, которые привыкли к пониженной солёности воды, погибают, — говорит биолог Евгения Битюкова. — Это, в свою очередь, приводит к нарушению пищевых цепочек, увеличению или уменьшению численности других объектов живой природы. А происходящее обмеление Азовского моря приводит к изменению климата в регионе».