«Спартак» снова без титулов. Красно-белые выбыли из Кубка России
Кубковые турниры в спорте всегда считались более непредсказуемыми и благоприятными для сенсаций, чем классические чемпионаты. И розыгрыш Кубка России по футболу-2024/25 это наглядно продемонстрировал.
Те, кого не ждали
Двое суток назад большинство экспертов сходились во мнении, что наиболее вероятной парой участников Суперфинала в «Лужниках» 1 июня являются питерский «Зенит» и московский «Спартак». Сутки назад эксперты склонялись к тому, что мы увидим огненное дерби красно-синих и красно-белых. В итоге же все пришло к паре ЦСКА — «Ростов» — вот уж точно, вы не ждали нас...
В отличие от Пути РПЛ, где финал разыгрывался по сумме двух матчей, Путь Регионов завершался одной игрой. В ней встречались коллективы, ранее шедшие по Пути РПЛ, но выбывшие, и попавшие в другую часть сетки в рамках «правила второго шанса».
«Ростов» уже обыгрывал «Спартак» в текущем Кубке. Но фаворитами все равно считали красно-белых
Первого шанса «Спартак» лишили как раз ростовчане, которые осенью в 1/4 финала дважды обыграли красно-белых — 1:0 в гостях и 2:1 дома.
На следующей стадии ростовчан выбил из Пути РПЛ «Зенит», и в итоге красно-белые вновь оказались лицом к лицу со своими обидчиками, когда до трофея оставалось два шага.
Несмотря на осеннюю историю, фаворитом финала Пути Регионов считался «Спартак». Не только из-за более внушительного состава, но и потому, что красно-белые проводили матч дома.
Принято считать, что «Ростов» после ухода Валерия Карпина с поста главного тренера несколько сдал. Однако на практике южане под управлением Джонатана Альбы остаются крепким орешком. И если за медали первенства страны они не бьются, то в отдельно взятом матче способны потрепать нервы кому угодно.
Максимальное невезение вратаря Максименко
Перед началом игры «Спартак» и его болельщиков вдохновляла своим вокалом певица Макsим. Зарядившись энергией, красно-белые в первом тайме прочно прибрали инициативу к рукам.
«Спартак» доминировал по количеству времени владения мячом, по ударам по воротам, но на табло по-прежнему были нули.
А на 31-й минуте случилось нечто, напомнившее матч сборной СНГ против Шотландии на чемпионате Европы 1992 года. Тогда мяч после удара одного из шотландцев после рикошета влетел в ворота Дмитрия Харина от спины голкипера.
На сей раз в роли «шотландца» выступил ростовчанин Щетинин. Его удар пришелся в штангу, но от нее отлетел за спину бросившемуся в угол вратарю «Спартака» Максименко, и от его ног закатился в сетку. Голкипер хозяев даже не сразу понял, что именно произошло.
Типичный случай спортивного невезения, но сильные команды тем и отличаются, что заставляют удачу развернуться лицом к себе.
Сизифов труд
«Спартак» продолжал давить и в конце первого тайма, и во второй половине встречи, но мяч упорно не попадал в ворота.
Наконец, на 76-й минуте Ливай Гарсия, взяв игру на себя, сравнял счет исключительно благодаря индивидуальным действиям — 1:1.
На трибунах болельщики еще праздновали, когда «Ростов» сумел организовать едва ли не первую внятную атаку во втором тайме. Прострел Осипенко, удар Комличенко, и 2:1 в пользу «Ростова».
Повторилась буквально история из дерби с ЦСКА: «Спартак» долго и мучительно сравнивал счет, добился своего, и тут же с необычайной легкостью всё потерял.
Время на новый подвиг оставалось, но хозяева сломались психологически. И игроки, и наставник Деян Станкович в это время не столько боролись, сколько эмоционировали, сетуя на судейскую несправедливость.
Кончилось это тем, что за грубый фол вторую желтую карточку и удаление получил Манфред Угальде. Затем за грубость «красный свет» схлопотал и Наиль Умяров. Финальным аккордом стало удаление самого Деяна Станковича, в очередной раз рвавшегося к арбитру для выяснения отношений.
Начинай сначала...
Итог таков — «Спартак», установивший собственный рекорд по затратам на трансферы, в сезоне-2024/25 остался без титулов. На отдельных этапах турнира красно-белых справедливо именовали самым ярким коллективом, но в решающие моменты подтвердить обоснованность высоких амбиций не удалось.
Можно сетовать на невезение и судейскую несправедливость, но если говорить честно, «Спартак» на большие призы просто не наиграл. Что и подтвердил матч с «Ростовом».