Второй хлеб. Эксперт Шаркова раскрыла, когда подешевеет картофель
Цены на картофель начнут снижаться в середине июня, когда на рынке появится ранний отечественный картофель. При этом дефицита точно не будет — Минсельхоз установил льготный тариф на беспошлинный импорт в Россию картошки из других стран, рассказала aif.ru профессор, заведующая кафедрой отраслевых рынков Финансового университета при правительстве РФ Антонина Шаркова.
По данным Росстата, в конце апреля килограмм картошки в рознице стоил 85,4 руб. — почти в три раза больше, чем в прошлом году. Оптовая стоимость за четыре месяца выросла более чем на 85%.
«Снижение цен на плодовоовощную продукцию уже началось и постепенно ускоряется: с 6 по 12 мая она подешевела на 0,6%, неделей ранее — на 0,3%, — объясняет Шаркова. — В дальнейшем эта тенденция, уверена, продолжится. А в середине июня на рынке появится российский картофель, тогда цены и вернутся к более привычным. В 2025 году для стимулирования увеличения производства картофеля и овощей в федеральный бюджет поступили ассигнования в объеме 3,7 млрд руб., поэтому в будущем дефицита картошки ждать не стоит».
В 2024 году сбор картофеля во всех хозяйствах России составил 17,7 млн тонн, посчитали в Росстате. По сравнению с 2023 годом, когда в России был зафиксирован рекордный урожай, он сократился на 11,9%. Это вынудило фермеров и производителей снизить посевные площади, что и привело к рекордному скачку цен, отмечает Шаркова. В 2025 году, по прогнозу Минсельхоза, посевные площади под картошку вырастут на 2,3% до 286,3 тыс. га, однако сбор урожая может начаться немного позже обычного из-за весенних заморозков, от которых уже пострадали фрукты и овощи на юге страны.
«В первой половине года в Россию традиционно поступает импортный картофель, — добавляет эксперт. — Для обеспечения внутреннего рынка Минсельхоз установил тарифную льготу на беспошлинный ввоз в Россию до 150 тыс. тонн картофеля до 31 июля».
Шаркова напомнила, что Россия является одним из мировых лидеров по производству картофеля, уступая лишь Китаю и Индии, и отечественный производитель обеспечивает основную часть внутренних потребностей. При этом в России картошку очень любят, ежегодно среднестатистический россиянин съедает по 54,76 кг, и даже высокие цены не заставят покупателей переключиться на другие продукты.