Звонят из школ и поликлиник. Названы самые популярные схемы мошенников
В 2025 году мошенники все чаще пишут в мессенджеры от имени руководителей или создают поддельные «чаты с коллегами». Простые схемы, когда людям звонили «из полиции», постепенно уходят в прошлое, сообщил aif.ru профессор кафедры бизнес-информатики Финансового университета при правительстве РФ Борис Славин.
По данным Банка России, в первом квартале 2025 года мошенники украли у россиян 6,9 трлн руб. При этом банки защитили для клиентов 4,6 трлн руб., предотвратив 43,8 млн попыток мошенничества.
Персональный подход
«В последнее время преступники все чаще предлагают пересчитать рабочий стаж, уточнить данные для налоговой или поучаствовать во внутреннем расследовании компании, — говорит Славин. — После этого человеку сообщают, что так его пытались обмануть, и предлагают сообщить личные данные "для восстановления доступа". Чтобы войти в доверие, такие нежелательные собеседники имитируют голос или даже звонят по видеосвязи, представляясь знакомыми с помощью дипфейк-технологий».
Банки, в свою очередь, нередко звонят клиентам, когда с карты пытаются перевести большую сумму, и блокируют подобные транзакции, а также применяют для выявления сомнительных операций искусственный интеллект, однако этого все еще недостаточно, уверен эксперт.
«С пожилыми людьми и подростками, которые находятся в группе риска, нужно проводить индивидуальную работу, — считает он. — Например, просить оставить контакты родственников или доверенных лиц, к кому можно было бы обратиться в случае подозрительных операций. Впрочем, от возраста или уровня образования иногда почти ничего не зависит. Жертвой мошенников может стать и условный кассир, и доктор наук, потому что накоплений и доверия к власти и руководству у второго, скорее всего, больше».
Важно критическое мышление
Многие популярные схемы касаются наиболее деликатных тем. Злоумышленники звонят из «поликлиники», чтобы записать человека на диспансеризацию, а родителей школьников просят подтвердить данные в электронном дневнике, рассказала aif.ru доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Плеханова Мери Валишвили. И направлены такие схемы на получение доступа не к платежной информации, а к личному кабинету на «Госуслугах», считает она.
«Механизмы предотвращения подобных действий постоянно совершенствуются, — говорит эксперт. — Антифрод-системы банков, например, не дают клиентам переводить деньги на счета, включенные в черный список. Долгое время большой проблемой было то, что мошенники обманом вынуждали людей брать займы, но и она должна решиться с 1 сентября этого года, когда в силу вступят поправки о "периоде охлаждения" по потребительским кредитам».
Уровень образования, финансовая грамотность и общая осведомленность о возможных мошеннических схемах, конечно, очень помогают, однако в большей степени все зависит от уровня внушаемости человека, уверена эксперт. В большинстве случаев «успешные» звонки мошенников срабатывают, когда жертва находится в эмоционально сложном состоянии и не способна критически мыслить.
Ранее в МВД составили портрет типичного мошенника. По информации ведомства, такой человек обладает непримечательной внешностью, уверен в своем превосходстве и технически подкован, ведет себя слащаво или агрессивно, играет на эмоциях и часто выдает себя за другого человека. При этом он боится уточняющих вопросов и быстро теряет интерес, если собеседник демонстрирует уверенность и осведомленность.