Лампочки, зеркало, фарфор. Как правильно избавляться от мусора
Не все виды пластика и бумаги подлежат переработке. В контейнеры с вторсырьем не нужно бросать пластик, маркирующийся цифрами три и семь, бумажные стаканчики и документы, соединенные скрепками и скобами. Какой еще мусор нельзя переработать, aif.ru рассказала доцент епартамента экологической безопасности и менеджмента качества продукции Института экологии РУДН Татьяна Ледащева.
Выбрать подходящий пункт приема для почти любых отходов можно на интерактивной карте recyclemap.ru или в сервисе sobirator.ru.
Бумажные стаканчики
«Несмотря на свое название, бумажные стаканчики чаще всего состоят не только из бумаги, но и полиэтилена — он выстилает стакан изнутри, не давая напитку контактировать с картоном, — объясняет эксперт. — С виду определить, какой перед вами стаканчик, без отсутствия маркировки очень сложно, а при переработке отделить бумагу от картона невозможно или, как минимум, очень сложно. В итоге стаканчик годами разлагается на полигоне. При посещении кофеен лучше приносить с собой термокружку, а бумажные стаканчики сдавать в специальные экоцентры».
«Бумажные» отходы
Не нужно в контейнер с макулатурой отправлять испачканные салфетки, обои, чеки, ламинированную бумагу или упаковки TetraPack, продолжает эксперт. Не подлежат переработке и втулки, в составе которых есть клей. Перед тем, как выбрасывать в контейнер папки с документами, следует убедиться, что они не скреплены металлическими скобами. А если дома скопились ненужные книги, лучше не выкидывать их в мусорку, а отнести в ближайшую библиотеку.
Пластик с цифрами три и семь
Почти не подлежат переработке и некоторые виды пластика. Как поясняет эксперт, пластику с цифрой три (ПВХ) дать вторую жизнь очень сложно технологически, а пластик, маркирующийся цифрой семь, переработать практически невозможно — очень часто он состоит из нескольких материалов, и для утилизации нужно определять состав в каждом конкретном случае.
Хрусталь, керамика и зеркала
Переработке подлежит стекло, а вот хрусталь, фаянс, фарфор и зеркала — нет. Посуду в хорошем состоянии можно продать на досках объявлений или отдать на благотворительность, зеркала — отнести в специальные пункты приема.
Опасные отходы
Запрещено в мусорные баки кидать батарейки, ртутные градусники, зажигалки, лампочки, различные химикаты, бытовую химию и другие отходы, которые могут нанести вред окружающей среде, говорит Ледащева. Батарейки и аккумуляторы можно сдавать в специальные контейнеры в магазинах, химикаты — в лицензированные компании, которые их обезвреживают и перерабатывают.
«Если вы хотите заняться раздельным сбором отходов, в магазине обращайте внимание не только на срок годности продукта, но и состав упаковки, — советует эксперт. — Если есть возможность отдать предпочтение продукту в перерабатываемой упаковке, это очень хорошо. Кроме того, некоторым предметам можно попытаться дать вторую жизнь, например, что-то из них смастерить».