УК Российской Федерации. Почему «управляйки» требуют все больше денег
С 1 июля нас ждёт очередное повышение тарифов ЖКУ – в среднем суммы в платёжках вырастут на 11,9%. А ведь помимо электричества, воды, отопления и газа мы платим ещё и за услуги управляющих компаний. И стоимость этих услуг может достигать четверти от суммы квартплаты.
Используя деньги, собранные с каждой квартиры, УК, по логике, должна обеспечить содержание дома, порядок в подъездах, на придомовой территории, освещение. А ещё – сократить расходы собственников на «коммуналку». А что на практике?
«Примерно 85% жилого фонда находится в ведении государственных или муниципальных управляющих компаний. Тут схема распределения коммунальных платежей на население такая: на счета УК зачисляется лишь причитающаяся им доля, а остальное сразу направляется на счета поставщиков ресурсов, – рассказывает председатель правления Союза жилищных организаций, член комитета по ЖКХ ТПП РФ Константин Крохин. – Оставшиеся 15% рынка занимают частные управляющие компании, ТСЖ, ЖСК. Они обслуживают в основном новостройки и советские кооперативные дома. Здесь, как правило, все платежи собирают УК, а уже дальше распределяют деньги между поставщиками ресурсов и собственными нуждами».
Судя даже по письмам, которые приходят в «АиФ», у людей накопилась масса претензий и к государственным, и к частным УК. Это и игнорирование обращений, и самовольное добавление услуг в квитанции, и низкое качество работ, а то и вовсе их отсутствие. Неслучайно за минувший год прокуратура выявила почти 425 тысяч нарушений в сфере ЖКХ.
При этом, напомним, при нормальной работе управляющей компании копиться должны не претензии, а сэкономленные деньги.
«Начнём с отопления. В начале года делается перерасчёт по фактическому показателю счётчиков. За счёт этого «правильная» управляющая компания в тёплую зиму может снизить счета за отопление на 10–12%. Но большинство компаний перерасчёта не делают, считая, что они не имеют отношения к теплоснабжению, – утверждает Крохин. – Далее – вода. Бывает, что сломанные общедомовые приборы учёта УК не меняют годами. И жители всё это время платят за расход воды по нормативу, а не по потреблённому объёму. Хорошая управляющая компания такого никогда не допустит».
Или, скажем, энергоснабжение. Сегодня существует масса энергосберегающих технологий (чтобы свет почём зря не горел), но у большинства УК нет стимулов их применять. «А ведь это статья серьёзной экономии. Правда, для начала придётся всё же потратиться, утвердив траты на собрании собственников, – уверен доцент Финансового университета при правительстве РФ Станислав Шубин. – Увы, надо признать, что вместо того чтобы заниматься сокращением расходов людей на ЖКУ, управляющие компании чаще включают в счета неочевидные услуги и увеличивают сумму к оплате на 15–20%».
Что делать, если вы не удовлетворены работой УК? «Для начала вступите в диалог с УК. Если по-хорошему не получилось, обращайтесь с жалобой в жилинспекцию. Не помогла? Тогда созывайте собрание собственников и инициируйте смену компании, – советует Шубин. – А вообще лучший выход – создать товарищество собственников жилья (ТСЖ). Никто не будет так следить за состоянием дома, как сами собственники. В этом случае расходы на «коммуналку» прозрачны, а решения, помогающие снизить платежи, принимаются без лишней бюрократии».
Смену УК хотят упростить
Депутаты планируют облегчить процедуру смены УК в многоквартирных домах, снизив кворум для повторного собрания собственников с 50 до 25%. Это решение продиктовано тем, что сейчас 30–40% общих собраний признаются несостоявшимися из-за недостатка кворума. Законопроект хотят внести в Госдуму в эту весеннюю сессию.
К вопросам, для решения которых будет достаточно привлечь четверть с небольшим голосов, документом предлагается также отнести перепланировку помещений, входящих в состав общего имущества; благоустройство участка, на котором расположен дом; использование общего имущества; определение платы за содержание жилья; текущий ремонт; договоры о водо-, электро- и газоснабжении, вывозе мусора.