Добавить новость
АиФ
Октябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Копать или отдыхать? Что говорят эксперты про работы на участке в октябре

0
АиФ 

Как все кулинары спорят, какой должна правильная окрошка — на квасе или на кефире, так и дачники не могут прийти к единому мнению: перекапывать участок осенью или отказаться от этой практики.

Те, кто берут в руки лопату, уверяют: рыхление почвы обогащает землю кислородом и улучшает условия для будущих растений. Их оппоненты считают, что во время перекопки почва теряет полезные микроорганизмы, а это, в свою очередь, ведет к увеличению численности сорняков.

Стоит ли перекапывать участок осенью

Несмотря на все эти споры, большинство огородников все же предпочитают проводить перекопку. Ведь рыхление почвы на глубину примерно 20-25 см затрудняет зимовку вредителей, а семена сорняков зарываются глубже.

«Осенью землю на грядках обязательно перекапываю, оставляя неразбитые земляные комки», — рассказывает про свой опыт садовод, автор бестселлера «Не просто огород» Светлана Самойлова.

На тяжелых глинистых почвах стоит дополнительно вносить органические вещества — компост или листовой перегной. Это сделает грунт более рыхлым и водопроницаемым. Для песчаных почв рекомендуется добавлять перепревший компост, чтобы удерживать влагу. Кислые почвы часто требуют нейтрализации при помощи мела или извести.

Как правильно перекапывать участок

Существует два основных метода осенней перекопки — отвальный и безотвальный. При первом варианте верхний слой обрабатывается на глубину штыка лопаты, что позволяет заглубить семена сорняков и снижает вероятность их прорастания весной. Безотвальная перекопка — когда сохраняется натуральная структура почвы, то есть комки не переворачиваются и не разбиваются. Этот способ предпочитают сторонники природного земледелия. Какой из этих вариантов выбрать, решать вам. Каких-то однозначных рекомендаций здесь нет.

Но в любом случае после перекопки желательно покрыть грядки слоем мульчи и хорошо утрамбовать его. Под таким «ковром» создаются благоприятные условия для дождевых червей, которые также способствуют рыхлению почвы.

Когда именно перекапывать участок и надо ли скашивать траву

Многие дачники еще до конца сентября перекопали свои участки. Что делать тем, кто не успел? Поздно ли этим заняться сейчас, в 10-х числах октября? И надо ли скашивать перед этим траву?

«Перекапывать огород до минусовых температур никогда не поздно, — поясняет садовод Лариса Микаллеф. — Перед наступлением холодов траву можно не скашивать, а поднимать большими пластами и переворачивать травой вниз. Тем самым сорняк поднимается корнем кверху, поэтому будет вымораживаться с первыми морозами. К тому же, когда поступает воздух, параллельно вымораживаются все ненужные микроорганизмы. И в то же время верхний плодородный слой перемешивается с менее плодородным нижним. В таком перекопанном виде участок необходимо оставить на зиму. Нескошенная же трава в результате весной сыграет роль органического удобрения. Следовательно, траву косить необязательно».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса