Когда при разводе не дадут поделить жилье пополам?
«В таких случаях суд может учесть при разделе имущества супругов их личный вклад в покупку, — объясняет юрист Оксана Бондаревич. — Если, например, половина объекта оплачена личными деньгами супруга, то она разделу не подлежит. Помним, что, по закону, подарки, в том числе подаренные деньги, не считаются совместно нажитым имуществом. Поэтому общей будет считаться лишь вторая половина квартиры. И супруге по принципу равенства долей достанется только четверть от нее. Обычно в таких ситуациях владелец квартиры выплачивает второму супругу денежную компенсацию и дальше владеет объектом целиком».
Но иногда суд может вообще отступить от принципа равенства долей и уменьшить долю одного из супругов. Такое может быть, если удастся доказать, что кто-то в семье ни дня не работал, не ухаживал за детьми, не вел хозяйство и транжирил деньги в каких-то своих целях.
В некоторых ситуациях суд меняет долю супругов при делении имущества в интересах детей. Но только лишь наличие ребенка, который будет жить с мамой, не может быть основанием требовать бывшей супруге большую часть жилплощади. Ведь, например, спустя время ребенок может жить уже не с матерью, а с отцом. Так что чаще всего родителям не удается доказать, что речь идет именно об интересах детей.