Мама или секс-игрушка? Зачем люди покупают ростовые куклы звёзд
Продажа ростовых кукол, копирующих образ знаменитостей без их разрешения, может обернуться судебными исками и крупными штрафами. Хотя стоят они недорого: цены на маркетплейсах варьируются в пределах двух-трёх тысяч рублей. Кому и зачем они нужны, разбирался aif.ru.
Это вам не в куклы играть
Одной из первых звезд, кто возмутился своей куклой, стала Лариса Долина. Как сообщил aif.ru директор артистки Сергей Пудовкин, он подготовил обращение в суд с требованием компенсации, связанной с защитой прав человека на своё изображение (статья 152 Гражданского Кодекса РФ) в связи с незаконным использованием образа Ларисы Долиной на крупнейшем маркетплейсе.
Как точно подмечает юрист Евгений Колоколов в разговоре с aif.ru: «Продавать ростовую куклу, явно повторяющую внешность реального человека (особенно известного) без его согласия, — рискованно и незаконно, потому как является использованием чьего‑то изображения в коммерческих целях». Это вам не в куклы играть.
Это утверждение основано на твёрдой правовой базе. В России использование изображения гражданина в коммерческих целях требует его прямого согласия, что закреплено в ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) «Охрана изображения гражданина». Если ростовая кукла воспроизводит узнаваемые черты знаменитости, она почти наверняка будет признана использованием её изображения.
«Идеальная фигура не означает возможность наживаться криминальным путём на легендарной артистке. Данное обращение через адвоката уже поступило в производство. Речь идёт о защите фундаментального права каждого человека — никто не вправе использовать лицо или имя человека в коммерческих целях без его согласия», — прокомментировал ситуацию aif.ru Пудовкин.
Отметим, что помимо фигуры Долиной на маркетплейсах можно найти «копии» Шуфутинского, Бородиной, Кологривого, Дмитриенко и многих других селебрити. И то, как адвокаты артистки взялись защищать её права в суде, указывает на что, что у производителей и продавцов такой продукции могут возникнуть серьёзные проблемы.
Правовых рисков больше, чем кажется
Помимо нарушения права на изображение, могут возникнуть и другие основания для претензий, например, нарушение авторских и смежных прав — это основная опасность при создании кукол-персонажей из мультфильмов, кино и комиксов. Например, производители указывают, что такой персонаж, как Чебурашка, является лицензионным, и его незаконное производство влечёт немалые штрафы. Также налицо нарушение товарного знака: если образ знаменитости или персонажа используется как узнаваемый бренд или содержит охраняемые элементы — логотипы, символику. Коммерческая эксплуатация образа может вводить потребителей в заблуждение, создавая ложное впечатление о сотрудничестве со звездой или официальном лицензировании.
Правовые риски не исчезают только потому, что пока нет иска. Владелец образа может в любой момент подать претензию и потребовать немедленного прекращения продаж и удаления лотов с маркетплейсов. А ещё претендовать на выплаты компенсации за убытки, упущенную выгоду и моральный вред. Ну и потребовать конфискации и уничтожения всего тиража кукол.
Даже без суда маркетплейсы обычно имеют чёткие процедуры для жалоб по правам интеллектуальной собственности. При поступлении жалобы продавец может мгновенно получить блокировку лота или всего аккаунта, что означает прямые финансовые потери и удар по репутации.
Покупают из ненависти или из зависти
Психолог Татьяна Василькова объясняет aif.ru, что люди покупают подобные куклы чаще всего из-за ненависти, зависти. А ещё это способ самоутвердиться или справиться с одиночеством.
«Ненависть — это "я поржу и как-нибудь поиздеваюсь, и сделаю это частью развлекаловки", например, на вечеринке», — приводит пример психолог.
Что касается зависти, то, по её словам, это чувство возникает, когда у человека нет собственной жизни, и он начинает завидовать другому. В таком случае человек как бы вселяется в своего кумира, начиная проживать свою жизнь не через собственные события, а через события жизни знаменитости.
Василькова также считает, что такие куклы выступают в качестве замены родительских фигур. Специалист предполагает, что кумир мужского пола может становиться заменой отца, если настоящий папа не справился со своей ролью в жизни ребёнка. Такой кумир, даже в формате куклы, компенсирует человеку нехватку мужской энергии, которую тот недополучил от папы. Аналогично, кукла-женщина может выступать в роли замены матери.
В качестве примера иного, провокационного использования образов Василькова упоминает сеть сувенирных магазинов в Барселоне, где фигурки топовых знаменитостей выставлены в неподобающем виде, и это пользуется спросом. При этом она сомневается, что создатели спрашивали разрешения у знаменитостей, включая политических фигур.
Психолог отмечает, что для кого-то это может быть просто кукла для игры, которая удовлетворяет разные потребности: от детских и сексуальных фантазий до решения проблемы одиночества.
Ещё одной причиной покупки Василькова называет самоутверждение.
«"Видишь, что я смеюсь над тобой?" В этот момент владелец игрушки становится в своих глазах выше, чем тот талантливый, известный человек, куклу которого он себе приобрёл», — резюмирует психолог.