От звонка до звонка. Жертва мошенников теперь сама над ними издевается
Мальчик Дима, умирающая пенсионерка, ревнивая жена — 30-летняя столичная актриса Дарья Гирник, став жертвой мошенников, придумала себе несколько ролей, чтобы общаться с преступниками по телефону. Она так мастерски меняет голоса, что аферисты в разговоре выкладывают все схемы, не зная, что их записывают.
«Я мальчик Дима, мне шесть лет», — говорит малыш в трубку. В ответ незнакомый мужчина, так и не узнав у ребёнка ПИН-код от карты родителей, голосом доброго волшебника советует малышу закрыть окна и открыть газ. Дескать, «мама просила проверить, работает ли». Злоумышленник — настоящий, а Дима — это один из образов Дарьи. Актриса морочит мошенникам головы, а те, не добившись цели, идут порой на немыслимую низость.
Игра не для слабонервных
В эту необычную борьбу с преступниками Дарья вступила два месяца назад. Сначала это было местью за родственника, который потерял из-за них 300 тысяч рублей — все свои сбережения. А сейчас — и актёрская разминка, и развлечение, и помощь тем, кто ещё может попасть на удочку к аферистам. «Чаще всего я разговариваю с мошенниками утром, когда пью кофе или крашусь, — рассказывает Даша. — Сначала хотелось просто отыграться: у меня всё кипело внутри».
Однажды Дарья чуть сама не стала жертвой телефонных разводил. Ей позвонил некто, представившись сотрудником мобильного оператора, предупредил о том, что скоро истечёт срок действия её сим-карты, и предложил его продлить. И Даша попалась. Когда аккаунт актрисы на «Госуслугах» взломали, она тут же помчалась в полицию — писать заявление — и в МФЦ — менять все пароли. «Хорошо, что у меня стоит самозапрет на взятие кредита», — говорит Дарья, у которой после этой истории созрел план — отыграться на злоумышленниках. Раньше она натыкалась на ролики в соцсетях, в которых люди вступали в игру с мошенниками, притворяясь их потенциальной жертвой.
«Я сама залипала на таких видео и подумала, что тоже так могу. Нашла в сети ресурс «Фрод-рулетка» (от английского fraud — «обман, мошенничество». — Ред.). Там один раз регистрируешься и в удобное время отправляешь заявку о готовности выйти на «охоту», — рассказывает Дарья. «Внимание, мошенник фрод-рулетки на линии», — предупреждает робот перед началом беседы. В системе есть база номеров, принадлежащих телефонным аферистам. Когда мошенник звонит потенциальной жертве, робот отлавливает звонок и переключает на ожидающего развлечения «охотника». Цель сервиса, как объясняют его создатели, отнять время у мошенника, чтобы он обзвонил как можно меньше людей, которые могут попасться на его уловки.
«Ха, умерла бабка»
В 2021 году Дарья Гирник окончила ГИТИС — мастерскую Андрея Кончаловского. Работала в Театре Моссовета, была занята в спектаклях Московского Губернского театра. Сейчас снимается в рекламе, играет в антрепризах, ведёт блог, где разбирает фильмы и спектакли. И там же выкладывает записи розыгрышей мошенников. Люди смотрят видео и мотают на ус: вот, оказывается, что аферюги говорят доверчивым детям и старикам.
«В мире немало зла. А я борюсь с ним и стараюсь делать добрые дела. Собираю вещи и игрушки для детских домов, вяжу шапочки для пациентов онкоцентров — даже машинку для этого купила. А ещё занимаюсь волонтёрством в зоозащитной организации», — перечисляет Дарья. Водить за нос мошенников — тоже её доброе дело.
В репертуаре Дарьи четыре роли для общения с аферистами. Одна — мальчика Димы. Этот малыш, по словам Дарьи, смышлёный, не боится разговаривать со взрослыми, но простодушен, как и все дети.
«Но всё же мой любимый персонаж — 86-летняя Альбина Петровна Шлёндра. Я даже парик надеваю и гримируюсь, когда в неё перевоплощаюсь, — улыбается актриса.— Чтобы добиться реалистичности голоса, мне приходится громко говорить. Но это оправдано тем, что бабуля глуховата. Я придумала для неё легенду — это бывшая учительница, которая не любит курильщиков, но сама тайком курит. И она не стесняется материться и обвиняет молодёжь в безнравственности». Шлёндра у Дарьи даже несколько раз «умирала»: задыхалась, просила у мошенников помощи. Но тех ни разу не тронула умирающая старушка. И когда на другом конце провода они слышали хрипы, после которых наступала тишина, смеялись в трубку: «Ха, умерла бабка».
Другие роли Дарьи — жена-ревнивица-истеричка, которая подозревает мужа в изменах, и скромная восточная девушка. «Как-то раз звонит мошенник явно с акцентом, и пришлось на ходу придумывать образ. Так появилась Хатидже Султан (имя я позаимствовала из сериала "Великолепный век"), — усмехается Дарья. — Эта девушка недавно вышла замуж и обязана всё время что-то мыть, иначе ей попадёт от свекрови. И Хатидже на это жалуется мошеннику. И тут неожиданно приходит свекровь (с голосом всё той же Шлёндры), которая отчитывает невестку».
Мошенники слушают этот аудиоспектакль и даже с интересом в него включаются. Ведь у аферистов тоже своя актёрская школа — с режиссёрами и сценариями. И пока Дарья так играет с аферистами, те обходят своим нездоровым вниманием потенциальных жертв.
Совет
Наиболее часто жертвами злоумышленников становятся дети и пожилые люди. Специалист по информационной безопасности Денис Батранков советует в их телефонах создать «белые» списки номеров, в которые внести контакты родных, врачей и учителей. Чтобы на звонки с других номеров просто не отвечать.
Как не стать жертвой преступников
Эксперт по информационной безопасности Владимир Ульянов:
— Злоумышленники действуют по определённому «скрипту» (сценарию), который для них пишут специалисты. Нередко аферисты используют приёмы социальной инженерии. В ходе долгой выстроенной беседы они убеждают жертву раскрыть конфиденциальную информацию: есть ли у их собеседника деньги. А если счета пустые, то могут попытаться оформить на имя жертвы кредит.
Мошенники довольно проницательные люди, и не надо пытаться вступать с ними в диалог, если речь идёт об обычном звонке, а не через систему фрод-рулетки. Если вы поняли, что с вами говорит злоумышленник, сразу кладите трубку. Для чего вам продолжать с ним беседу? Для эмоциональной разрядки? Но можно получить и обратный эффект — оскорбления, если он догадается, что вы его раскусили. И не надо забывать, что мошенники — профессиональные манипуляторы: чем дольше с ними разговаривать, тем больше они узнают о вас, и вы невольно можете выдать им конфиденциальную информацию.
Помните: мошенники быстро адаптируются к актуальной повестке. То, что волнует сейчас людей, то и будет наживкой. Во время ковида, например, когда только заговорили о пропусках для передвижения по улицам Москвы, они быстро принялись «оформлять» документы доверчивым гражданам.