Как от него защитится? JAMA: каждый двадцатый рак связан с радиацией при КТ
Компьютерная томография (КТ) — важнейший и точнейший метод исследования, может быть ответственен за каждый пятый случай рака. Это следует из недавнего исследования журнала JAMA Internal Medicine, издаваемого «Американской академией медицины».
Это эпохальное исследование всколыхнуло многих людей, предпочитавших такую томографию более простым методам исследования.
Профосмотр в кавычках
Многие даже делали КТ всего тела на всякий случай. Коммерческие клиники предлагают такую услугу, чтобы определить возможные скрытые болезни о которых человек не догадывается, пока они не станут явными. Специалисты часто выступали против такого «профилактического осмотра». И теперь у них есть очень сильный аргумент в свою пользу.
Для справки, при КТ брюшной полости и таза пациент может получить примерно такую же дозу облучения, как и при проведении 20-40 обычных рентгенографий грудной клетки.
Кстати, КТ весьма опасно и для еще не рожденных детей, когда они находятся в утробе матери, aif.ru недавно об этом писал. И для детей вообще: «Дети более уязвимы, поскольку их клетки делятся быстрее», — говорит об этом профессор Эми Беррингтон, возглавляющая Группу клинической эпидемиологии рака в Институте исследований рака в Лондоне. Крупное исследование, проведенное в Великобритании в 2012 году, показало, что у детей, прошедших пять или более КТ-сканирований, риск развития опухолей головного мозга и лейкемии в будущем увеличивается в три раза.
Все дело в повреждении ДНК
Дело в том, что излучение поражает ДНК — материал генов. И чтобы избежать в будущем рака, эти дефекты должны восстанавливаться. Но проблемы с этим возникают не только у детей, но и у пожилых. «Поэтому, КТ-сканирование может представлять больший риск для 70-летнего человека, чем для 20-летнего, — говорит Дэвид Синклер, профессор генетики Гарвардской медицинской школы. — Дело не только в радиации, но и в том, как ваш организм с ней справляется».
Профессор Беррингтон говорит, что курение усиливает ущерб, поскольку оно также повреждает клетки. Кроме того, некоторые люди являются носителями унаследованных генных мутаций, которые нарушают процесс восстановления, поэтому, для них риски таких исследований выше. Плюс, при избыточном весе часто бывает более выраженное воспаление, которое тоже может нарушить восстановление ДНК.
Организм может «съесть» повреждённую ДНК
Отталкиваясь от этих проблем, газета «Дейли Мейл» подготовила советы экспертов по снижению вреда от КТ. Думается, они будут полезны и нам.
К счастью, организм обычно способен восстановиться после такого рода облучений. «Почти все повреждения ДНК, полученные в результате однократного сканирования, восстанавливаются быстро и эффективно», — говорит Саймон Буффлер, заместитель директора по радиационной защите Агентства по безопасности здравоохранения Великобритании
Плюс, мы можем помочь нашему организму минимизировать любой вред, полученный из-за КТ.
Профессор Синклер подчеркивает, что для этого важны хорошие сон, правильное питание, физическая активность. Как ни покажется странным кому-то, он рекомендует для повышения устойчивости клеток голодание до и после сканирования. Оно запускает аутофагию — «пожирание» пораженных клеток и их частей, в результате чего удаляются и поврежденные ДНК.
Например, он практикует интервальную диету, при которой человек обходится без обильного приёма пищи по 16–18 часов в сутки. Все продукты потребляются в течение короткого временного окна. В исследованиях показано, что это меняет работу организма, усиливая аутофагию, ослабляя воспаление и снижая уровень инсулина и ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста 1). Эти гормоны у взрослых могут блокировать процесс восстановления. Полезный эффект такого питания был показан в 2024 году в онкологическом центре «Город Хоуп» в Калифорнии. Правда, не после КТ, а у пациентов, проходивших лучевую терапию органов малого таза. Нет сомнений в том, что это поможет и при КТ, ведь эта процедура тоже связана с облучением.
Голодная диета помогает восстановить ДНК
Немножко другую программу, но тоже связанную с ограничением пищи, предлагает известный биогеронтолог Вальтер Лонго из Университета Южной Калифорнии. Он разработал пятидневную диету, имитирующую голодание. В первый день человек потребляет примерно 1000-1100 килокалорий, а затем четыре дня по 700-800 ккал. Блюда основаны на растительной пище, без белка и сахара, но содержат полезные жиры, такие как орехи и оливковое масло. Все это тоже активирует аутофагию и восстановительные функции. «Поскольку КТ-излучение способствует повреждению ДНК и клеток такими же механизмами, которые вызываются нормальным процессом старения, мои рекомендации по голоданию могут помочь защититься от этих повреждений», — говорит Лонго.
Подобное питание помогало женщинам с раком молочной железы во время химиотерапии. Результаты этого исследования были опубликованы в 2020 году во влиятельном журнале Nature Communications.
Профессор Лонго рекомендует проводить такие пятидневные курсы не только после сканирования, но и каждые три-четыре месяца.
Не нужно без нужды делать КТ
Совсем простое решение подсказывает исследование, опубликованное в 2019 году в European Journal of Radiology («Европейский журнал радиологии»). В нем учёные показали, что приём 1000 мг витамина С непосредственно перед КТ брюшной полости значительно снизил всплеск маркеров повреждения ДНК в клетках крови. Этот подход был подтвержден в 2024 г., когда в журнале Antioxidants («Антиоксиданты») вышла статья примерно с такими же результатами.
И конечно, не стоит забывать о главном и самом действенном подходе — не нужно без нужды делать КТ, тем более, когда ее можно заменить более простым и менее опасным — обычный рентген, ультразвуковым исследованием (УЗИ) или магнитно-резонансной томографией (МРТ).
Ранее aif.ru писал о других опасностях связанных с КТ, и о необходимости делать полугодовой перерыв между такими исследованиями.