Не все дома. Социолог Соин назвал основные причины детоубийств
Страшных историй о том, как родители убивают детей в последнее время все больше. Детоубийства стали бичом современного мира. Aif.ru узнал у социолога Дмитрия Соина, что по его мнению, стало причиной этих ужасных процессов в современном обществе.
«В тяжелом психическом состоянии»
Дмитрий Соин считает, убийство матерь ребенка — это, в первую очередь, проявлениях психического недуга. Он поясняет это «материнским инстинктом»: мать сохраняет ребенка даже в самых сложных для себя условиях. По словам эксперта, если это нормальная мать, она делится с ребенком последним куском хлеба, ночами не спит, чтобы его обеспечить всем необходимым. «А если женщина убивает собственного ребенка, то здесь несомненно присутствует и психиатрия», — говорит социолог.
Для того, чтобы мать решилась на детоубийство, должно совпасть немало факторов, убежден эксперт.
Соин поясняет: в момент убийства собственного ребенка женщина должна находиться в определенном состоянии сознания, потому что лишить жизни собственного ребенка — это не убить таракана. Могут сыграть роль аспекты, связанные с социализацией женщины, с ее воспитанием, со средой, в которой она находится, где теоретически может воспеваться жестокость или чайлдфри. «Допустим, сказать, что человек испугался, что он не воспитает ребенка и убил его, это будет преувеличением, — говорит Дмитрий Соин. — В такой ситуации всегда есть возможность отдать его в детский дом, в крайнем случае. Соответственно, необходимости избавиться от ребенка не может быть как таковой, даже если мать не хочет его воспитывать. Можно передать малыша в социальные службы, можно отдать на воспитание дедушке, бабушке, тете. Если человек идет на убийство, то несомненно нужно быть в тяжелом психическом состоянии».
История знала примеры
Дмитрий Соин напоминает, что детоубийство — явление, существовавшее в мире всегда. Например, Пётр I приговорил своего сына к смертной казни. Но, как подчеркивает социолог, в том случае был мотив: борьба за власть. «И отношение к такому в обществе религиозном, например, — одно, а в атеистическом морально-этические правила не так сильны», — уверяет Соин.
И богатство, и бедность
Финансовая составляющая также может стать причиной, которая толкает родителей на детоубийство.
Соин уточняет, что речь может идти как о богатстве, так и о бедности. По словам эксперта, в случае богатства родители могут устранить будущего нежелательного наследника, а в случае бедности — лишний рот. «Но опять же, в современном мире это не аргумент, это не может работать на рациональном уровне, потому что, если ты не можешь прокормить ребенка, ты его можешь отдать в социальные службы. Принести и сказать — заберите, я не могу его прокормить. А когда, например, мама из обычного социума рожает, а потом пытается убить, то ею должен двигать какой-то жуткий страх, например, это незаконно рожденный ребенок и она боится, что об этом узнают родственники», — подчеркивает социолог.
Виноваты мужчины?
Ещё одна причина, по которой матери решаются на детоубийство, по мнению специалиста, — непростые отношения женщины с мужчиной.
Эксперт считает, что женщина банально может быть доведена до нервного срыва. И на фоне осознания того, что отношения с мужем не сложились, она, например, может пойти на аборт. «Но убить уже родившегося ребенка на фоне ссоры с мужем — это редкое явление. А вот аборты, кстати, довольно часто встречаются на фоне того, что, отношения не сложились», — рассказывает Соин.
Важный момент и любовь к детям, которая рождается не у всех.
«Любовь к детям — это природное качество, — поясняет Дмитрий Соин. — Оно либо есть, либо его нет. Это то же самое, как по природе один человек вырос высоким, а другой нет. У кого-то есть природное качество любви к детям, а кому-то они досаждают своим криком, капризами, необходимостью ухаживать, бессонными ночами. И с этим очень сложно что-то сделать, если любовь не проснулась».
То есть, если составить условный рейтинг причин, по которым матери убивают своих детей, то он, по мнению социолога, будет таким: на первом месте — психическое расстройство, затем — ментальные проблемы, и уже потом возможные сложности социального плана и проблемы, связанные с взаимоотношениями с супругом или партнером.
