Проверка слуха. За обложку для водительских прав теперь сажают на 15 суток?
Упорный отказ достать водительские права из обложки, когда сотрудник ГИБДД просит это сделать, действительно может привести к административному заключению на 15 суток, предупредил aif.ru управляющий партнёр компании «Русяев и партнёры», юрист Илья Русяев. Однако для того, чтобы нарваться на такую санкцию, надо очень постараться, считает он.
История о том, что отказ достать водительское удостоверение из обложки может трактоваться как неповиновение законному требованию сотруднику полиции (статья 19.3 КоАП РФ), разошлась в соцсетях в минувшие сутки. За такое правонарушение закон предусматривает штраф до 4 тысяч рублей или административный арест до 15 суток.
«Есть приказ МВД № 264, где прописан порядок проверки документов сотрудником Госавтоинспекции, он действует с мая 2023 года, — говорит Русяев. — Там чётко указано: сотрудник обязан представиться, объяснить причину остановки, а водитель — выполнить законное требование, то есть передать для проверки водительское удостоверение, свидетельство о регистрации, полис ОСАГО, причём инспектор принимает документы без обложек, посторонних предметов и денег. Этот пункт существует не для того, чтобы досадить автомобилистам, а чтобы исключить двусмысленные ситуации. Когда документ находится в плотной обложке, сотрудник не видит, не прикреплены ли к нему посторонние предметы — деньги, визитки, что угодно. В случае подозрений в попытке подкупа или провокации именно инспектор будет обязан объяснять, откуда в его руках появилась купюра. С этим и связано требование вынимать документы из обложки».
Если инспектор просит передать права без обложки, проще выполнить просьбу — это не уступка, а соблюдение установленного порядка, советует юрист. Просто за то, что водитель возит при себе документы, лежащие в том или ином футляре, никакой ответственности быть не может.
«Если же водитель наотрез отказывается доставать документы, ситуация может перейти в правовую плоскость по статье о неповиновении законному требованию сотрудника полиции, — добавляет Русяев. — Правда, чтобы получить максимальное наказание за это правонарушение — 15 суток ареста , - надо свое несогласие выражать демонстративно или открыто грубить. На практике подобные случаи единичны, чаще инспектору удается уговорить водителя поступить по закону».
Ответственность наступает не за саму обложку, а за демонстративное нежелание сотрудничать с представителем власти, резюмирует эксперт. Упорный отказ выполнить очевидное требование закона, да еще и с конфликтом или сопротивлением, действительно может привести к 15 суткам ареста. Но к правилам дорожного движения или каким бы то ни было новым требованиям Госавтоинспекции это не имеет никакого отношения, заключил Русяев.
