Собака, которая только лает. Блохин: армия США вряд ли вторгнется в Нигерию
Президент Трамп пригрозил начать полномасштабную интервенцию в Нигерию, утверждая, что проживающие в стране христиане якобы подвергаются геноциду, и что национальное правительство не в состоянии их защитить. С чего вдруг Трампа стали интересовать злоключения одной из западноафриканских республик и как далеко он готов зайти?
Раздираемая внутренней смутой
Обвинив радикальных исламистов в массовых убийствах христиан, Трамп допустил, что не только остановит всю помощь, выделяемую Нигерии из американского бюджета, но и санкционирует вооруженное вмешательство в дела страны, если местные власти не сумеют сами положить конец насилию.
Официально Нигерия — светское государство. Страна почти поровну разделена между мусульманами и христианами, составляющими 53% и 45% от 238 млн населения соответственно, — остальные местные практикуют традиционные африканские культы. И нельзя сказать, что на долю порядка 90 млн христиан выпадает больше испытаний, чем достается представителям других конфессий, проживающих в стране. Достается всем без разбору, включая мусульман. Поэтому Трамп, конечно, преувеличивает, когда представляет внутреннюю нестабильность как резню по религиозному признаку.
Исламисты из Боко Харам* (местная террористическая группировка, стремящаяся к установлению шариата) кошмарят северо-восток страны. Они ведут партизанскую войну против правительства с 2009 года, и с тех пор погубили десятки тысяч людей и лишили дома еще миллионы. Вооруженные до зубов преступные группировки, прозванные «бандитами», хозяйничают на северо-западе Нигерии. Они действуют по схеме набегов: грабят поселения и похищают местных жителей, рассчитывая потом получить за них выкуп. Столкновения с сепаратистами, выступающими за создание независимого государства, не утихают на юго-востоке. По размаху насилия Нигерию в этом году превзошли только Судан и Сомали, две страны, превращенные внутренними войнами в сплошную зону боевых действий, считают в аналитическом агентстве Armed Conflict Location & Event Group.
Дядя Сэм оставляет после себя только разруху
Нигерийские власти пытаются подавить эти движения, но сталкиваются с объективными трудностями: правительственные силы заняты сразу на нескольких фронтах и сильно растянуты. Тем не менее они опасаются, что после вмешательства Вашингтона ситуация вообще выйдет из-под контроля.
«Мы не хотим повторить судьбу Ливии или Судана. Не в интересах мирового большинства толкать Нигерию с края пропасти», — отмечает министр иностранных дел страны Юсуф Туггар.
Власти Нигерии пытаются противодействовать попытке Трампа представить страну в информационном пространстве несостоявшимся государством. Они подчеркивают: американский президент продвигает лживый нарратив, который может спровоцировать гражданскую войну и разрушить одну из крупнейших экономик Африки.
По оценке политолога-американиста Константина Блохина, маловероятно, что Трамп примет решение об интервенции. «Собака, которая лает, никогда не кусает. Мы помним его рассуждения о присоединении Канады, Гренландии и Панамского канала. Ничего не произошло», — говорит эксперт. Вторжение в Венесуэлу, которое по-прежнему выглядит сомнительным, все равно в разы вероятнее каких-то действий против Нигерии, считает Блохин.
По словам политолога, фантазии о территориальной экспансии забрасываются командой Трампа в публичное поле, чтобы отвлечь американское общество (или хотя бы его часть) от внутренних проблем. «У них там сейчас продолжается шатдаун, который по длительности уже побил исторический рекорд. Страна не может нормально функционировать уже больше месяца из-за неподписанного бюджета. Многие винят в этом неуступчивость Трампа. Вот он и развлекает людей эпатажными заявлениями», — отмечает Блохин.
Умиротворить «своих»
Не исключено, что внимание Трампа к Африке стало результатом внутренних лоббистских усилий его сторонников: политические группы правого толка, тесно связанные с американскими религиозными организациями, давно побуждали его принять меры против Нигерии, где, как они полагают, серьезным образом нарушается право на свободу вероисповедания. Часть электората Трампа, а также однопартийцев, требовали от него более «жесткой» позиции по вопросу преследования христиан за границей. Как видно, их давление увенчалось успехом, но пока только в плоскости риторики.
*Внесена в список террористических организаций, запрещена в РФ
