Оружие Судного дня. Кто, где и сколько взорвал ядерных бомб: инфографика
Владимир Путин поставил задачу военному ведомству, министерству иностранных дел и спецслужбам изучить вопрос о целесообразности проведения ядерных испытаний и внести свои предложения по этому вопросу в Совбез. Это стало реакцией на слова Дональда Трампа о том, что Америке необходимо срочно возобновить испытания ядерного оружия.
Несмотря на слова 47-го президента США о том, что некоторые страны «ядерного клуба» так поступают сегодня, уже 8 лет в мире никто не проводил испытаний: ни под землей, ни в воздухе, ни под водой.
8 лет такого не было
«Последнее ядерное испытание России состоялось в 1990 году, США — в 1992-м. Оба государства прекратили их в рамках Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Теперь, после заявлений США о возможном возобновлении испытаний, Россия запросила разъяснения и выразила готовность также возобновить их», — написал в заблокированной в РФ соцсети спецпосланник президента РФ, глава РФПИ Кирилл Дмитриев.
Всего за последние 80 лет члены «ядерного клуба» совершили более двух тысяч ядерных взрывов. О точном количестве взорванных устройств сложно судить из-за секретности, спаренных взрывов и несовершенств технологий наблюдения и слежения середины прошлого века.
Пионерами, понятно, стали американцы, взорвавшие 16 июля 1945 года в Нью-Мексико первое в истории ядерное устройство, мощностью 21 килотонну в тротиловом эквиваленте — операция «Гаджет». Менее, чем через месяц американцы перешли к испытаниям на людях, сбросив бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. До августа 1945-го года ядерные бомбы не испытывались, в полигонных условиях такое устройство взорвут лишь 10 месяцев спустя на атолле Бикини. Последний полноценный ядерный взрыв Пентагон провел 23 сентября 1992 года в Неваде. С тех пор американцы устраивают лишь субкритические подрывы, то есть те, которые не приводят к возникновению самоподдерживающейся сверхкритической цепной реакции. Такие взрывы не считаются полноценными ядерными испытаниями, последний такой подрыв был проведен в Неваде в мае прошлого года.
СССР никак не мог отстать в ядерных испытаниях от США. Благодаря слаженным действиям разведки и прекрасным ученым первый советский ядерный взрыв был проведен уже 29 августа 1949 года, что стало холодным душем для Пентагона. В дальнейшем, то есть до 1990 года, Советский Союз провел 715 ядерных испытаний. Россия ядерных взрывов не проводила никогда, тестируя лишь носители.
В 1952 году к «ядерному клубу» присоединилась Британия, став третьей страной в мире, испытавшей ядерную бомбу. В отличие от США и СССР, британцы на своей территории проводить атомные взрывы не собирались. Все «тесты» они проводили на территории Австралии и США. Такой же подход использовала и Франция, испытавшая первую бомбу в 1960. Алжир и Французская Полинезия — эти страны Париж выбрал в качестве полигонов.
В 1964 в «клуб» вступил Китай, десять лет спустя — Индия. Тогда же о своем намерении стать ядерной страной заявил Пакистан, у него ушло на это больше 20 лет. Свои единственные испытания ядерного оружия Исламабад совершил в 1998 году.
КНДР стала последним государством, официально вступившим в «ядерный клуб», причем, это — единственная страна, испытывавшая ядерные бомбы в XXI веке. Последний, шестой взрыв, северокорейцы провели 3 сентября 2017 года, когда Пхеньян подтвердил, что подорвал термоядерную бомбу, которую можно установить на баллистическую ракету.
5 самых заметных ядерных взрывов в истории
У французов самый мощный взрыв едва дотянул до 150 килотонн, но его последствия аукаются и по сей день. Взорванный в алжирской провинции Таманрассет 27 февраля 1965 года «Сапфир» сегодня несет из Сахары песок с цезием-137.
В 1957 британцы взорвали одну из самых мощных не термоядерных бомб. Мощность устройства Orange Herald составила 700 килотонн. Она оказалось слишком дорогой для Лондона. На нее уходило 117 килограммов плутония-117, а Великобритания за год производила 120 килограммов. По этой причине «оранжевый вестник» стал единственным в этом семействе.
Самый мощный взрыв за всю историю — советская «Царь-бомба», созданная под руководством Курчатова (58,6 мт). Сейсмическая волна от ее взрыва трижды обошла нашу планету. Ее хватило бы для уничтожения любого современного мегаполиса.
Самый мощный взрыв, устроенный США, произошел 1 марта 1954 года. Испытания «Касл Браво» (15 мегатонн) вызвали лучевую болезнь у жителей атолла Бикини в Тихом океане, а в дальнейшем привели к росту онкологических заболеваний.
Последнее испытание на планете провела КНДР 8 лет назад. Точная мощность термоядерной боеголовки неизвестна, считается, что она составила 100 килотонн. Южная Корея пыталась занижать указанную мощность, в то время как независимое агентство по мониторингу сейсмической активности NORSAR заявило, что взрыв даже превысил 100 килотонн.
