День апостола Матфея. Что можно и что нельзя делать 29 ноября 2025 года
29 ноября 2025 года православные чтят память одного из ближайших учеников Иисуса и автора первого канонического Евангелия, повествующего о земной жизни Христа, апостола Матфея.
О чем вспоминают в Церкви 29 ноября 2025 года. Историческая справка
Левий Матфей был современником Иисуса, одним из самых приближенных учеников Христа. Он был братом другого апостола Иакова Алфеева. Оба они родились в богатой семье в Галилее. До встречи с учителем он был мытарем, то есть собирал для Рима с народа подати. Это занятие считалось неуважаемым и даже греховным. Но встреча с Иисусом, который призвал следовать за ним, изменило в его судьбе все — он бросил неблагодарное занятие и, приняв крещение, оправился вслед за учителем. Перед этим он отдал всем, у кого собирал деньги, вчетверо больше из своих средств, а оставшееся имущество раздал. После чего он не отходил от Христа до его смерти и был свидетелем всех событий его земной жизни. Это позволило ему через восемь лет после Воскресения Иисуса написать Евангелие. Оно стало первым в ряду всех книг Нового Завета. После сошествия на апостолов святого духа он отправился проповедовать в Палестину. А потом обошел, неся слово Божие, Сирию, Лидию, Персию, Парфирию. По одной из легенд жизнь свою он закончил в Эфиопии. Он построил в стране, которую тогда называли Землей людоедов — христианский храм в городе Мирмены и активно крестил местных жителей. Сумел исцелить от нечистого духа жену и сына правителя страны. После чего они крестились и их примеру последовали многие. Это взбесило правителя страны Флувиана, и он велел казнить его. Тело Матфея бросили в море в железном гробу, но воды не поглотили его. После этого Флувиан поверил и крестился под именем Матфей. Сейчас мощи апостола покоятся в Италии в городе Салерно.
Смысл праздника
Матфей был одним из ярких проповедников христова учения, его пример — это доказательство того, что даже самые последние враги могут стать самыми горячими поклонниками настоящей веры.
Традиции богослужения
Совершается полиелейная служба апостола и евангелиста Матфея.
Народные приметы погоды
— Если в этот день дует сильный ветер, то быть метелям и вьюгам до Николы Зимнего (до 19 декабря).
— Если в этот день выпал снег, то декабрь будет теплый.
— Дороги замело — снег пролежит до весны.
— Идет дождь — жди теплую зиму с оттепелями.
— Низкие облака — к скорому снегопаду.
Что можно делать 29 ноября 2025 года
— Пригласить гостей на постный стол.
— Хороший день, чтобы поговорить по душам.
— Нужно помириться со всеми, с кем до того поссорились.
Что нельзя делать 29 ноября 2025 года
— Делать покупки, особенно — приобретать одежду.
— Надевать одежду красного цвета.
— Думать о плохом.
Что можно есть 29 ноября 2025 года. Постные правила
Идет Рождественский пост, но в этот день можно есть рыбу. Отличный день, чтобы собрать гостей на домашнюю вечеринку.
