Добавить новость
ru24.net
Официальный сайт Алексея Кудрина (akudrin.ru)
Март
2021
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Это будет небольшой, но особенный университет

В России появится первый университет свободных искусств и наук. 1 марта ученый совет СПбГУ одобрил выделение из университета одноименного факультета (за это проголосовали 95 членов ученого совета СПбГУ, 21- против, 17 воздержались).

Декан факультета свободных искусств и наук СПбГУ, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин рассказал «Ведомостям», что такое либеральное образование и зачем надо было разводиться с петербургским университетом.

- Когда будет создан новый университет?

- В течение двух месяцев будет произведена реорганизация Санкт-Петербургского государственного университета с выделением факультета свободных искусств и наук. На базе факультета будет создан Университет свободных искусств и наук.

- Кто примет такое решение?

- Решение о реорганизации примет правительство России как учредитель СПбГУ. А учредителем нового университета станет министерство образования и науки. Все договоренности достигнуты. СПбГУ против выделения факультета не возражает.

- Понятно, что решение — это одно, а процедура выделения не может быть быстрой. Когда вы сможете объявить набор студентов в новый университет?

- Реорганизационные процедуры могут растянуться на несколько месяцев. Но прием студентов мы проведем уже в этом году.

- А как же лицензия на образовательную деятельность и аккредитация вуза?

- По законодательству при реорганизации вуза они сохраняются. У нас будут та же лицензия и та же аккредитация, что и у СПбГУ сроком на 1 год. За год мы должны подготовиться и получить эти документы на 5 или 6 лет. В перспективе в университете свободных искусств и наук будет учиться от 1500 до 2000 студентов. Это будет небольшой, но особенный университет. Особенный — по модели образования, по индивидуальному подходу к каждому студенту.

- А сейчас сколько студентов?

- 700. В ходе нашего выделения из СПбГУ студенты смогут выбрать, хотят они учиться у нас или продолжить обучение в СПбГУ. Но я думаю, что большинство выберут нас. Во-первых, в силу того, что наша модель образования отличается от той, что применяется в СПбГУ. У нас индивидуальные треки обучения, они не совпадает ни с одной специальностью в классическом университете. Во-вторых, у нас неплохой имидж. В-третьих, наши выпускники получают второй диплом — американского Бард колледжа — и очень конкурентоспособны на рынке.

- А преподаватели – «за» отделение?

- Ученый совет факультета, при одном воздержавшемся, поддержал создание нового университета. Преподаватели с большим энтузиазмом относятся к нашим программам. Мы живем особой средой – хотим продвигать в стране модель liberal arts – модель свободных искусств и наук, помогать другим университетам с ней освоиться, стать центром экосистемы этого подхода к образованию.

- Что такое либеральное образование — если в трех словах?

- Liberal arts не относится к либерализму, как думают некоторые. В античности liberal arts – это просто науки. В средние века существовала система семи свободных искусств — septem artes liberals, которые состояли из тривиума и квадриума. В тривиум входили грамматика, риторика и диалектика, потому что человек должен уметь формулировать свои мысли. А квадриум – это арифметика, геометрия, астрономия и музыка. Музыка попала в точные науки, поскольку изучала гармонию. Сегодня свободные искусства и науки — это еще и обучение soft skills, гибким навыкам. Именно это и нужно работодателям. Плюс критическое мышление, плюс умение принимать решения. Свободные искусства и науки – уже не только новые знания. Это формирование способностей генерировать новые идеи, продукты и смыслы.

- На практике такое обучение как выглядит?

- Как сотрудничество гуманитарных, естественных и точных наук. Например, на нашем факультете работает известнейшая в стране программа когнитивных исследований, где изучением возможностей человеческого мозга наравне нейрофизиологами и биологами занимаются лингвисты. Руководит программой Татьяна Владимировна Черниговская.

Также на нашем факультете студенты изучают компьютерные науки и искусственный интеллект, работу с большими данными, экономику. Наряду с этим много гуманитарных программ: изобразительное искусство, архитектура, кино и видео, социология, антропология и международные отношения. И все это внутри одного факультета. Студент может слушать и одно, и другое. Выбор специальности происходит только после второго курса. Потому что когда студенты приходят к нам после школы, они еще не знают о всех возможностях. Одна наша студентка рассказывала, что шла на факультет заниматься современной музыкой, мечтала стать музыковедом. Но через два года, пройдя курс по математике, решила, что не мыслит без нее свою жизнь.

Вы чувствуете — у нас другие возможности для студентов! У нас нет лекционных курсов, у нас маленькие группы – по 12 — 15 человек. У нас индивидуальная работа студента с профессором. Не зря у нас много иностранцев: к нам приезжают десятки американских студентов, в том числе из Гарварда, Стэнфорда и Колумбийского университета, они проходят конкурс, чтобы проучиться семестр на нашем факультете в Петербурге. Много студентов из западноевропейских университетов. Им у нас интересно. И поскольку у нас американский диплом, мы сертифицированы под все международные требования. Наши курсы засчитываются во всех университетах. Мы абсолютно интегрированы в мировую систему.

- Чтобы увеличить количество студентов, нужны площади.

- Уже 10 лет к факультету приписан особняк барона Штиглица, но за все эти годы в СПбГУ не нашлось средств на его ремонт, потому что у университета объективно есть другие острые проблемы. Сейчас, при создании нового университета, будут выделены средства на реконструкцию этого задания — есть поручение правительства, вопрос уже рассматривают в министерствах финансов и экономического развития. Сейчас у нас во дворце Бобринских 4500 кв. метров, а в новом здании будет еще 10 000 метров. Там тоже классные интерьеры, это на самом деле будет храм образования и науки.

- Сколько лет уйдет на реконструкцию особняка Штиглица.

- Думаю, три года.

- А сколько денег новому университету надо на год и на перспективу?

- Мы — государственный вуз. При реорганизации все бюджетные места, все ставки преподавателей и административного персонала передаются в новый университет. Как и средства на содержание нашего нынешнего здания. То есть нам передается весь комплекс ставок и имущества, который позволит новому университету работать без остановок.

- Как будет точно называться университет.

- В документах, которые рассматриваются в правительстве, вуз называется так — Университет свободных искусств и наук. Но возможна корректировка названия, нам очень нравится бренд «Смольный», потому что факультет ведет историю с 1997 года, когда были созданы курсы «Смольный центр открытых искусств и наук». Это была факультативная программа для студентов, которые хотели получить дополнительные знания.

- Вы станете ректором нового университета?

- Нет, я точно не буду ректором. Ректор будет избран коллективом и затем назначен учредителем. А я надеюсь войти в попечительский совет. И буду поддерживать новый университет.

- Вы говорите, что хотите продвигать модель свободных наук и искусств в стране. Это поддерживается правительством?

- Да, наши предложения по продвижению этой модели образования понравились и правительству, и министерству образования и науки. Потому что эта модель образования отвечает современным вызовам. Сейчас мир меняется очень быстро, цифровизация, искусственный интеллект, мы уже не способны конкурировать с машинами. Вопрос — кого готовить нашим университетам? Ответ такой: надо учить не только фактам, а учить навыкам, которые позволят быстро переходить от одной профессии к другой. Это стало понятно не сейчас, а уже довольно давно. Когда Альберта Эйнштейн спросили, какова скорость звука, он ответил: посмотрите в справочнике. И добавил, что ценность образования не в том, чтобы помнить много фактов, а в том, чтобы научиться мыслить о том, чего нет в учебниках. И Стив Джобс говорил, что для успеха в нынешнем мире одних технологий недостаточно, технологии должны быть совмещены с искусством. Нужны люди, которые умеют соединять достижения из разных сфер в одном продукте и умеют наладить диалог с другими людьми.

В мире это поняли – есть много университетов и факультетов, в названиях которых прямо указаны свободные искусства и науки, есть факультеты, где указания на это нет, но они по этой модели работают, так происходит обучение в бакалавриатах Гарварда, Стэнфорда и Оксфорда. В Китае за пять лет создали 10 университетов свободных наук и искусств и 130 факультетов.

А в России только четыре факультета — кроме нас, это школа перспективных исследований в Тюменском госуниверситете, она работает по этой модели с 2017 года, а создавал школу нынешний министр образования Валерий Фальков. И мы его поддержку сейчас ощущаем. Факультет Liberal Arts есть в РАНХиГС. И в этом году в Шанинке появился факультет свободных наук, деканом которого стал наш преподаватель. Но для страны этого очень мало. Мы не должны отставать.

- В конце 2020 года речь шла о том, что университет получит самостоятельность, но останется в составе СПбГУ. Почему концепция изменилась?

- Есть концептуальная и техническая причины. Концептуальная — может ли существовать университет внутри другого университета? Это достаточно сложная, с точки зрения управления, конструкция. Шла дискуссия, не помешает ли развитию нового университета сохранение контроля над ним со стороны СПбГУ? Но недавно появилась техническая причина, из-за которой от прежней схемы решили отказаться. 25 декабря президент поручил правительству изменить закон о двух университетах – МГУ и СПбГУ, и дать им право самостоятельно создавать юридические лица. Это хорошо, но в нашем случае означает, что мы не сможем стать федеральным автономным учреждением, как планировали. Стало понятно, что в этом случае мы не получим те свободы, которые хотели получить, и не сможем реализовать все наши чаяния. Поэтому после обсуждения все заинтересованные стороны — в правительстве, в министерстве образования, в СПбГУ – пришли к выводу, что надо создавать самостоятельный университет. Сейчас эта позиция на всех уровнях согласована.

- Раньше вы проявляли большое внимание к Европейскому университету в СПб, что изменится с появлением нового университета?

- Я остаюсь членом попечительского совета Европейского университета. Кроме того, я уже почти год председатель Совета директоров Российской экономической школы (РЭШ) – это лучшая финансово-экономическая магистратура в стране. И сегодня РЭШ я уделяю больше внимания, чем Европейскому университету в Петербурге. Еще я — председатель попечительского совета Северного (Арктического) университета в Архангельске, я когда-то жил в Архангельске, окончил там среднюю школу, поэтому стараюсь и там поддерживать образовательные проекты. Переключение внимания на наш университет для меня будет еще большим удовольствием.

- Когда вы поняли, что это удовольствие?

- Когда я работал в Петербурге первым замом мэра, я сделал открытие — осознал, что для меня поддерживать образование более интересная задача, чем помогать чему-то другому. Безусловно, я поддерживаю Мариинский театр, вхожу в клуб друзей театра Европы Льва Додина. Я дружил с Алексеем Германом и помогал в поиске спонсоров на два его фильма — «Хрусталев, машину» и «Трудно быть богом». Мы с Алексеем Германом многое обсуждали, я приезжал на съемки, где бы они ни проходили. Но с некоторых пор я переключился на поддержку образовательных и научных программы. Мне это нравится. Я понимаю, что образование определило мою судьбу. И хочу, чтобы эти возможности были и у других.

- Говорят, что в России либеральное образование под угрозой – и у Шанинки, и у Европейского университета в Петербурге были проблемы. Сейчас эти угрозы остаются актуальными?

- Сегодня Европейский университет и Шанинка работают с аккредитациями и лицензиями, активно развиваются.

Я желаю им успеха в их работе. Но их не стоит сравнивать с новым университетом свободных искусств и наук. Новый университет — государственный, у него свои программы, которые включают не только гуманитарные, но и естественные, и точные науки. Как я сказал раньше, термин «свободные искусства и науки» — это историческое название классического университетского образования.

- Вам не жалко расставаться с брендом СПбГУ?

- Мы останемся с СПбГУ добрыми партнерами, уверен, что у нас будет много возможностей для сотрудничества и реализации совместных проектов. Но мы считаем, что создадим новый бренд в России. Под которым будут зарождаться новые факультеты и университеты. Мы воспринимаем себя как локомотив, который пробивает дорогу другим.

Источник: Ведомости




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос

"Болотный перфекционизм"

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»



«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек




Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Сергей Собянин. Главное за день

В Турцию за 40 тысяч: самые выгодные направления для отдыха в июле


Где служил генерал Картаполов и какие награды имеет

Около 150 гребцов принимают участие в соревнованиях по академической гребле «Псковская регата»

Мошенники предлагают ростовским "абитуриентам" купить бюджетное место в вузах

Генеалогия и кухня: неочевидную связь нашли на Конаковской земле


Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко

Шокирующая информация появилась о здоровье Елены Рыбакиной


Захват заложников в СИЗО Ростова: новые подробности, Или какой след оставил в Ростове полковник из Якутии

Месть из прошлого, или почему Путин начал чистку МО РФ

Где служил генерал Картаполов и какие награды имеет

Синоптик Шувалов: на следующей неделе в Москве установится «типичная июньская погода»


Музыкальные новости

Балерина Анастасия Волочкова рассказала, что спала с Шаляпиным на печи

«Как можно сравнивать "Черный квадрат" и "ГЭС-2"» // Франческо Бонами о выставке в Москве

Фестиваль «Шаляпин. Портрет» откроется в Нижнем Новгороде 29 июня

Моргенштерн* разыгрывает 100 тысяч долларов среди своих подписчиков



В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

Что будет с Россией если место Мишустина займет Лукашенко?

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб


Космос – Динамо Владивосток: прогноз на матч 25 июня 2024 года, Вторая Лига

Новый виток зачистки в Минобороны состоялся: Путин сделал финальный штрих

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

Диарея и рвота обеспечены: назван самый опасный регион для летнего отдыха в России


Академия интеллектуального вождения SERES AITO

Дептранс: в ДТП с электробусом в столице нет пострадавших

После удара об столб на востоке Москвы перевернулся электробус

В Оренбуржье под Новосергиевкой пострадали два человека в ДТП


Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Путин проведет международные встречи в Москве на следующей неделе

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми





Психиатр Вилков объяснил, что опасно употреблять при приеме антидепрессантов

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб



«Лето в Москве»: необычные спортивные занятия проведут для горожан 23 июня

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже




Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов

Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации


В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы ...

33,3 км рек очистили в Нижегородской области

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации


Вдова Юрия Шатунова обратилась к фанатам в годовщину смерти музыканта

Захват заложников в СИЗО Ростова: новые подробности, Или какой след оставил в Ростове полковник из Якутии

Мастера культуры

ГОЛЬФ, ГОЛЛИВУД, МЕССИ, РОНАЛЬДУ И... РОНАЛЬДО: СЕНСАЦИОННЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ВАЖНЫЕ ДАННЫЕ!


В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России


Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»


Где служил генерал Картаполов и какие награды имеет

Настольные игры советских детей

Более 500 велопарковок оборудовали в Москве в 2024 году

На фестивале «День молодежи» пройдет конкурс короткометражного кино












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона






«На ней не ездить, ей нужно любоваться»: мир эстетики ждет вас на нашей ретровыставке

Мастера культуры

Мошенники предлагают ростовским "абитуриентам" купить бюджетное место в вузах

Настольные игры советских детей