Добавить новость
ru24.net
Официальный сайт Алексея Кудрина (akudrin.ru)
Июнь
2022
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Алексей Кудрин рассказал Президенту России о работе Счетной палаты в 2021 году

В.Путин: Начнём с результатов работы Счётной палаты. Пожалуйста.

А.Кудрин: Уважаемый Владимир Владимирович, за последний месяц произошло два события в Счётной палате. Во-первых, мы отчитались перед Советом Федерации и Государственной Думой о работе за прошлый год. Во-вторых, мы в эти дни, представили Государственной Думе заключение на отчёт Правительства об исполнении бюджета за 2021 год. Это большая работа, это проверка всех главных распорядителей бюджетных средств, их больше 90, и эта работа впервые завершена за полгода, на три месяца раньше, чем обычно. И теперь у нас есть возможность рассмотреть отчёт Правительства летом, в весеннюю сессию. Тем самым мы даём замечания, отмечаем недостатки, которые могут использоваться при формировании бюджета на очередной год, который будет представлен Правительством в сентябре.

Но если говорить о нашей работе, то Совет Федерации и Государственная Дума отметили повышение качества наших проверок, аналитическую часть этих проверок, открытость, достижения в совершенствовании методологии, то есть мы больше уделяем внимания доказательности, аргументации в наших проверках.

И сразу скажу, что мы только за прошлый год нашли нарушений во всей работе, по всем проверкам на 1,5 триллиона [рублей]. В основном это нарушения, связанные с бухгалтерским учётом, нецелевым использованием, нарушением процедур закупок. Допустим, в закупках – это, в основном, определение минимальной и максимальной цены при закупках.

При оценке бюджета (мы тоже сейчас заключение закончили) мы, конечно, отмечаем правдивость и достоверность отчёта Правительства, вместе с тем, тоже нашли нарушений на 676 миллиардов рублей. В основном это бухгалтерский учёт. Большинство было исправлено в ходе самой проверки, потому что очень важно, чтобы каждый расход был учтён по той статье, по которой он был проведён. Очень часто это постановка на учёт имущества, построенных зданий: затягивается, бывает, на месяцы и даже годы, и мы отмечаем эти вещи. Начинается эксплуатация зданий, ещё не поставленных на учёт, – это очень частое замечание.

Но хочу отметить, что Правительство за пять лет выполнило впервые бюджет на 97,5 процента (самый высокий процент выполнения расходов), при том, что в течение года с учётом антикризисных мер бюджет был увеличен на два триллиона рублей. При этом остатков, неисполненных расходов мы насчитали 645 миллиардов. Я хочу напомнить, что в прошлом году это был триллион. 645 миллиардов – это оставшееся ресурсы, как правило, это законтрактованные уже вещи, которые переходят на очередной год. Есть где-то и то, что не успели законтрактовать даже. Тем не менее, [наблюдается] положительная динамика по сокращению такого рода неиспользованных остатков.

Вы давали нам поручение оценивать результативность национальных проектов. Национальные проекты реализуются через госпрограммы. Бюджет строится в структуре государственных программ, поэтому качество государственных программ, по сути, характеризует и качество государственного управления. Каждая копейка должна расходоваться для какой-то цели и выполнения какой-то задачи. Поэтому не просто мы расходы проверяем, мы и следим за тем, чтобы те результаты, которые были в госпрограммах объявлены, достигались. Поэтому мы предложили Правительству совместно с Минэкономразвития подойти по-новому к оценке госпрограмм, повысить роль оценки, оценки эффективности государственных программ, чтобы впоследствии принимать решения об их корректировке и повышении результативности.

Например, мы обращаем внимание, что из полутора тысяч показателей всех госпрограмм значительная часть носит технический характер. Только 22 процента – это высокоуровневый показатель, где реальные результаты. А остальные зачастую носят такой характер: количество организаций, получающих поддержку. Но они получили поддержку, а дальше что? Или количество проведённых мероприятий – это тоже ещё не характеризует результат. Поэтому мы ориентируем на то, что все программы должны больше быть ориентированы на результаты. И мы обращаем внимание, что показатель такого рода конечных результатов должен расти. Например, 50 процентов показателей планируется с почти нулевой динамикой, то есть не растут. Из года в год достигается один и тот же результат, нет повышения задач. Мы тоже обратили на это внимание.

Количество недостигнутых показателей снижается, они составляют только 20 процентов, это хорошее движение вперёд, тем не менее, 20 процентов – это недостигнутые показатели государственных программ. Но я бы отметил наиболее успешные программы: это программа развития сельского хозяйства, развития транспортной системы, развития атомного машиностроительного комплекса, программа «Доступная среда». Мы их выделяем, как балансирующие, с хорошей динамикой, и правильные конечные показатели, меньше технических вот этих вопросов и более качественно управляемые. Среди таких программ, которые как раз в обратную сторону, мы показываем недостатки – это развитие космической деятельности.

Особенность прошлого года у Правительства, что Правительство создало Резервный фонд, который Правительство имеет право тратить без изменения закона, поэтому мы особо внимательно и тщательно смотрим на те расходы, которые Правительство распределяет в рамках своих полномочий, не обращаясь к изменению закона. Таких расходов на четыре триллиона в прошлом году было. Резервный фонд пока большой в связи с необходимостью быстрого реагирования на сложившуюся ситуацию. Как правило, это использование средств на социальную поддержку, на борьбу с COVID, ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, поддержку бизнеса в условиях кризисных ситуаций. Должен сказать, что здесь всё делается достаточно чётко, но тоже есть небольшие нарушения, на которые мы обращаем внимание.

Может быть, завершая про отчёт, я бы сказал, что за последние два года, когда COVID начался и когда новая перенастройка нацпроектов началась, расходы на субъекты Российской Федерации, поддержка субъектов возросла в полтора и больше, иногда в два раза. И достиг вот этот трансферт регионам 3,7 триллиона рублей в 2020 году и 3,6 триллиона рублей – в 2021 году. То есть громадная поддержка регионов.

Вместе с тем получается, что все эти расходы целевой характер имеют, они как бы «окрашены» и, вроде как, настроены на цель. Таких субсидий, точнее, целевых межбюджетных трансфертов – они выросли со 197 до 347 – 347 разных субсидий, по каждому [есть] соглашение, с каждым регионом или с большинством регионов. И мы как раз отмечаем, что здесь самостоятельность субъекта, с одной стороны, снижается, потому что увеличивается количество поддержки «окрашенной», целевой, а ещё и субъект должен добавить свои ресурсы, которые ограничены.

В.Путин: Если говорить о конечных целях, то, может быть, в этом есть какой-то смысл?

А.Кудрин: Мы как раз обращаем внимание на необходимость чуть-чуть сбалансировать. Если раньше неокрашенные средства, которыми субъект в рамках своих полномочий может пользоваться, были около 50 процентов всей поддержки, сейчас это 28.

В.Путин: Но у субъектов и собственные возможности растут, доходы растут.

А.Кудрин: Да, доходы и у них растут, это справедливо. Но мы как раз говорим, что, ладно, мы даже видим возможность сохранять «окрашенность» и целевой характер, но, может быть, несколько субсидий (по одной госпрограмме три или четыре субсидии есть) – может быть, их объединять и делать более укрупнённые конечные показатели субъекту. Кстати, Госсовет, комиссия по межбюджетным отношениям тоже просит в этом направлении двинуться.

Соответственно, мы видим и возможность укрупнения, и чуть-чуть поднять долю неокрашенных ресурсов, которые могли бы направляться в регионы. Это позволило бы губернаторам более чётко реагировать на те проблемы, которые в субъекте возникают, которые не всегда видны сверху.

Ещё, может быть, в завершение скажу о нескольких проверках, которые в прошлом году были наиболее важными, по которым Правительство, как правило, реагировало и учитывало наши рекомендации. Вообще, работа с рекомендациями стала постоянной практикой Счётной палаты. Мы после каждой серьёзной проверки даём рекомендации, как мы видели бы [возможность] системно улучшить эффективность этих расходов, и за три года дали две тысячи рекомендаций. Половина примерно из них Правительством реализована. Например, в прошлом году 503 наши рекомендации были реализованы. То есть здесь [идёт] постоянная совместная работа с Правительством по усовершенствованию всей этой системы.
Например, назову большую проверку по воспроизводству лесов. К сожалению, у нас восстановление лесов пока отстаёт от их использования и вырубки. Или, например, материнский капитал. Когда получили граждане материнский капитал, иногда с опозданием начисляется индексация на эти их средства, и они даже не знают, что у них на счетах несколько тысяч рублей, а иногда это и 20, и 30 тысяч рублей. Вот так мы выявили 4,7 миллиарда рублей, о которых граждане не знали, и они лежали мёртвым грузом, сейчас их выплатили.

Или, например, такие системы, как ГИС (государственные информационные системы) – жилищно-коммунального хозяйства и Единая государственная информационная система социального обеспечения. Эти системы должны облегчить гражданам обращение за справками, или возможность узнать состояние экономики его здания, особенно там, где товарищества жилья. ЕГИССО – Единая государственная информационная система социального обеспечения, которая позволит быстрее выдавать пособия или другие социальные выплаты населению.

Конечно, там мы нашли определённые недостатки в части ведения, актуализации информации, заполнения. Тем самым меньше удаётся, особенно в ГИС ЖКХ, использовать её для принятия управленческих решений. Такие рекомендации даны. Вообще, 67 органов власти пользуются 630 государственными информационными системами, и их поддержание в актуальном состоянии, в эффективном, чтобы ими пользовались, – одна из задач, которые мы перед собой ставим.

Мы проверили состояние борьбы с ВИЧ-инфекцией, дали рекомендации, Правительство отреагировало. Работаем по жилью детям-сиротам. У нас пока ещё 280 тысяч детей-сирот не получили своевременно жильё. Я докладывал Вам осенью о проблеме борьбы с бедностью и ряд предложений Вам передавал.

Мы с Правительством работали, и те предложения по распространению адресного пособия семьям с детьми с 8 до 17 – очень своевременная мера. Она в этом году с учётом и проблем в экономике существенно смягчит или даже снизит количество потенциальных нуждающихся в нашей стране.

И в завершение хотел сказать, что мы, я уже говорил, совершенствуем методы анализа, чтобы чётко отделять: те меры, которые Правительство применяет, повлияли они на улучшение результата или это совпадение других тенденций в экономике? Это более строгое разделение факторов любого события – это наша серьёзная работа сейчас. Мы используем анализ больших данных, математическое моделирование и, в общем, делаем работу Счётной палаты более обоснованной или более доказательной.

В.Путин: Хорошо. Спасибо большое.

Источник: стенограмма на сайте Президента России.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».


Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России


Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Загадочное утро...

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

Белые ночи Беломорья....


BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий




Политолог Марков рассказал, что российский боец MMA Джефф Монсон принял ислам

Психолог Ольга Романив: как научиться расслабляться на отдыхе и не думать о работе

Политолог Марков: Джефф Монсон принял ислам в Москве

Канадский министр Леблан: Оттава признала КСИР террористической организацией


Воспоминания о военном и послевоенном детстве. Интервью Л.Ф. Обуховой

Guardian: Скрипали не желают участвовать в расследовании отравления в Британии

Прольется эликсир сладострастия — три знака зодиака, которых захватит страсть этим летом

От лысухи до мандаринки. Какие утки водятся в Москве


Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами


Котова покажет москвичам Ливчака и Вольсова: Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» получил президентский грант

Хабаровский драмтеатр приедет с гастролями в Барнаул

Прольется эликсир сладострастия — три знака зодиака, которых захватит страсть этим летом

Битва за Вьетнам. Ханой смотрит на Путина с надеждой


Музыкальные новости

Билан заявил, что согласен стать отцом ребенка от Лолиты Милявской

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

Моргенштерн* жестко ответил хейтерам и защитникам Дилары

Братья Грим и Найк Борзов зажгут в Нижегородской области на Дне молодежи



СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села


Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»


В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков

Движение на участке Боровского шоссе в Новой Москве ограничили из-за подтопления

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели




В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов



Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча




Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»


Битва за Вьетнам. Ханой смотрит на Путина с надеждой

От лысухи до мандаринки. Какие утки водятся в Москве

Как психологу написать продающую статью

Котова покажет москвичам Ливчака и Вольсова: Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» получил президентский грант


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


Guardian: Скрипали не желают участвовать в расследовании отравления в Британии

От лысухи до мандаринки. Какие утки водятся в Москве

Перед смертью у сына модельера Вячеслава Зайцева Егора произошло прозрение

Вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек не встретится с премьером Госсовета КНР












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»






Битва за Вьетнам. Ханой смотрит на Путина с надеждой

Вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек не встретится с премьером Госсовета КНР

Священник рассказал, зачтутся ли молитвы от потушенных свечей и как меняется их сила после погашения огня

Военное детство в Якутске: Шагал пацан июньским утром…